С любовью и без консервантов. Белгородская семья развивает свой бренд копчёной рыбы
«Белгородские известия» рассказывают о деле Александра и Натальи Разиньковых из Новоуколово Красненского района
![С любовью и без консервантов. Белгородская семья развивает свой бренд копчёной рыбы С любовью и без консервантов. Белгородская семья развивает свой бренд копчёной рыбы](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ef/5c/ef5c6e5a-c936-4265-80d1-87d3398b8b49/img_1583.jpg__750x415_q75_crop-True_subject_location-460%2C440_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
В 2017 году Александр и Наталья купили свой первый коптильный шкаф. В него вместилось всего 12 скумбрий. Самую первую – пробную – партию копчёной рыбы знакомым и родным раздавали три дня. Сегодня в праздники Разиньковы коптят порой до 100 кг рыбы в сутки, а за готовой продукцией приезжают покупатели не только из разных районов Белгородской области, но и из Воронежа, Москвы и Белоруссии.
В прошлом году с помощью соцконтракта семья открыла собственный магазин, где 50 % товара – рыба собственного копчения, а также фермерские продукты небольших крестьянских хозяйств, расположенных в округе.
Через сомнения к цели
Как рассказывает Наталья Разинькова, идею открыть собственное дело их семья вынашивала около пяти лет. Было страшно оставлять работу и лишаться стабильных доходов. Наталья тогда трудилась заведующей детским садом, а Александр – водителем КамАЗа в местной агрофирме.
Рыба солёная, копчёная, вяленая. Чем хороши валуйские карпы и толстолобики
«Но, в конце концов, решились, – вспоминает Наталья. – На последнюю зарплату мужа, около 35 тыс. рублей, купили маленький коптильный шкаф. Взяли скумбрию и куриные окорочка, чтобы сравнить. Муж по образованию – технолог мясоперерабатывающей промышленности, знаком с процессом. Разделывали прямо на кухне, использовали только натуральные специи. В итоге рыба получилась вкуснее и лучше мяса. Потому остановили свой выбор именно на рыбе. Правда, через две недели наш шкафчик вышел из строя, и тогда пришлось всё же задуматься о кредите».
На покупку более серьёзного коптильного оборудования, куда помещалось уже 40 рыб, взяли потребительский кредит. Оформили документы, зарегистрировали ИП, заключили договоры с оптовыми базами в Воронеже и Старом Осколе, откуда в маленький цех привозили свежемороженую рыбу. И стали активно продвигать свою продукцию, участвовать в ярмарках, ездить на фермерские рынки и искать покупателей.
![Александр Разиньков / Фото: Анастасия Состина Александр Разиньков](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/f2/2f/f22fc8d7-3ccc-4b02-9a2d-ff0154172164/img_1586.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
До золотистого цвета
«Самая ходовая рыба у нас – это скумбрия, – рассказывает Александр Разиньков и показывает небольшое помещение, в котором разворачивается весь процесс. – Сюда привозят рыбу, она размораживается в большой ванной, куда входит примерно 90 кг скумбрии. Дальше рыба попадает на разделочный стол».
За пять лет ежедневных трудов Александр наловчился чистить любую рыбу за считаные минуты. 30 кг скумбрии – а это больше 60 штук – он обрабатывает всего за 25 минут. Здесь мастерством мужа восхищается даже супруга. Говорит, её рекорд на 20 минут больше. После того, как рыба выпотрошена и вымыта, она попадает в объёмные кадушки с рассолом. Рецепт предприниматели не скрывают: никакой химии, всё исключительно натуральное. Соль, сахар и специи: лавровый лист и кориандр. А для копчения – специально привезённая из Воронежа ольховая щепа. В самом конце ароматную рыбку дополнительно подсушивают под тепловой пушкой, чтобы добиться красивого золотистого цвета.
![Фото: Анастасия Состина С любовью и без консервантов. Белгородская семья развивает свой бренд копчёной рыбы - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/81/64/81642348-df89-4225-b5bf-88f3284ef8f8/img_1584.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«В процессе очень важно учитывать температуру и влажность, – делится секретами Разиньков. – Есть нюансы, о которых не все знают. Всё это приходит с опытом. Поначалу и я долго возился. А сейчас иной раз до 100 кг рыбы в сутки мы успеваем коптить».
Чтобы осилить такие объёмы, несколько лет назад предприниматели купили ещё один шкаф, куда помещается 80 рыб. И теперь одновременно коптиться в этом цеху может примерно 120 тушек.
От цеха до магазина
Как замечают Разиньковы, изначально они сконцентрировались на одной только скумбрии, поскольку эта рыба получалась не только вкусной, но и была доступна для покупателей. Позже ассортимент решили расширить – попробовали коптить горбушу, кету и кижуч. В небольших количествах вся эта продукция также оказалась востребована. По сезону коптили и мелкую рыбу. Особенно понравилась покупателям мойва.
«Не нефть качать». Как красногвардейский предприниматель занялся копчением рыбы
«Одно время была хорошая рыба голец, – добавляет Александр Иванович. – Но на базах она доступна не каждый год. По сезону на наших прудах мы закупаем также карпа и толстолобика. Очень вкусно выходит, и по цене отлично. Есть у нас даже такая услуга – коптим рыбу заказчика. Тоже пользуется спросом».
С самого старта своего бизнеса Разиньковы продавали рыбу практически из дома. Организовали небольшую пристройку с холодильниками, весами, столом. Получилась палатка рыночного типа, как называют её супруги. Вот туда каждый день, без праздников и выходных, с 8 утра и до 11 вечера съезжались покупатели.
«Работали круглыми сутками, – говорит Александр. – Один коптит, второй отпускает. Потом менялись. Тяжело было, но справлялись. Всё на азарте. Если бы сейчас сказали опять всё с нуля начинать, я, наверное, не смог бы уже».
Со временем поняли, что нужна своя торговая точка и продавец. Обдумав как следует эту идею, решили приспособить под магазинчик гараж. Но собственных денег хватило лишь на небольшой ремонт. И вот тогда помог соцконтракт.
![Фото: Анастасия Состина С любовью и без консервантов. Белгородская семья развивает свой бренд копчёной рыбы - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/a7/0d/a70d8361-15fc-49e2-a064-4b55d5ac5ee1/img_1585.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Особенный ассортимент
«Мы хотели открыть такой магазин, который отличался бы от других, – делится Наталья. – И решили, что кроме копчёной рыбы мы будем предлагать там продукцию наших местных крестьянско-фермерских хозяйств. Оставили заявку по программе «Содействие». Её одобрили и перечислили 250 тыс. рублей».
На эти средства Разиньковы смогли доделать помещение для магазина, установить кондиционер, двери, докупить холодильное оборудование. В то же время семья договорилась с местными фермерами, и на полках их магазина появились колбасные изделия из Староуколово, овощи из Новосолдатки, натуральные пельмени и консервы из Бирюча, а также местный мёд по сезону и разнообразная фермерская молочная продукция. Всё высокого качества и по вполне приемлемым ценам.
Бизнес с дымком. Соцконтракт помог вейделевцу заняться копчением мяса и рыбы
«Мы открыли магазин в июле 2022 года, – говорит Наталья. – Помимо фермерской продукции, у нас есть и другая категория товаров, в том числе бытовая химия, напитки. Но мы всё равно стараемся поддерживать именно местных производителей».
В то же время Разиньковы продолжают расширять географию поставок своей продукции. Александ возит копчёную рыбу из Новоуколово на рынок «Южный» в Белгород, в Старый Оскол и Алексеевку. И сетует, что сейчас их семейному предприятию очень не хватает специализированного транспорта. Это ещё одна цель на будущее.
Полезны людям и семье
Говоря о планах, супруги в один голос восклицают, что пора расширять и основной цех. Места там катастрофически не хватает. Возможно, в перспективе Разиньковы возьмут к себе и дополнительного работника, чтобы немного снизить личную нагрузку. Ведь хочется больше времени посвящать детям.
У Натальи и Александра их двое. Старший Александр – Санчик, как называют его родители, – иногда с азартом помогает отцу чистить рыбу. Младшему Паше – 6 лет, почти столько же, сколько и общему семейному делу. Он родился с непростым диагнозом – аутизм.
![Наталья и Александр Разиньковы / Фото: Анастасия Состина Наталья и Александр Разиньковы](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/0e/18/0e184eda-31f7-4e0c-bb8c-1b2b8e5c2396/natalia_i_aleksandr_razinkovy.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Благодаря сыновьям, наверное, мы всё это поднимаем, тянем, стараемся, – говорит Наталья. – Ведь нужны средства и на реабилитацию. Но как бы то ни было, нам работа в радость. После праздников, бывает, опустишь руки. Устаёшь сильно, хочется куда‑то сбежать. Но потом понимаешь, нет, без этого уже невозможно. А усталость эта приятная в итоге, ведь делаешь для себя, для семьи».
Александр добавляет:
«Даже через неделю отпуска тянет домой, в цех. Без своего дела уже совсем всё не то. Потому так чутко воспринимаешь любую похвалу и критику. Для нас важно быть нужными и полезными людям. И, конечно, своей семье».
Анастасия Состина