«На месте сидеть не люблю». Валуйчанка Валентина Семянникова 20 лет разносит почту
«Белгородская правда» прогулялась с почтальоном по Валуйкам
-
Статья
-
Статья
В валуйском почтовом отделении № 6 в полдень среды немноголюдно. У окошка всего пара человек с извещениями. Основная работа кипит сейчас за стеклом: там почтальоны с 9 утра принимают и сортируют почту, получают заказные письма и собирают увесистые сумки, чтобы отправиться в доставку.
По адресам
Валентина Семянникова встречает нас за своим рабочим столом с плотной стопочкой извещений в руках. Ей 71 год. И вот уже 20 лет она разносит валучайнам письма и газеты. Пять дней в неделю и при любой погоде. В просторной комнате пахнет типографской краской, почтальоны просматривают полученную корреспонденцию.
Валентина Андреевна укладывает толстую стопку газет в почтовую сумку, повязывает на голову белый платок и берёт тёмные очки. На улице жара, а ходить придётся много. В доставке почтальоны могут работать по 3–4 часа – до последнего письма. А если нужно выдавать пенсию, и того дольше.
«Первый адрес – улица 1 Мая, дом 18», – бодро объявляет она и вешает на плечо тяжёлую сумку.
Нам хочется помочь, но по инструкции не положено. Несмотря на возраст, Валентина Андреевна легко управляется с семикилограммовой ношей – говорит, привыкла. Идём через площадь и шумный парк с музыкальным фонтаном. Здесь свежесть и тень, так и хочется замедлить шаг. Но Валентина Андреевна торопит, впереди много работы.
«Я почти всю жизнь работала на предприятии общества слепых, – рассказывает она по пути. – Платы для магнитофонов делали. Но вот 20 лет назад цех закрыли, а меня сократили. Так и попала на почту. Работа мне нравится – на месте сидеть не люблю».
Мы то и дело отвлекаемся, чтобы ответить на приветствия. «Здрасьте, тёть Валь» слышится со всех сторон.
— Вас все здесь знают? – удивляюсь я.
— Да не все, – смеётся Валентина Андреевна. – Те, кто почту ждёт. Сейчас писем мало писать стали. В основном старики пишут, а молодёжь вся в интернете.
Зато на Новый год люди друг другу шлют, почти как раньше. Когда‑то это было традицией. Выбирали самые красивые карточки на 8 Марта, День Российской армии, на 1 и 9 Мая. Сегодня об этом помнят разве что пенсионеры и, может, посткроссеры (пользователи сайта по обмену открытками), но их в Валуйках немного.
10 километров
За разговорами добираемся до первого дома. Валентина Андреевна извлекает из кармана ключ и открывает металлическую дверь, ловко опускает в узкие щели почтовых ящиков письма и газеты.
— У нас 13 участков и у каждого больше сотни газет. В четверг понесу «Белгородскую правду», люди выписывают, читают.
— Сколько же вы в день проходите? – интересуюсь я.
— Участок у меня приличный. Есть и многоэтажки, и частные дома. Нам как‑то выдавали шагомеры, чтобы посчитали. У меня получилось больше 10 километров. А я так думаю, это и для здоровья хорошо. Ходить ведь полезно.
Дорогу нам преграждает упитанный чёрный кот. Валентина Андреевна, не моргнув глазом, проходит мимо. Суеверий у почтальонов нет, улыбаясь, объясняет она.
— Вы, наверное, все тайные тропы здесь знаете? – спрашиваю.
— Приходится. Вот сейчас мимо вечной лужи будем проходить. Даже когда дождя нет, тут вода стоит. А я же здесь постоянно хожу, знаю, как лучше обойти, чтобы быстро и не промочив ног.
Цветок на удачу
В следующем подъезде такая темнота, что еле-еле видны номера квартир на почтовых ящиках. Я ругаюсь про себя, а Валентина Андреевна только смеётся: на этот случай им выдают фонари. Интересуюсь, что ещё должен иметь с собой почтальон, когда выходит в доставку.
«Зимой нам ещё жилетки светоотражающие выдают, чтобы машины нас замечали, – отвечает она. – В четыре часа уже темно, а мы ещё ходим. Ручка должна быть всегда с собой. Ну и сумка, конечно, без неё никуда. Моей уже лет пять, наверное. Очень берегу её».
Замечаю на кармашке почтальонской сумки маленький самодельный цветок.
«Это я как‑то шла по адресам, а мне навстречу первоклашки, – объясняет Валентина Андреевна. – Они раздавали прохожим такие вот цветы, которые сами сделали. Мне достался самый красивый, я его на карман и пришила. Вот, думаю, будет идти та девочка, увидит свой цветочек на моей сумке и ей будет приятно. Так и ношу, пусть удачу приносит».
Довольно часто почтальоны разносят письма и газеты по магазинам и по различным конторам. Сегодня у нас есть корреспонденция в продуктовый. Там Валентину Андреевну уже ждут.
«Здравствуйте! – восклицает продавец. – Ждём вас, поджидаем. – И добавляет понимающе: – Мы нашего почтальона тут часто видим и очень ей благодарны, какая всё‑таки тяжёлая работа. Полдня на ногах».
Валентина Андреевна сочувственные похвалы слушает в пол-уха. Надо торопиться. Ходим уже около 40 минут, а сумка ещё и наполовину не опустела.
Очередной подъезд, очередные ящики. Тут планочка открывается снизу. Почтальон кладёт письмо и прикрывает, чтобы не выпало. Говорит, люди сразу по этой планочке узнают, что был почтальон.
Минуем пару домов, про которые Валентина Андреевна говорит – там молодёжь живёт, они всё в Интернете читают, а бумажное не любят. И выходим к приземистым старым домам на улице Пушкина. Тут все палисадники в цветах, всё те же ленивые коты на скамейках да старики в тёплых байковых халатах и тяжёлых чунях даже в такую жару.
— Ждём тебя, Валюша, почта есть? – обращается к почтальону одна из жительниц дома баба Катя.
— Газету принесла.
— Ой, спасибо, – нараспев тянет баба Катя и сообщает уже нам: – Я её знаю хорошо, она уважительная очень. Помогает мне вот газету выписывать. И работа у неё какая тяжёлая, в любую погоду ходить надо.
Но Валентина Андреевна со смехом возражает: люблю свою работу несмотря ни на что.
«Когда дело нравится, – размышляет она, – тогда и всё складывается. А если ждать, лишь бы день прошёл, ничего хорошего не выйдет. Я иной раз на больничном даже скучаю, так выйти по адресам хочется. Легче стало, и уже надо идти, разносить. А что погода разная бывает, так это ерунда. Если дождь, я с зонтиком. Голова сухая, почта сухая, значит, всё нормально».
Работа в радость
Наконец выходим к частному сектору. Нас встречает звонкий лай дворовых собак. Здесь на углу двух улиц – большой голубой ящик. Его называют опорным. Такие ящики нужны для того, чтобы почтальонам не приходилось тащить из отделения в сумке неподъёмную стопку газет. На почте они забирают лишь часть корреспонденции. Остальное водители развозят по таким опорным ящикам. На этой точке маршрута почтальонская сумка уже наполовину пустая. Её снова наполняют и продолжают работу.
Валентина Андреевна ловко перекладывает газеты, закрывает ящик и собирается идти дальше. На этом мы прощаемся. Прошагав с почтальоном по Валуйкам больше часа, устав от жары и бесконечного подъёма по ступенькам, испытываем даже некоторую неловкость. А мы ведь даже не несли семикилограммовую сумку. Сложно представить, как чувствует себя почтальон в конце рабочего дня.