«Умная дача»: Сергей Хмара из Бирюча разработал приложение для земледельцев
Оно должно облегчить труд и принести доход не только фермерам, но и простым людям, имеющим огород
-
Статья
-
Статья
Сергей родом из Бирюча, 10 лет проработал в Москве: он окончил московский авиационный институт и последние годы строил объекты сотовой связи. Всё это далеко от агробизнеса и земледелия, но Сергей с детства трудится на огороде.
Аналогов нет
«У нас есть земельные участки у бабушки и дедушки по 40 соток. Работа на земле для нас не была тяжёлой: это повод встретить родных, мы весело проводили время, – рассказывает Хмара «Белгородским известиям». – Конечно, возделывать землю и выращивать овощи – тяжёлый труд, но у нас всё проходило с шутками и легко».
В 2015 году Сергей вернулся в Бирюч и снова занялся земледелием. Начал выращивать для себя клубнику. В процессе возникли вопросы «Как её сажать?», «Где покупать саженцы», «Где продать лишний урожай?». Тогда‑то он и придумал приложение, где были бы ответы на эти и многие другие вопросы.
«В процессе понял, что таких ресурсов вообще нет. Если простой человек чем‑то хочет заняться у себя на участке, ему нужно пролистать сотни страниц с информацией, проанализировать, сделать выводы и отзывы читать. А чтобы это было в одном месте – нет, – говорит фермер. – Почему бы, помимо справочной информации, не дать ещё возможность зарабатывать на своём урожае? Кроме этого, сможем узнать, какие культуры хорошо растут и какие выгодно выращивать. Это дало бы импульс к развитию сельского хозяйства в регионе».
Приложение Сергея помогает людям продавать свою продукцию, принимать заказы на товары ручной работы, узнавать об интересующей культуре: от сортов до вредителей и заболеваний. Хмара не стал останавливаться на клубнике и внёс в своё приложение информацию о 6 тыс. видов разных растений. Информацию переносил вручную из Интернета.
«Нет аналогов, где было бы сосредоточено в одном месте столько информации. Конкурентами являются сайты объявлений, потому что там тоже можно выкладывать свою продукцию. Но на сайте, например, вы не сможете выбрать по каким‑то критериям то, что вам нужно», – уточняет разработчик.
Сначала в 2017 году он создал сайт, на котором отрабатывал идею для приложения. А в декабре 2021 го оно появилось на популярных площадках для скачивания. Всего над ним работали три человека, включая Сергея», – он нанимал ребят для помощи с дизайном и кодами.
Больше роз
Скачать приложение «Умная дача» можно бесплатно. У него уже 100 постоянных установок и около 5 тыс. просмотров.
«В приложении есть разные роли, которые пользователь выбирает в зависимости от цели. Допустим, вы вырастили 1 тонну картошки, понимаете, что на еду вам нужно 100 кг, а остальное можете разместить в приложении, выбрав роль – продавец», – объясняет Сергей.
Кроме этого, есть роль покупателя, события – для тех, кто организует мероприятия и заносит в календарь информацию о выставках, фестивалях, ярмарках, дегустационных днях. Ещё одна категория – уют. В ней выкладывают вещи и товары ручной работы: от сыров до глиняных изделий. Каждая роль оплачивается по своему тарифу.
В приложении есть возможность добавить себе те сорта и культуры, которые вы выращиваете на огороде, и следить в календаре, какие работы и в какое время нужно выполнить.
«Может и не оказаться вашего сорта в приложении, если он уникален, – отмечает Хмара. – Я их перерабатывал, подстраивал под фильтры, которые есть в приложении. Например, можете выстроить фильтрацию по цвету плода картошки, по размеру, по урожайности, по стойкости к колорадскому жуку. А есть и такие сорта».
В разделе «Огород» представлено 100 сортов картошки, но больше всего в приложении роз, их 700 видов.
«Они востребованы у людей и просто мне нравятся, – смеётся разработчик. – Нашли сорт, который вам нужен, сразу можете увидеть тех продавцов, у которых он есть. Заходите в описание, там параметры растения, календарь, советы, рецепты и лайфхаки».
Пока продаж через приложение немного, потому что ещё не начался сезон. Сергей зарегистрировал в качестве справочной информации около 100 питомников со всей России. Там представлен их ассортимент и контактные данные. Около 5–10 предпринимателей из области согласились участвовать в приложении.
«Я обзваниваю предприятия, питомники, но многие не хотят слушать, потому что сейчас мошенники развелись. Стоит произнести: «Можно я вам расскажу или покажу», сразу бросают трубку или говорят, что им не интересно, – признаётся Сергей. – Некоторые не хотят так принимать заказы, это проблема нашего менталитета. Всё новое очень плохо воспринимаем».
Продавать из дома
Приложение рассчитано не только на растениеводство, можно продавать товары, сделанные вручную или представлять мелкое производство: мыловарение, гончарные работы, пасечные и кисломолочные продукты, сувениры.
«Хотел сделать акцент на частниках, помочь им, чтобы не ездили по рынкам, не стояли на улице, а продавали из дома, – говорит Сергей. – Сейчас люди звонят и просят рассказать о приложении, помочь зарегистрироваться, дать промокод».
Пока приложением пользуются в Белгородской области. Но Сергей не ограничивается регионом, если Воронеж, к примеру, захочет присоединиться, то всё возможно.
«Оплату через приложение пока не делал, потому что это дополнительные затраты по бухгалтерии, документам, – делится Сергей. – Вы делаете заказ, показываете намерение купить, а дальше договариваетесь с продавцом и оплачиваете при получении».
Сейчас Сергей работает IT-специалистом на автобусном предприятии, но земледелие не бросает. В приложении продаёт выращенную на своём участке клубнику, ежевику, гортензию, жимолость декоративную, картошку и пионы.
Всего обрабатывает около 40 соток, треть этой территории занимает сад с разными сортами малины, сливой, шелковицей, черешней, абрикосом, персиком.
Год назад на южной стороне посадил хурму и грецкий орех. По традиции работать на участке выходят всей семьёй.
Упростить работу
В планах у Сергея добавить алгоритмы определения заболеваний по фотографии.
Эта услуга доступна и сейчас, но пока отвечает не искусственный интеллект, а человек, который следит за почтой и письмами пользователей.
«В планах автоматизировать это. В ответ на фото пользователя нейронная сеть сможет выдать вероятность того или иного заболевания в процентах. Искусственный интеллект тоже нужно обучить, – отмечает разработчик. – Я подал заявку на грант Фонда содействия инновациям. Если получу поддержку, то уже летом смогу развивать приложение дальше».
Сергей хочет добавить в приложение возможность сдавать в аренду земельные участки. Но главная его цель – упростить работу на земле и изменить отношение к земледелию.
«Представьте, что вы выходите на огород и у вас всё под рукой: что и как сажать, где продавать, что за вредители, не хочешь заниматься этим – сдай в аренду, – рассуждает Хмара. – Надо избавиться от стереотипа, что ты горбатишься с утра и до вечера, долбишь эту землю, а урожая нет. Если подходить правильно к процессу земледелия, выбирать нужные культуры, понимать, как за ними ухаживать, обрабатывать и что нужно растениям. Это не только уменьшит физическую нагрузку, но и принесёт доход».
Анастасия Писаревская