Бизнес с дымком. Соцконтракт помог вейделевцу заняться копчением мяса и рыбы
«Белгородская правда» рассказывает об Александре Каменеве, который временно оказался без работы и решил открыть собственное дело
![Бизнес с дымком. Соцконтракт помог вейделевцу заняться копчением мяса и рыбы Бизнес с дымком. Соцконтракт помог вейделевцу заняться копчением мяса и рыбы](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/94/64/9464ad76-cb2e-4411-b51a-e52d358728cc/photo_2022-12-14_19-01-02_7_cr.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
Он немного пробовал коптить дома мясо и рыбу. Но для того чтобы производить продукцию на продажу, необходимо купить недешёвое оборудование. Сделать это позволила помощь от государства.
Никакой химии
За свои средства Каменевы приобрели холодильники, а также два шкафа: коптильный и сушильный. Подготовленный бизнес-план им быстро одобрили и по программе соцконтракта выделили 250 тыс. рублей на закупку недостающего оборудования.
Коптильный цех разместили в своём, пока ещё не достроенном до конца доме: под него приспособили первый этаж и подвал. В процессе занята вся семья.
«Копчу на ольховых дровах. Продукция чистая, никакой химии. По отзывам людей, получается очень вкусно», – рассказывает Александр.
![Александр Каменев / Фото: личный архив Александр Каменев](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/51/e1/51e1177c-2830-4af8-b4e7-9fbc369bfb11/photo_2022-12-06_09-46-22.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: архив Александра Каменева Бизнес с дымком. Соцконтракт помог вейделевцу заняться копчением мяса и рыбы - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/3f/ee/3feea1b6-38e0-4a78-b3c2-c434f76190a6/photo_2022-12-14_19-01-01.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Копчение мяса и рыбы он осваивал по старой советской книге. Смотрел и обучающие видео в Интернете, пробовал повторять, но не все рекомендации оказались удачными: то чувствовалось слишком много соли, то были ещё какие‑то недостатки. Больше сложностей возникало с рыбой. Кое‑что поначалу приходилось даже выкидывать. Тогда Александр перестал полагаться на советы, а методом проб и ошибок стал выводить свои рецепты. В итоге удалось найти нужные пропорции и понять основополагающие моменты:
«А нюансы ещё открывать и открывать. Где‑то передержал, где‑то дыму больше… Всё рассчитываю по часам, по минутам. Время – это самое главное: и в засолке, и в сушке, и непосредственно в копчении. Рыбу готовлю только холодным способом. А мясо – и холодным, и горячим копчением. Горячее занимает 3–4 часа. Если говорить про весь процесс вместе с засолкой, то на него уходит в среднем двое суток».
![Фото: архив Александра Каменева Бизнес с дымком. Соцконтракт помог вейделевцу заняться копчением мяса и рыбы - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ce/c4/cec456a9-913b-4122-8e6d-b4e5904397b3/photo_2022-12-14_19-01-02_5.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: архив Александра Каменева Бизнес с дымком. Соцконтракт помог вейделевцу заняться копчением мяса и рыбы - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/d7/d6/d7d6c21e-2f8f-4512-9767-c336b4499881/photo_2022-12-06_10-31-34.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Всего в меру
Сначала мясо надо тщательно промыть и вымочить в приготовленном рассоле. Для копчения необходимо, чтобы продукт был сухим: на него лучше ложится дым. Тут на помощь приходит сушильный шкаф.
Александр коптит в основном свинину, пробовал готовить таким образом говядину, баранину, кроликов. Ещё популярностью пользуется копчёная птица: курица, гуси, утки. Из рыбы больше всего нравится, как получаются сельдь, горбуша, скумбрия. Птицу коптит тушками, другое мясо – частями.
Немаловажный фактор в таком деле – выбор качественных ингредиентов. Поэтому всё закупается только свежее, у проверенных поставщиков.
![Фото: архив Александра Каменева Бизнес с дымком. Соцконтракт помог вейделевцу заняться копчением мяса и рыбы - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/b0/5d/b05dc07a-3928-403b-a2b5-6c1cdfd57aaa/photo_2022-12-06_10-31-04.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Конкуренция в Вейделевке несильно большая. Копчением занимаются ещё двое людей. Цену ставим невысокую, ориентируемся на доход местных жителей. У нас много покупают пенсионеры, они хвалят. Некоторые привозят коптить своих уток и другое мясо, сало», – отмечает Александр.
Развитие собственного дела требует хорошей финансовой подпитки. Поэтому больших планов он пока не строит, а ориентируется на покупательский спрос и немного расширяет ассортимент. Хочется больше вникнуть в холодное копчение, погрузиться в тонкости, связанные с сыровяленой продукцией. Ещё Каменевы готовят рулеты из свинины с черносливом, вишней, орехами. Вейделевцы с удовольствием заказывают их на свадьбы и дни рождения. Есть мысли о производстве колбасы и пельменей. Но для этого нужно закупить дополнительное оборудование.
Анна Черкашина