Хрустящие, ароматные, в меру солёные. Как удивить друзей аппетитными огурчиками
Сегодня расскажем, как самое популярное лакомство сделать необычным. И тут главное – фирменный рецепт, чтобы было чем удивить и что показать
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Июль – начало сезона консервирования. Гладкие или пупырчатые, с горьким или сладким перцем, маринованные или солёные – зимой огурцы становятся королями застолья. Поможем выбрать способ заготовки на любой вкус.
Зелёные свёрточки
В Крыму заготавливают огурчики в виноградных листьях. Рецепт крымско-татарский, результат – по виду напоминают долму. Такой способ консервирования помогает сохранить изумрудный цвет плодов. В детстве на эти свёрточки мы недоверчиво смотрели, а уже в юности сметали тарелку за 10 минут. К пюрешке или котлеткам самое то.
1-й способ. Огурцы хорошо вымоем, обдаём сначала крутым кипятком, затем холодной водой, даём воде стечь, каждый огурчик заворачиваем в виноградный лист и плотно укладываем свёртки в 3-литровую банку. Делаем заливку: на литр воды – 300 г осветлённого яблочного или виноградного сока, по 50 г сахара и соли. Три раза заливаем огурчики таким горячим раствором, настаиваем по 20 мин. После третьей заливки закатываем. Вдруг жидкости стало меньше в процессе переливания, добавьте воды перед кипячением.
2-й способ. Крепкие небольшие огурчики – 20 шт. – замачиваем в очень холодной воде на шесть часов. Сливаем воду, и на 1–2 мин. заливаем кипятком. С 20 листьев винограда срезаем черешки, промываем водой и бросаем в кипяточек. Убираем с огня, бланшируем 20 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Как они остынут, обернём огурчики послушными гибкими листиками и выкладываем свёртки в чистую посуду.Кипятим литр воды, растворяем по 50 г соли и сахара, добавляем 300 мл виноградного сока, 250 мл белого винного уксуса и варим на слабом огне 1–2 минуты.
В огурцы кладём 10 зубчиков чеснока, заливаем маринадом и выдерживаем при комнатной температуре полтора часа под гнётом. Потом сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем огурцы, оставляем их в покое на полтора часа.
Третий раз сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения, а огурцы перекладываем в банки. Заливаем огурцы, закрываем пластиковыми крышками и оставляем в прохладном месте на 5–6 дней.
Через шесть дней уже можно похрустеть волшебными свёрточками и оценить их удивительный вкус.
В самом соку
Соседка Оля научила меня консервировать огурцы с соком из смородины. Плоды промываем, срезаем «попки». На дно литровой банки кладём по 2–3 горошины чёрного перца, пару штук гвоз-дики, два зубчика чеснока, немного мяты, укропа. Огурчики устанавливаем в банке «башенками» – вертикально. Заливаем раствором: один литр воды и 250 мл сока спелой смородины, добавляем 50 г соли, 20 г сахара. Доводим до кипения и разливаем в банки. Стерилизуем пять минут. Затем закатываем.
Интересный вкус у огурчиков в тыквенно-яблочном соке. Средние плоды ошпариваем кипяточком, плотно укладываем в трёхлитровые банки, в каждую добавляем 10 листьев лимонника. Трижды заливаем кипящим раствором: в литре тыквенного сока размешиваем по 50 г сахара и соли, добавляем 300 г осветлённого яблочного сока. Если нет тыквенного сока делаем заливку из яблочного.
Вкус бочковых
Мама старинного друга нашей семьи каждый год дарит нам пять трёхлитровок огуречной фантазии, законсервированных одним из самых гениальных способов – огурцы в тёртых огурцах.
На трёхлитровую банку берём полтора килограмма симпатичных маленьких огурчиков и полтора килограмма переросших плодов.
Переросшие пропускаем через мясорубку, натираем на тёрке или измельчаем в кухонном комбайне. Добавляем к тёртым овощам три столовые ложки соли и хорошенько перемешиваем. Оставляем массу на пять минут, чтобы выделился сок. Огурцы, которые будут засолены целиком, замачиваем в ледяной воде на 3–4 часа. Это добавит им хрусткости.
На дно стерилизованной банки положим 5 горошин чёрного перца, пять зубчиков крупно нарезанного чеснока, измельчим несколько веточек и два зонтика укропа. Также бросаем туда лист хрена, парочку – вишни или смородины.
Добавляем в банку несколько столовых ложек огуречной массы. Сверху горизонтально укладываем несколько целых огурцов. Покроем их частью перетёртых овощей. Таким же образом делаем ещё несколько слоёв. Примерно в середине банки бросим на огурцы остатки перца, чеснока и укропа.
Затем повторяем слои перетёртых и целых огурцов, пока не закончатся ингредиенты. Сверху плоды покрывает огуречная масса.
Закрываем банку капроновой или закручивающейся металлической крышкой.
Храним такую заготовку только в холодном месте – в погребе или холодильнике.
Уже через пару недель огурчики будут как малосольные. Но лучше дать им постоять месяц или даже три. Именно тогда они приобретут вкус бочковых. А оставшуюся после поедания кашицу можно использовать для приготовления рассольника.
Классический рецепт
Есть у меня и фирменный семейный рецепт. Так делали мои бабушки и тётушки. Он простой, но вкус у огурцов отменный, узнаваемый.
Трёхлитровые банки хорошо промоем, прокаливаем в духовке, чтобы высушить. Заранее подготавливаем листья вишни и смородины, соцветия укропа, сладкий перец, зубчики чеснока. Огурцы замачиваем на один час в воде.
Раскладываем в банки листики, чес-нок, резанный на части перец, часть ингредиентов на дно, часть – в огурчики в середину банки. В каждую – кладём 70 гсоли и заливаем кипятком. Закрываем пластиковыми крышками. Трое суток не трогаем. Раз в день аккуратно снимаем ложкой образовавшийся белый налёт. По окончании третьего дня сливаем, процеживаем рассол, кипятим его, заливаем огурчики, закрываем металлической крышкой, переворачиваем банку и накрываем тёплым пледом. Как остынет, выносим в прохладное, тёмное место. Они на столе займут центральное место, и рассольник из них на пятёрочку.
Сладкие и с мёдом
Не так давно я была в древнем сказочном Суздале. Назад ехала и везла варенье из огурцов. Всем друзьям по маленькой баночке. И рецепт старинного варенья не забыла узнать.
Подготовим один килограмм нарезанных и очищенных от семян огурцов. Кожуру, конечно же, срежем. Добавим туда 500 граммов мёда. Хорошенько перемешаем.
В прохладном месте выстоим восемь часов, чтобы выделился сок. Доводим кастрюлю с огурцами на огне до кипения. Затем огонь уменьшим до минимума. Варим с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор, пока огурцы не станут прозрачными. Расфасовываем в маленькие баночки, потому что это варенье, чтобы удивлять, а не объедаться им. Это вам не клубничное или абрикосовое. Храним в тёмном месте. Дерзайте, и тогда капелька лета всю зиму и весну будет радовать ваших детей и друзей.
Елена Ховхун