Хрустящие, ароматные, в меру солёные. Как удивить друзей аппетитными огурчиками
Сегодня расскажем, как самое популярное лакомство сделать необычным. И тут главное – фирменный рецепт, чтобы было чем удивить и что показать
![Хрустящие, ароматные, в меру солёные. Как удивить друзей аппетитными огурчиками Хрустящие, ароматные, в меру солёные. Как удивить друзей аппетитными огурчиками](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/f8/8d/f88d54fb-69d1-4b7d-87b7-9a28dd7671a2/og.jpg__750x415_q75_crop-True_subject_location-396%2C104_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Июль – начало сезона консервирования. Гладкие или пупырчатые, с горьким или сладким перцем, маринованные или солёные – зимой огурцы становятся королями застолья. Поможем выбрать способ заготовки на любой вкус.
Зелёные свёрточки
В Крыму заготавливают огурчики в виноградных листьях. Рецепт крымско-татарский, результат – по виду напоминают долму. Такой способ консервирования помогает сохранить изумрудный цвет плодов. В детстве на эти свёрточки мы недоверчиво смотрели, а уже в юности сметали тарелку за 10 минут. К пюрешке или котлеткам самое то.
1-й способ. Огурцы хорошо вымоем, обдаём сначала крутым кипятком, затем холодной водой, даём воде стечь, каждый огурчик заворачиваем в виноградный лист и плотно укладываем свёртки в 3-литровую банку. Делаем заливку: на литр воды – 300 г осветлённого яблочного или виноградного сока, по 50 г сахара и соли. Три раза заливаем огурчики таким горячим раствором, настаиваем по 20 мин. После третьей заливки закатываем. Вдруг жидкости стало меньше в процессе переливания, добавьте воды перед кипячением.
Бактерия под ногами. Чем опасен ботулизм и как его избежать
2-й способ. Крепкие небольшие огурчики – 20 шт. – замачиваем в очень холодной воде на шесть часов. Сливаем воду, и на 1–2 мин. заливаем кипятком. С 20 листьев винограда срезаем черешки, промываем водой и бросаем в кипяточек. Убираем с огня, бланшируем 20 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Как они остынут, обернём огурчики послушными гибкими листиками и выкладываем свёртки в чистую посуду.Кипятим литр воды, растворяем по 50 г соли и сахара, добавляем 300 мл виноградного сока, 250 мл белого винного уксуса и варим на слабом огне 1–2 минуты.
В огурцы кладём 10 зубчиков чеснока, заливаем маринадом и выдерживаем при комнатной температуре полтора часа под гнётом. Потом сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем огурцы, оставляем их в покое на полтора часа.
Третий раз сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения, а огурцы перекладываем в банки. Заливаем огурцы, закрываем пластиковыми крышками и оставляем в прохладном месте на 5–6 дней.
Через шесть дней уже можно похрустеть волшебными свёрточками и оценить их удивительный вкус.
![Фото: freepic.com Хрустящие, ароматные, в меру солёные. Как удивить друзей аппетитными огурчиками - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/6e/cc/6eccfe28-a0b7-4b02-bcb1-c110cbddba35/zamena.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
В самом соку
Соседка Оля научила меня консервировать огурцы с соком из смородины. Плоды промываем, срезаем «попки». На дно литровой банки кладём по 2–3 горошины чёрного перца, пару штук гвоз-дики, два зубчика чеснока, немного мяты, укропа. Огурчики устанавливаем в банке «башенками» – вертикально. Заливаем раствором: один литр воды и 250 мл сока спелой смородины, добавляем 50 г соли, 20 г сахара. Доводим до кипения и разливаем в банки. Стерилизуем пять минут. Затем закатываем.
Интересный вкус у огурчиков в тыквенно-яблочном соке. Средние плоды ошпариваем кипяточком, плотно укладываем в трёхлитровые банки, в каждую добавляем 10 листьев лимонника. Трижды заливаем кипящим раствором: в литре тыквенного сока размешиваем по 50 г сахара и соли, добавляем 300 г осветлённого яблочного сока. Если нет тыквенного сока делаем заливку из яблочного.
![Фото: freepic.com Хрустящие, ароматные, в меру солёные. Как удивить друзей аппетитными огурчиками - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/51/37/5137082e-cf71-4169-bf30-3ddf1a65fbd7/ripe-red-currants-close-up_157947-814.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Вкус бочковых
Мама старинного друга нашей семьи каждый год дарит нам пять трёхлитровок огуречной фантазии, законсервированных одним из самых гениальных способов – огурцы в тёртых огурцах.
На трёхлитровую банку берём полтора килограмма симпатичных маленьких огурчиков и полтора килограмма переросших плодов.
Переросшие пропускаем через мясорубку, натираем на тёрке или измельчаем в кухонном комбайне. Добавляем к тёртым овощам три столовые ложки соли и хорошенько перемешиваем. Оставляем массу на пять минут, чтобы выделился сок. Огурцы, которые будут засолены целиком, замачиваем в ледяной воде на 3–4 часа. Это добавит им хрусткости.
На дно стерилизованной банки положим 5 горошин чёрного перца, пять зубчиков крупно нарезанного чеснока, измельчим несколько веточек и два зонтика укропа. Также бросаем туда лист хрена, парочку – вишни или смородины.
Добавляем в банку несколько столовых ложек огуречной массы. Сверху горизонтально укладываем несколько целых огурцов. Покроем их частью перетёртых овощей. Таким же образом делаем ещё несколько слоёв. Примерно в середине банки бросим на огурцы остатки перца, чеснока и укропа.
Затем повторяем слои перетёртых и целых огурцов, пока не закончатся ингредиенты. Сверху плоды покрывает огуречная масса.
Закрываем банку капроновой или закручивающейся металлической крышкой.
Храним такую заготовку только в холодном месте – в погребе или холодильнике.
Уже через пару недель огурчики будут как малосольные. Но лучше дать им постоять месяц или даже три. Именно тогда они приобретут вкус бочковых. А оставшуюся после поедания кашицу можно использовать для приготовления рассольника.
![Фото: freepic.com Хрустящие, ароматные, в меру солёные. Как удивить друзей аппетитными огурчиками - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/20/80/208051e7-e826-47e8-8452-f1b2f72f339f/3.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Классический рецепт
Есть у меня и фирменный семейный рецепт. Так делали мои бабушки и тётушки. Он простой, но вкус у огурцов отменный, узнаваемый.
Трёхлитровые банки хорошо промоем, прокаливаем в духовке, чтобы высушить. Заранее подготавливаем листья вишни и смородины, соцветия укропа, сладкий перец, зубчики чеснока. Огурцы замачиваем на один час в воде.
Раскладываем в банки листики, чес-нок, резанный на части перец, часть ингредиентов на дно, часть – в огурчики в середину банки. В каждую – кладём 70 гсоли и заливаем кипятком. Закрываем пластиковыми крышками. Трое суток не трогаем. Раз в день аккуратно снимаем ложкой образовавшийся белый налёт. По окончании третьего дня сливаем, процеживаем рассол, кипятим его, заливаем огурчики, закрываем металлической крышкой, переворачиваем банку и накрываем тёплым пледом. Как остынет, выносим в прохладное, тёмное место. Они на столе займут центральное место, и рассольник из них на пятёрочку.
![Фото: freepic.com Хрустящие, ароматные, в меру солёные. Как удивить друзей аппетитными огурчиками - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/d0/a2/d0a29309-2eae-487f-ba11-5760f27e1041/varene.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Сладкие и с мёдом
Не так давно я была в древнем сказочном Суздале. Назад ехала и везла варенье из огурцов. Всем друзьям по маленькой баночке. И рецепт старинного варенья не забыла узнать.
Подготовим один килограмм нарезанных и очищенных от семян огурцов. Кожуру, конечно же, срежем. Добавим туда 500 граммов мёда. Хорошенько перемешаем.
В прохладном месте выстоим восемь часов, чтобы выделился сок. Доводим кастрюлю с огурцами на огне до кипения. Затем огонь уменьшим до минимума. Варим с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор, пока огурцы не станут прозрачными. Расфасовываем в маленькие баночки, потому что это варенье, чтобы удивлять, а не объедаться им. Это вам не клубничное или абрикосовое. Храним в тёмном месте. Дерзайте, и тогда капелька лета всю зиму и весну будет радовать ваших детей и друзей.
Елена Ховхун