«Для писем и газет». Какими были первые почтовые ящики
Краткий экскурс в историю почтовой службы от «Белгородских известий»
-
Статья
-
Статья
На роль первых письмособирающих приспособлений претендует множество артефактов разных времён и народов.
Львиная пасть и огромный башмак
На венецианских мраморных барельефах (известны с 1310 года) изображали голову льва с открытой пастью и щелью под ней – туда доброхоты опускали письменные доносы на богохульников, неплательщиков налогов и прочих нарушителей закона. Был и башмак, который странствующие моряки подвесили на дереве Мыса Доброй Надежды, а в него вложили послание с историей своего путешествия на случай возможной гибели. К слову, на этом месте теперь установлен памятник в форме огромного башмака – почтового ящика.
Поляки приписывают первенство в этом вопросе себе – в 1633 году в Легнице придумали что‑то похожее на почтовый сундучок. Парижане настаивают на изобретении ящика Ренуаром де Вилайе (1653) именно у них.
При этом Международный день почтового ящика празднуют 2 августа – в честь его установки в этот день 1858 года в Лондоне. Любопытно, в том же году запатентовал уличный почтовый ящик американец Альберт Поттс.
Зелёные, деревянные, обитые железом
Однако в России ящики узаконили на государственном уровне на 10 лет раньше – 1 декабря 1848 года.
Первые наши почтовые ящики представляли собой деревянные короба, обитые листовым железом, окрашенные в зелёный цвет. Воссозданный образец оного можно увидеть сегодня в Центральном музее связи имени А. С. Попова.
А в XIX веке они стояли у главного питерского почтамта и всех почтовых отделений. До этого долгие годы в Петербурге и Москве письма собирали в местных лавочках, торгующих мелочовкой. Тоже в ящики, но были они массивнее и состояли из двух отделений. В одно, закрытое на замок, складывали письма и пригласительные билеты – особый вид корреспонденции во времена активной светской жизни и соответствующего этикета. В другое – письма, не нашедшие адресата. Три раза в день лавки обходили письмоносцы (это была отдельная от почтальонов должность), забирая отправления, несли их на почтамт, там сортировали, а затем доставляли по адресам. Благодаря этому внутригородскому «лавочному» способу, общались через письма друг с другом современники Александра Пушкина.
Так вот, новые зелёные ящики у почтовых отделений, предназначались не только для местных, но и междугородних отправлений (первоначально – в Москву и обратно). Размеры их унифицировали «штемпельные куверты», то есть конверты. Изготовили их по распоряжению Почтового департамента на питерском Почтамте из простой бумаги первоначально в количестве 6 тыс. штук. В масштабе страны ввели конверты как раз в 1848-м. В провинциях ящики гособразца появились не раньше 1870-го.
Сто лиц
Конструкция того самого первого уличного ящика оказалась ненадёжной: из большой прорези письмо можно было извлечь легко, так же легко снимался со стены и сам ящик, чем, конечно, пользовались воришки. Поэтому на смену деревянному пришло солидное сооружение из чугуна весом почти полцентнера, которое походя унести было сложно.
В 1910 году некто Шабаров (в источниках указаны разные имена изобретателя – Юрий и Пётр) разработал ящик с донной дверцей, который с небольшими изменениями дошёл до наших дней. Письма из него изымаются снизу, ссыпаясь через открытую дверцу в подставленный мешок.
Что касается цвета, то за 170 с лишним лет существования на ящиках отметились все основные: оранжевый, жёлтый (для срочных писем, которые отправляли по железной дороге), красный (внутригородские), коричневый, чёрный, в последние годы – синий.
Что касается надписей на ящиках, то их было две: «Почта» и «Для писем и газет». В советское время на ящиках фигурировал ещё и герб страны. С пометкой «Федеральная собственность» такой экземпляр сохранился на белгородском магазине «Маяк», построенном в 1963 году. С принятием в 2000 году закона о гербе как символе РФ, чётко регламентирующем места его размещения, изображать на почтовых ящиках его нельзя.
Связующий объект
При советской власти почта приобрела новый статус: она должна была распространять газеты и журналы, через которые доводились линия партии и правительства. И если в городах всё было более-менее устроено, то в сёлах почту пришлось организовывать фактически с нуля. В 1920–30-е годы была запущена так называемая кольцевая почта: почтальон на телеге объезжал по кругу 10–20 деревень, расположенных вдали от почтового отделения. В селе, возле школы, он оставлял ящик с двумя отделениями: для писем от местных жителей и корреспонденции для них. У почтальона же можно было купить марки, конверты, подписаться на периодику.
В нашей области такая система существовала довольно долго. В музее вейделевского села Белый Колодезь есть уникальный экспонат – ящик местного почтальона-кольцевика Алексея Макарова, который возил почту в этой местности в 1950-е годы.
«Изготовлен из фанеры, прямоугольной формы, имеется дверь на навесах с петлями для навесного замка, внутри ящика две полочки», – читаем его описание.
Личное дело
Что касается личных почтовых ящиков, то в сельских домах появились они не раньше 1970-х – до этого были явлением исключительно редким. Чаще практиковали передачу газет и писем из рук в руки, или почтальон просто вставлял их в заборный частокол.
В городах в многоквартирных домах их навешивали сразу при сдаче дома.
«Почтовые ящики в многоквартирном доме планировали на стадии проекта, их установка входила в обязанность строителей, почта к этому никакого отношения не имела, – рассказывает бывший руководитель областного управления федеральной почтовой связи Александр Рябикин. – При поломке же ящика его хозяин обращался на почту, и ему по тарифу чинили замок».
Вообще отношение к личному почтовому ящику в частном доме за последние 40–50 лет изменилось кардинально. Если раньше было за счастье купить любой металлический на смену фанерному самодельному, то сегодня его вид нередко продумывают согласно общему дизайну жилья, благо выбор на рынке сегодня огромный. Правда, в последнее время, особенно в районах ИЖС, на улице устанавливают сразу секцию почтовых ящиков на несколько домов. Почтальон сгружает в них корреспонденцию оптом, поэтому никто его не видит и не знает. Уходит важный элемент общения между почтовым работником и жителем, а ведь роль почтового ящика тут очень даже важна.
Праздничная почта
На наш взгляд, самое колоритное белгородское фото почтового ящика сделано около 1958 года. На нём изображена так называемая карнавальная почта, установленная на проспекте Мира (ныне Свято-Троицкий бульвар) в дни очередного молодёжного областного фестиваля.
Сегодня об этих грандиозных, зрелищных праздниках середины 1950-х напоминает лишь кинохроника программы «Летопись Белогорья» да раритетные значки с надписью «Белгород-1958», а тогда… На фестиваль ежегодно съезжались тысячи участников со всей области, Москвы, Харькова, Орла, Курска. Поэтому почтовый ящик в центре города был отнюдь не декоративным, а действующим, куда гости опускали письма и открытки домой.
Так или иначе, он тоже стал частью истории белгородской почты и её непременных атрибутов.
Ольга Бондарева