Зачем почтальон из Дубового берёт с собой колбасу и перцовый баллончик
Галина Дрогальцева разносит почту в посёлке 22 года
-
Статья
-
Статья
Накануне Дня российской почты – 11 июля – она рассказала «Белгородской правде» о любви к профессии, людям и собакам.
Из винодела – в почтальоны
Много лет Галина Дрогальцева обслуживает один и тот же участок в частном секторе. На её глазах домов становилось больше, появлялись заборы, росли дети. А она всё так же шагает по улице, приносит газеты, пенсии и уже ставшие редкостью бумажные письма.
Работа на почте для неё – тот случай, когда профессия выбирает человека. Выбирает и уже не отпускает. Галина Николаевна могла стать виноделом. Этой профессии училась в Чечено-Ингушетии. Но после практики поняла, что душа к ремеслу не лежит. Трудилась на заводе в Омске штамповщицей, потом в Белгороде на винном заводе охранником. А затем судьба направила Галину Николаевну в новую для неё профессию.
— Завод у нас закрыли, я начала искать работу, но устроиться никуда не получалось. Потом знакомая рассказала, что хотела пойти на почту, но передумала. И говорит, иди вместо меня попробуй. Ну я и пошла, – вспоминает Галина Николаевна.
— А когда решили, что останетесь надолго?
— Да месяца через два и поняла, что отсюда уже не уйду. Быстро втянулась.
Чего не боится почтальон
«Собак не боюсь, – не задумываясь, отвечает Галина Николаевна на вопрос о том, бывает ли ей страшно на работе. – Два раза кусали, но всё равно не боюсь».
С четвероногими питомцами она уже выработала свою систему общения. Наготове всегда кусочек сала, колбасы, печенье, чтобы задобрить шариков и жучек. Да и они почтальона уже хорошо знают.
«Узнают по голосу. Я иду, называю клички, и они выбегают, встречают», – рассказывает Галина Николаевна.
И только для самых опасных ситуаций с собой имеется перцовый баллончик. Применять такую защиту уже приходилось, но опыт оказался неудачным.
«Как‑то собака напала, пришлось брызнуть в неё из баллончика. А ветер в мою сторону дул, всё это в лицо мне и прилетело. Не очень приятные впечатления, скажу я вам», – вспоминает собеседница.
С собаками у Галины Николаевны вообще отношения особые. Животных она очень любит, и даже некоторые истории из тех, что запомнились навсегда, связаны с четвероногими.
«У меня была на участке собака Кэсси. В первый раз, когда шла по улице, гляжу – бежит на меня большая собака. И смотрит так преданно, будто всю жизнь меня знает. А я не могу понять, чего она от меня хочет. Тут хозяйка со второго этажа кричит: «Галя! Дай ей газету». Она выписывала «Белгородскую правду». Я даю, собака берёт, разворачивается и убегает. И потом она постоянно выходила, забирала у меня почту», – говорит Галина Николаевна.
Почтальон признаётся, что носить деньги при себе тоже никогда не боялась. Хотя неприятные ситуации бывали:
«Например, неблагополучные семьи. Как‑то принесла пенсию, а там целая комната таких людей… непредсказуемых. Они ничего мне не сделали, но у них был такой вид, что стало страшно. Хорошо, что там находилась женщина, которая всех выгнала. Но я после этого поговорила с хозяином дома, и мы решили, что деньги ему буду выдавать у соседей, тоже получающих пенсию».
Но всё‑таки один профессиональный страх у Галины Николаевны есть – индюки. Птиц из отряда курообразных почтальон, к моему удивлению, боится больше любых маргинальных личностей. Клиенты об этом знают, поэтому стараются делать так, чтобы их почтальон с ними не пересекалась:
«Одна семья держала индюков. Приходила пенсию выдавать, а муж всегда говорил жене: «Нина, убери индюков – у Гали инфаркт от них будет».
19 км в жару и холод
— Много домов за вами закреплено?
— Почти 700. У меня проход 19,5 км.
— В день?
— Да, но иной раз не получается столько пройти, поэтому приходится перекидывать на другой день. Например, когда снег очень глубокий или гололёд. В сильную жару иногда по вечерам хожу.
Все дома Галина Николаевна обходит пешком. На велосипеде не ездит, потому что болит колено. Легендарную сумку почтальона недавно заменила на рюкзак – так удобнее.
— Сколько весит?
— Даже не знаю, последний раз прямо с силой поднимала.
— Килограммов пять-семь?
— Ну да, где‑то так. Бывает меньше, бывает больше. Всегда разный вес.
— Какая самая некомфортная погода для почтальона? – с Галиной Николаевной мы разговариваем как раз после чудовищной жары, царившей в Белгороде в течение недели, и от мысли, что в такую погоду нужно весь день провести на ногах с тяжёлым грузом за плечами, становится жутко.
— Жара и гололёд, – подтверждает мои мысли собеседница. – Это два самых неприятных типа погоды. В жару умываюсь, пью много воды, в тень захожу и стараюсь просто минут пять не двигаться. Ношу с собой бутылку со льдом – прикладываю ко лбу, пульсирующим точкам на запястьях. А в гололёд обязательно надеваю на обувь противогололёдные шипы, иначе не пройти никак.
Каждый день новые впечатления
Галина Николаевна говорит, что одна из причин, почему она столько лет проработала в профессии – люди. О клиентах она отзывается с теплом.
— Идёшь осенью, холодно. Всегда чай предложат, подскажут, если что‑то заболело. С душой относятся, – рассказывает почтальон.
— А на чай часто зовут?
— Всегда. Только порог переступишь, а они: «Галя, мы борща наварили, поешь». Говорю, что не голодная. Они: «Ну хоть поварёшечку». Бабушки все такие добрые. А чай просто пить не посадят – обязательно с печеньем, конфетами, выпечкой. Очень вкусно женщина печёт на Садовой. Сырники у неё замечательные!
Другая причина любви Галины Николаевны к профессии – отсутствие рутины. Работа почтальона хоть и сложная, но скучной её точно не назовёшь.
«У меня новые впечатления каждый день, всегда всё новое. Коллектив хороший, девочки все дружные. Если что‑то надо, всегда помогут, подскажут», – объясняет Галина Николаевна.
Вместо писем – извещения о штрафах
Говоря о том, как изменилась работа почты за последние 20 лет, Галина Дрогальцева отмечает, что Интернет почти вытеснил бумажную переписку.
— Почты стало намного меньше, люди больше общаются в Интернете. Пишут мало. Раньше мы с собой конверты носили, письма люди писали друг другу. А сейчас такого нет.
— И открыток нет?
— Бывают. Особенно если едут за границу, шлют из‑за рубежа красивые открыточки. А бумажной переписки мало. Больше штрафы, судебные письма.
— А вы пишете письма?
— Уже нет, хотя писать очень люблю. Сейчас особо и некому.
— Будет ли профессия почтальона через 50 лет?
— Будет. Без нас никуда. Как бы время ни неслось, всё равно, мне кажется, никогда профессия почтальона не исчезнет.
Елена Воропаева