По соседству с розами. Пробуем вырастить целебное растение
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Спаржа – многолетнее травянистое растение семейства лилейных, возделывается уже сотни лет. Считается деликатесом. Несмотря на длинную историю и хвалебные отзывы, в нашем регионе до сих пор широко не культивируется. Садоводов часто пугают сложности выращивания. Свежую иногда можно купить в магазине или на рынке, беда в том, что срок сбора и реализации спаржи недолгий. Чаще встречается маринованная в баночках. Но всей полноты вкуса и текстуры свежей спаржи у маринованной, конечно, не найти.
Повозиться стоит
Я выращиваю спаржу больше 10 лет. При покупке семян разного сорта печальный взгляд продавца насторожил. Она предупредила, что урожая придётся ждать три, а то и четыре года.
На практике всё оказалось совсем не так сложно. Зелёная спаржа через год выпускает нежные сочные ростки, можно провести первую дегустацию. Розовая и белая дают побеги через три года. Поэтому повозиться стоит. В течение первых семи лет урожай в весеннее и раннелетнее время просто срезаешь, пока ежедневно отрастают вкусные ростки. В сыром виде их вкус напоминает молодой зелёный горошек. Свежие, прямо с грядки, готовятся быстро.
Место, по совету опытных огородников, я отвела ей рядом с розами, получился оригинальный живой букет. Прошли годы, разрослись и кусты роз, и корневища спаржи. Настало время растения поделить.
Лучшее время, ориентируясь по погоде, конец октября – начало ноября, июньская пересадка корневищ оказалась малоэффективной. Длительная жара стала губительной для них – даже при обильном поливе или затяжных дождях наблюдался угнетённый рост.
Дружная компания
Место для грядки подходит как на солнце, так и в полутени. При пересадке учитываем её декоративные качества. На фоне ажурной листвы можем посеять среднерослые, красиво цветущие однолетники или разместить кашпо с цветами. Оптимальная ширина грядки 80–90 см. Культура раннеспелая, побеги срезаем, когда ещё нет большой тени от деревьев, а погода умеренно жаркая.
Спаржа требовательна к почвенному плодородию, любит лёгкие, хорошо дренированные не кислые грунты. Грядку глубоко вскапываем, попадающиеся корни сорняков выбираем. Перепревая в грунте, они подкисляют почву. На кислой почве побеги спаржи вытягиваются, становятся тоньше. Если грунт на грядке быстро уплотняется, вносим при перекопке песок, известь или древесную золу.
Для пересадки подходят растения любого возраста старше двух лет. Чтобы не повредить нежные почки нового урожая, выкапываем корневища вилами. С выкопкой старых корней придётся повозиться. Учитываем, что мужские экземпляры дают более мощные побеги, чем женские. Женские определяются наличием на концах ажурной листвы несъедобных ягод. К осени они становятся насыщенного красного цвета – в них семена, одно или два.
Почка возле колышка
Опускаем выкопанное корневище в большую миску с водой. Промываем, осторожно растаскивая части корневища в стороны, разделяются они без особых усилий. Из одного большого корневища можно выделить до десятка делёнок. Желательно, чтобы в каждой уже наметилась живая почка, подобно как у лилейников. Если такая почка пока не проявилась, корневища сажают по два или три вместе.
На подготовленной грядке тонкими колышками определяем место посадки. Вокруг колышка делаем бороздку глубиной 20–30 см. На образовавшейся возвышенности возле колышка ставим делёнку так, чтобы почка оказалась возле колышка, а корни свободно свисали в бороздку. Засыпаем бороздку вместе с корнями и наметившейся почкой грунтом, мульчируем компостом. Чтобы он не рассыпался, накрываем каждое место посадки ячеистыми корзинами. А ранней весной добавим мульчирующий слой. Весной, при появлении отрастающих побегов, корзины нужно будет снять – грунт рассыпается или разгребаем его, на поверхности оказываются отбелённые побеги, готовые к уборке. Это позволит получить утолщённые побеги белого цвета вне зависимости от сорта. Зелёную спаржу можно сажать так же, но можно и не отбеливать – у меня она прекрасно растёт самосевом.
Елена Маслова