«Мясо – это не моё». Четыре истории белгородцев – осознанных вегетарианцев
Они рассказали «Белгородским известиям», как пришли к вегетарианству и что происходит с их организмом сейчас
-
Статья
-
Статья
Вокруг вегетарианства в современном обществе сложилось немало мифов. Одни утверждают, что без мяса человек начинает болеть и слабеть, испытывая дефицит витаминов и микроэлементов. Другие говорят, что подобные ограничения плохо влияют на психику и все отказавшиеся от животной пищи не от мира сего.
Сами же вегетарианцы своим опытом доказывают обратное: они могут быть полными сил спортсменами, мамами и папами здоровых детей, новаторами в питании, экоактивистами и просто ищущими свой духовный путь людьми.
Веган на спорте
Белгородка Анастасия Попкова отказалась от мяса и других продуктов животного происхождения четыре года назад. Она веган, придерживается строгой формы вегетарианства. Ещё Настя спортсменка – занимается велотуризмом, вопреки распространённым представлениям о том, что веганы недополучают нужных для активного образа жизни витаминов и минералов. Хотя девушка предупреждает, что чудес при отказе от мяса всё же ждать не стоит.
«Как и многие, первое время я верила, что стану суперпродуктивной, после того как откажусь от мяса. И перестану болеть вообще! – вспоминает Настя. – Но, увы, это оказалось не так. Возможно, если человек до этого питался одним фастфудом, то переход на цельный растительный рацион улучшит его состояние. Но если же его питание было обычным, то каких‑то явных эффектов ждать не стоит. Лично я чувствовала и чувствую себя примерно одинаково, что до перехода на веганство, что после.
Ещё четыре года назад было очень мало доступных заменителей привычных продуктов. Сейчас их предостаточно. Но я столкнулась с тем, что уже не нуждаюсь в заменителях. Ведь за это время у меня очень сильно поменялись вкусовые привычки. Сейчас я получаю огромное удовольствие от готовки, ведь, оказывается, только из одной зелени можно приготовить столько разнообразной вкуснятины.
Что касается здоровья, чувствую я себя отлично. В первый год после отказа от мяса принимала витамины B12. Сейчас иногда пью омегу 3 из водорослей. Я считаю, что следить за состоянием своего здоровья нужно всем, вне зависимости от типа питания. Так как элементарное отсутствие знаний в этом вопросе приводит к дефициту нужных витаминов и микроэлементов даже в традиционном рационе».
Отказ не ограничение
Кристина Ларина отказалась от мяса почти пять лет назад. Вспоминает, что на её решение сильно повлияла книга, в которой описывали научные опыты на грызунах по влиянию белка на развитие болезней. В другой части приводили результаты исследования о зависимости питания и хронических болезней людей. Кристина говорит, что пришла к веганству постепенно, но в целом легко. Сначала исключила мясо, потом сократила в рационе все животные продукты: рыбу, морепродукты, яйца, молоко, сыр.
«Первое время я встречала негатив и непонимание окружающих, – делится Кристина. – В этих случаях всегда обозначала, что не веду агитацию, а просто это мой осознанный выбор и пусть даже некий эксперимент. Параллельно я продолжала изучать тему вегетарианства и веганства, влияния еды на здоровье и пришла к выводу, что если питаться сбалансированно, разнообразно и цельными продуктами хорошего качества, то это только на пользу здоровью.
В итоге мой отказ не был ограничением, скорее наоборот: очень интересно было пробовать новые продукты и рецепты, создавая себе разнообразный рацион. Сейчас физически я чувствую себя лучше, легче. Кожа стала чище, перестал беспокоить гастрит.
Что касается проблем, то они, скорее, внешние: совсем немного заведений в городе, например, предлагают веган-опции и качественную еду с чистым составом. Но всё же их больше, чем пять лет назад.
Периодически я сдаю анализы, иногда находят какие‑то дефициты, но я не особо связываю их наличие с растительным питанием: например, низкий ферритин и недостаток витамина D. Потому что у многих моих знакомых, которые придерживаются традиционного питания, такие же показатели. К сожалению, пока не удалось найти в Белгороде врача, который смог бы грамотно скорректировать эти дефициты с помощью растительного питания».
Духовность – основа здоровья
Наталья Чиженко вспоминает, что отказываться от мяса начала из‑за проблем со здоровьем. Поначалу просто не покупала и не готовила ничего мясного, но могла иногда съесть что‑то в гостях. А 17 лет назад стала вегетарианкой окончательно. Говорит, что не считает это каким‑то ограничением, потому что спустя время сильно поменялись вкусовые привычки и организм просто перестал требовать подобную пищу.
«Со временем возникло ощущение, что мясо – это не моя еда, – говорит Наталья. – После него тяжесть, дискомфорт. И я просто перестала есть мясо. Конечно, проблемы со здоровьем не ушли полностью: одни перестали беспокоить, возникли другие. Но всё же после отказа от мяса я стала намного осознаннее относиться не только к рациону, но и к жизни в целом.
Много экспериментировала: пробовала голодание, сыроедение, обливания. И считаю, что всё это очень хорошо, но есть одно но: важно делать это грамотно и желательно под контролем специалиста, который в этом разбирается.
То же самое касается вегетарианства и веганства. Это должен быть путь, осознанный выбор. И нельзя отказываться от мяса только потому, что это модно, полезно или все так делают. Человек должен сам к этому прийти. Кому‑то по образу жизни нужно мясо, а кто‑то созревает и приходит к вегетарианству.
Очень часто за прошедшие годы мне приходилось слышать, что отказ от мяса – это нездоровый выбор, что все сыроеды и веганы чахлые, больные. Но, во первых, это далеко не всегда так. Больных хватает и среди тех, кто ест мясо. А если и бывает так, то тут надо понять: может, они и становятся вегетарианцами, потому что у них проблемы со здоровьем и они ищут способы себе помочь таким образом. Когда у человека крепкое здоровье, он об этом не думает.
Я сейчас пришла к выводу, что на первом месте при освоении каких‑то новых практик должна быть духовность. Потому что как бы ты ни старался питаться правильно, как бы ни тренировался, если нет в этом духовной составляющей, опоры – всё равно рано или поздно начнутся проблемы, болезни. Нужно жить открыто, с отдачей, помогать и поддерживать тех, кто нуждается. Это основа здоровья, на мой взгляд».
Как будто во сне
Путь белгородки Анны Кушковской к вегетарианству начался в 2011 году. Говорит, что на её решение повлияли папа и друзья со схожими взглядами. А ещё вспоминает случай из детства, когда в их домашнем хозяйстве зарезали корову. Тогда Аня долго плакала, переживала и мясо доброй бурёнки есть отказалась. Со временем история вроде бы забылась, но, как оказалось, довольно сильно повлияла на взгляды девушки впоследствии.
«После отказа от мяса состояние моего здоровья заметно улучшилось, – делится Анна. – Исчезли проблемы с желудком, укрепился иммунитет, я стала меньше болеть, а если и схватывала простуду, то быстро выздоравливала. Начала больше читать о том, чем можно заменить мясо. Включила в рацион орехи, фрукты, овощи, проращивала пшеницу и рожь. Сейчас ем много зелени, особенно весной. Выбираю траву, которая растёт сама: крапиву, черемшу, сныть, одуванчик. Делаю зелёные коктейли, после которых чувствую прилив энергии.
С переходом на растительный рацион у меня также улучшились сон, настроение, память и интуиция. Вспоминаю, что, когда ела мясо, часто возникало ощущение, будто находишься во сне. Сейчас появилась осознанность, легче встаю по утрам. За все эти годы я научилась чувствовать, что нужно моему организму».
Комментарий специалиста
Врач-диетолог областного центра медпрофилактики Александр Четвериков:
«Традиционная медицина не очень одобряет полный отказ от продуктов, которые содержат животный белок. Особенно это касается подрастающего поколения, беременных и пожилых людей. Дело в том, что нужно очень потрудиться, чтобы из растительного рациона собрать все те незаменимые вещества, которые требуются нашему организму для нормального развития и здоровья. Например, животный белок содержит восемь незаменимых аминокислот, которых нет больше ни в каких продуктах. И если организм испытывает их нехватку, он начинает брать эти аминокислоты из собственных мышц, в том числе и из мышц сердца. У вегетарианцев возникают также всевозможные другие дефициты, которые нужно обязательно восполнять препаратами: недостаток витамина B12 или железа. Именно поэтому я негативно отношусь к жёсткому и продолжительному веганству.
Тем не менее нельзя не признать, что вегетарианцы, в отличие от большинства людей, более осознанно относятся к своему питанию. Ведь все растительные диеты имеют меньшую калорийность, хорошо балансируют работу ЖКТ, так как полезные бактерии в кишечнике питаются именно растительными компонентами. Поэтому у приверженцев таких ограничений зачастую ниже вес, эти люди реже страдают ожирением, у них меньше холестерина в крови. Я считаю, что вегетарианство и веганство как путь к рациональному питанию, здоровому образу жизни – это разумно, но только в том случае, если всё же время от времени включать в свой рацион животный белок».
Анастасия Состина