Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 апреля 2019,  11:54

Коптись, рыбка, большая и маленькая! Как в сухопутном селе организовали рыбный бизнес

Коптись, рыбка, большая и маленькая! Как в сухопутном селе организовали рыбный бизнесНаталья РазиньковаФото: Владимир Юрченко
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Ещё год назад Наталья и Александр Разиньковы из села Новоуколово были наёмными работниками. А сегодня они приглашают нас на экскурсию по своему хозяйству…

Год назад

Дорожка во дворе выложена тротуарной плиткой. Она ведёт к торговой палатке. Здесь всё как в магазине: стол-прилавок, электронные весы, большой холодильник с прозрачной дверцей. На лотках – копчёная рыба. От неё, золотистой, глаз не оторвать.

Александр Разиньков – индивидуальный предприниматель. А ещё год назад он был водителем «КамАЗа». Но не его это была работа. Образование у Александра Ивановича – инженер-технолог пищевой промышленности. После окончания Воронежского технологического техникума работал на мясокомбинате в Алексеевке. Славную колбасу выпускали там когда‑то!

Но в пресловутые 1990-е производство закрыли. Александр Иванович вернулся в родное Новоуколово. Где‑то надо было работать. И он стал водителем. Однако призвание – кормить людей – его не оставило.

«Историческая» покупка

Мысль о собственной коптильне пришла как озарение. Но дальше всё шло по плану. С женой обсудили, что лучше коптить – рыбу или мясо. Изучили рынок – спрос и предложение. Сошлись супруги на том, что их стартовый капитал позволяет заниматься рыбой. Мясо требует вложений повесомее…

А этот стартовый капитал, кстати, равнялся мужниной зарплате. На неё и купили Разиньковы домашнюю коптильню. Вместимостью десяток рыб.

Сейчас «историческая» покупка хранится в доме Александра и Натальи. Как память о робких шагах в неизведанном деле. Будущие предприниматели осваивали технологию производства на небольших партиях.

«Как сейчас помню, первая рыба была скумбрией, – рассказывает Наталья Разинькова. – То ли восемь, то ли шесть штук я на рынке купила. 600 рублей заплатила. Денег больше не хватило».

«На рыбу» позвали друзей и знакомых. Из коптильни вышел просто деликатес! И пошла по селу молва о необыкновенно вкусной продукции Разиньковых.

«Производства рыбы в нашем районе как такового не было, – заместитель главы администрации Красненского района Татьяна Потапова с самого начала курировала проект создания ИП Разинькова. – И мы идею очень приветствовали. Оказывали семье всяческую поддержку. Предприятие вошло в правовое поле. Были получены все необходимые разрешительные документы на этот востребованный вид деятельности».

Ручной труд

Неподалёку от торговой палатки расположен производственный цех. Когда‑то Разиньковы планировали использовать эту постройку в качестве времянки. Но у помещения оказалась иная судьба. Рыба размораживается в двух больших мойках.

«Мы покупаем сырьё только высокого качества, – поясняет Наталья Разинькова. – Работаем с несколькими поставщиками. Где рыба лучше, там её и берём. Делаем всё, чтобы за нашу продукцию не было стыдно».

Именно поэтому чистка рыбы – очень ответственный этап.

«Нам нужна рыба глубокой очистки, – рассказывает Наталья Егоровна. – В магазинах, как правило, такой не найдёшь. На больших производствах всё по‑быстрому. А у нас – ручной труд. Мы чистим рыбу основательно, очень тщательно. В первое время, – признаётся, – над коробом в 30 килограммов просиживали с мужем два часа. Сейчас управляемся минут за тридцать. Вы не поверите, но я понятия не имела, как правильно рыбу вычистить. Это целое искусство, – улыбается, – всем тонкостям меня супруг учил».

Химии – нет!

Затем в чанах рыбу солят. И у Разиньковых этот процесс особенный тем, что их рассол не содержит никаких улучшителей вкуса и стабилизаторов цвета. Только вода, соль, сахар и специи: кориандр и лавровый лист. Причина чистой рецептуры та же: покупатели – односельчане, как им в глаза смотреть, как можно плохое пред-
лагать?

«Срок хранения любого натурального продукта небольшой. А торговые сети, понятно, охотнее закупают то, что может долго лежать, не портясь. Мы же запасы не делаем. Продадим рыбу – и только тогда новую партию готовим. У нас вся продукция исключительно свежая», – поясняет Наталья Егоровна.

И коптят предприниматели рыбу тоже без вредных добавок. Никакого «жидкого дыма» тут нет. Используют только опилки. Предпочтение отдают ольхе и буку. Экологически чистый продукт у них получается.

День и ночь

Рыба Разиньковых даже на неофициальный бренд села претендует. Новоуколовцы, если едут куда в гости, запасливо берут её с собой как подарок. И гости, кто в село приезжает, тоже не обходят стороной палатку предпринимателей: лучше рыбки, чем у Александра с Натальей, трудно отыскать. И ассортимент впечатляет: скумбрия, горбуша, мойва, карп, толстолобик, лещ… Даже есть услуга – копчение, по желанию, вашей, давальческой рыбы.

На производственную мощность своих двух промышленных коптилен предприниматели уже вышли – в среднем получают до 300 килограммов рыбы ежемесячно. Спрос на деликатес особенно высок в выходные и праздничные дни.

Но очень трудный это бизнес! Ведь рыба – продукт питания. Не дай бог, инфекция… И чистят, моют цех предприниматели без устали.

Да и вообще, копчение на самотёк не пустишь. Быть начеку нужно постоянно. Чтобы в рассоле рыбу не передержать, в сушке не пересушить. В праздники Разиньковы из цеха практически не уходят. Да и ночью к коптильне по очереди встают. Не помнят, когда вместе в гости ходили. И в отпуск не уезжают. И техобслуживание всего оборудования лежит на их плечах.

Хорошо, что молодым родители помогают. Свёкор из подручного материала сушилку помог сделать. Компрессор для коптильни усовершенствовал. А потом – на случай поломки – и ещё один, в запас, своими руками по образцу смастерил.

Дальше – больше

Предприниматели Разиньковы живут по народной мудрости: тише едешь – дальше будешь. На кредиты не падки. У них всего один заём. Деньги взяли на покупку коптильни. А всего в бизнес вложили более 220 тысяч собственных средств.

«То, что зарабатываем, вкладываем в развитие производства», – делится Наталья Егоровна.

На очереди – обустройство торгового павильона. Нужен не летний вариант, какой есть сейчас, а стационарный. Блоки под задуманное строительство уже куплены.
И цех Разиньковы хотят расширить. Развести по автономным помещениям коптильную и моечную зоны. Сейчас эти процессы совмещены, находятся на одной площадке, что не очень удобно.

А далеко идущие планы семья старается не строить. Сейчас Наталья Егоровна – в декретном отпуске. До этого пять лет работала заведующей детским садиком в Новоуколово. У Разиньковых – двое детей. Останется ли она дома помогать мужу в бизнесе, когда младшенький подрастёт, пока не знает. Жизнь покажет.

Ну а Александр Иванович твёрдо для себя решил: рыбу не бросит. Не для того уже так много и с душой сделано.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×