История консервной банки: кто придумал, из чего делают, как утилизировать
25 августа 1810 года британец получил патент на банку для консервирования. С тех пор этот день стали считать рождением этой тары
-
Статья
-
Статья
В случае зомби-апокалипсиса всех нас спасут консервы. Так утверждает один мой знакомый выживальщик, который искренне верит во всевозможные теории заговора и в больших количествах запасает тушёнку и бычков в томате на чёрный день. А ведь ещё 200 лет назад ни о каких шпротах в масле люди и не мыслили.
Кто придумал консервную банку
Вдохновителем стал Наполеон. Именно он объявил конкурс на изобретение способа длительного хранения съестных припасов. Победителю обещали награду и звание «Благодетель человечества». Отличился французский кондитер. Он помещал мясо и овощи в герметичную стеклянную тару с высоким горлом, нагревал её и кипятил полтора часа на медленном огне. В такой банке продукты не портились полгода.
Награду кондитер Аппер получил, но запатентовать своё изобретение не успел. Это сделал британец Питер Дюран, заменивший стекло на жесть и запустивший производство консервов для нужд британской армии и флота. Правда, весили первые консервные банки полкило, а свинцовый припой в швах банок и вовсе медленно убивал тех, кто питался их содержимым. Но со временем тару довели до ума.
А как в России?
В Российской империи первый консервный завод появился лишь в 1870 году. В Санкт-Петербурге выпускали пять видов консервов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку.
В советское же время производство консервов достигло небывалого размаха. В Белгородской области подобные комбинаты стали активно запускать в послевоенное время. Хотя старейшим считается Белгородский консервный комбинат, заработавший в 1929 году. За первый год своего существования здесь выработали более 18 тысяч тонн продукции.
В 1957 году начал свою работу Волоконовский молочно-консервный завод, который выпускал до 20 млн банок сгущённого молока в год. Спустя три года Алексеевка запустила один из крупнейших в стране молочно-консервных комбинатов. Его продукция – знаменитая алексеевская сгущёнка – популярна и сегодня.
Какие самые странные консервы выпускали в СССР
В Советском Союзе консервировали питьевую воду. Такие банки не шли в открытую продажу, но все о них знали. На жестянке значилась инструкция по употреблению. Пить эту воду могли только моряки судов, потерпевших бедствие в открытом море. Такие консервы входили в сухпаёк спасательных шлюпок. При этом использовать эту воду морякам рекомендовали только в самом крайнем случае. На банке значился и предельный разброс температур для хранения таких консервов: от –35° до +66°.
Готовили эту консерву особым образом: родниковую воду кипятили, добавляли аскорбиновую кислоту и закатывали в банки. Такие же консервы выдавали подводникам.
Из чего делают современные консервные банки
Жестяные или алюминиевые листы обрабатывают специальным маслом и с помощью пресса изготавливают из них неглубокие чашки. Одновременно с этим процессом делают заготовки для дна и крышки. Затем чашки вытягивают, выравнивают и обрезают под необходимый размер банки. Внешнюю поверхность стенок покрывают специальным составом, после чего сушат, штампуют рисунок и вскрывают лаком. Остаётся только припаять дно и отправить тару в цех консервации.
Чем в разное время открывали консервные банки
Больше полувека с момента изобретения консервных банок солдаты были вынуждены открывать их с помощью штыка. Домохозяйки же управлялись долотом или зубилом с молотком. И только в конце 1950-х изобрели консервный нож. А немного позже в США появилась первая консервная банка, снабжённая рычагом-открывалкой. При повороте такого ключа-кольца крышка сворачивалась. Со временем её усовершенствовали и назвали системой Easy Open (легко открыть).
Почему консервы с бомбажом лучше не употреблять
Прежде чем купить консервы, нужно тщательно осмотреть банку. Любые внешние дефекты означают одно – брать такой продукт не стоит. При этом изъяны могут быть всякими.
Бомбаж – это когда банка вздулась с обеих сторон. Причины могут быть разными: от недоброкачественного сырья до нарушения режима стерилизации и хранения.
Подтёки и ржавчина появляются на банке из‑за нарушения герметичности шва.
Деформация возникает, когда банку, например, роняют при транспортировке. Из‑за этого на ней появляются вмятины, нарушается герметичность, а сам продукт портится.
«Хлопуша» – это когда легко заметить выпуклость на донышке. Она появляется при изготовлении крышек из тонкой жести или из‑за переполненности банок.
Полезны ли консервы
Оказывается, консервированное – не значит мёртвое. Да, при тепловой обработке некоторое количество витаминов B и C может разрушиться, зато все остальные микроэлементы никуда не деваются. При этом мясные и рыбные консервы практически полностью сохраняют белково-жировой состав. В консервированных помидорах становится больше ликопина и бета-каротина. Этим же бета-каротином насыщаются красные ягоды и фрукты, если из них сварить варенье-пятиминутку.
Однако есть и минусы. Из‑за большого содержания соли в некоторых консервах их употребление рекомендуют сокращать гипертоникам, а также людям с хроническими заболеваниями почек и ЖКТ.
Как утилизировать консервные банки
Если консервная банка сделана из алюминия, её можно сдать на переработку в один из белгородских пандоматов. Их легко найти возле крупных гипермаркетов, на центральном рынке и возле БГТУ им. Шухова.
Металлические банки также сдают на переработку. Прежде чем отправить их в утиль, нужно освободить банки от этикеток, помыть и высушить.
Принимают консервные банки от физлиц в нескольких точках Белгорода. Например, на Сумской, 41 (ООО «Титан») – по 13 рублей за кг, а на Ватутина, 83а (ОАО «Втормет») – по 22,5 рубля за кг. При себе нужно иметь паспорт.
Есть ли альтернатива
В последние годы привычные консервные банки постепенно начинает вытеснять новая ультрамодная тара, которую называют реторт-упаковкой. Это мягкий многослойный пакет, который сохраняет своё содержимое при комнатной температуре до года и более. В таких, например, сегодня очень часто продают корм для кошек и собак.
Слои этих пакетов состоят из ретортного полипропилена, нейлона, алюминиевой фольги и полиэстера. Такая упаковка дешевле в изготовлении и легче транспортируется. Но у неё есть один существенный недостаток. Из‑за многослойности такие пакеты не подлежат вторичной переработке. Спрессованные слои просто невозможно разделить.
Однако мир не стоит на месте, и уже сейчас некоторые крупные производители заявляют о том, что решили эту проблему.
Анастасия Состина