Молочное, пломбир, фруктовое. Сколько мороженого можно съесть без вреда для организма
Экспертом лакомства выступает «Белгородская правда»
-
Статья
-
Статья
Даже те, кто в обычное время магазинные холодильники с мороженым обходит стороной, в летнюю жару сдаются, надеясь, что замороженный десерт поможет легче перенести высокие температуры. Что уж говорить о почитателях этого лакомства, спрос на которое стремительно растёт. Но сколько можно съесть его без вреда для здоровья и какое лучше выбрать?
Гормоны счастья
Замечали ли вы, что съеденное мороженое поднимает настроение? Вроде небольшая порция, а сколько гормонов счастья – серотонина и эндорфинов – успевает выработать организм, помогая справиться со стрессом.
«Это молочный продукт, поэтому в нём есть кальций и фосфор, участвующие в регуляции обмена костной ткани, сохраняющие здоровыми наши зубы. Есть в нём и калий с магнием, которые помогают сердцу и сосудам, а витамин В – функционированию центральной нервной системы», – говорит врач-терапевт Лена Кубаева.
Если мороженое такое полезное, может, есть его побольше? Но прежде стоит узнать калорийность. В 100 граммах любимого многими пломбира – а статистика утверждает, что его предпочитают 46 % потребителей – содержится 225 калорий, в шоколадном лакомстве их 270. К тому же в 100 граммах десерта – 10–15 граммов сахара.
«Мороженое не предназначено для ежедневного употребления. Даже здоровому человеку с нормальным весом не стоит есть его больше двух-трёх раз в неделю, что уж говорить о тех, у кого есть излишек. Не рекомендуют его давать и детям до трёх лет из‑за высокого содержания углеводов, жиров и добавок, которые могут вызвать аллергические реакции», – говорит врач.
Так что, если решили купить мороженое, посмотрите его состав, а если уже съели что‑то сладкое, из еже¬дневного рациона его лучше убрать.
И не надо думать, что в жару это лучшее средство для того, чтобы охладиться. Такой эффект длится недолго, так как организм начинает деятельно перерабатывать жиры и углеводы, а это означает, что он выделяет энергию, следовательно тепло.
Внимание – составу
Чем меньше в холодном десерте ингредиентов, тем он полезнее.
«Качественное мороженое состоит из молочного жира. Если вы хотите полакомиться настоящим пломбиром, его там должно быть не менее 12 %. Избегайте мороженого с надписями растительно-сливочное, молочное с растительными жирами и похожим составом. В таком продукте вместо молока – растительные ингредиенты, чаще всего это пальмовое масло», – объясняет белгородский технолог пищевого производства Алия Малахова.
Соевое молоко и пальмовое масло значительно уменьшают стоимость продукта, ведь натуральные молоко и сливочное масло стоят недёшево.
«Если жиры прошли правильную очистку, то вопросов нет. Но порой для мороженого недобросовестные производители используют неочищенный жир, а это плохо влияет на вкус исходного продукта», – продолжает Алия Малахова.
На этикетке качественного изделия крупными буквами написано: молочное, там до 7,5 % молочного жира, или сливочное – до 11,2, в пломбире – от 12 до 20. В таком десерте растительных жиров нет.
Красители придают мороженому голубой, зелёный, розовый цвет, что, несомненно, привлекает покупателей. Также в нём немало веществ, благодаря которым оно сохраняет форму и нужный вкус и выдерживает длительную перевозку и хранение. Как же не ошибиться при выборе холодного лакомства?
«Можно ориентироваться на срок годности: чем он меньше, тем меньше консервантов, – говорит специалист. – Бывает, что упаковка примята, потёрта, неправильной формы, местами даже не видно букв, есть наледь. Без сомнения, это говорит о том, что продукт уже размораживали, а потом опять замораживали».
А так как упаковка не вакуумная, при разморозке в мороженом могли завестись болезнетворные микробы.
На первом месте в составе качественного мороженого стоят сливки или молоко. Если это крем-брюле – сгущённое молоко, а если шоколадное – какао-бобы.
«Задумайтесь, нужен ли вам продукт, где на первом месте в составе указан сахар, ингредиентов больше восьми и в основном непонятные названия, а в шоколадном или крем-брюле – красители и ароматизаторы?» – говорит Алия Малахова.
Фруктовый лёд должен быть сделан на основе ягодного или фруктового пюре. Но нередко его заменяют сладкой водой с красителями и ароматизаторами. Так что, прежде чем покупать холодный десерт, не поленитесь внимательно прочитать надписи на упаковке.
Елена Мирошниченко