Творить, чтобы радовать. Как рукодельницы из Яковлевского округа объединяют свои таланты
О том, как мастерицы нашли себя в творчестве, и об основных тонкостях их работы Наталья и Алёна рассказали «Белгородским известиям»

-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Наталья Чернега и её дочь Алёна Денисова – талантливые рукодельницы, которые активно выставляют свои работы на творческих мероприятиях Строителя и Белгорода. Среди их изделий есть и милые миниатюрные зверушки, и искусные предметы быта, сплетённые из лозы, и фоамирановые цветы – точь-в‑точь как настоящие.
Для себя и детей
«Если есть воображение – придумать можно всё», – заверяет Наталья Чернега.
Рукодельница рассказывает, что в военном городке Ахтубинске Астраханской области, где она родилась, выросла и вышла замуж, возможности для творческого досуга были ограничены.
Сельский сюжет на спиле дуба. Что вдохновляет на творчество мастерицу из Чернянки
«Для девочек был только кружок шитья и вязания, я там и занималась, – вспоминает Наталья Анатольевна. – Сшила множество нарядов для кукол, но этого мне оказалось мало – хотелось дальше развиваться в творческом плане».
На смену куколкам пришли две дочки. Наталья Чернега тогда работала медсестрой в Ахтубинском военном госпитале и успевала находить время и возможность украшать свой дом и радовать детей к праздникам. С улыбкой она вспоминает, как девочки надевали красивые платья и костюмы к утренникам и восторгались необычным подаркам под ёлкой.
«Традиция шить костюмы мне передалась от мамы. Особенно запомнилась Красная Шапочка, на которую маму вдохновила сказка Шарля Перро и советская экранизация. Из своих придумок мне больше всего нравятся костюмы снежинок, изготовленные из свадебного платья, и Русалка, которую смастерила из дождика, – вспоминает Наталья Анатольевна. – Сейчас – пошёл в магазин и купил, что хочется, а раньше фантазировали и шили сами».
Новогодние костюмы ручной работы до сих пор помнит и Алёна Денисова – старшая дочь Натальи Анатольевны. Она отмечает, что у мамы есть талант передавать праздничную атмосферу, по‑своему обыгрывая подачу подарков.
«Такого, как у нас, ни у кого больше не было, – рассказывает Алёна. – В одну из новогодних ночей под огнями праздничной ёлки нас с сестрой ждала зимняя карета с запряжёнными в неё лошадьми и новенькими Барби, наряженными в снегурочек. Мама могла просто подарить нам кукол, но она смастерила сани и придумала костюмы, чтобы создать для нас настоящую сказку».

Мастерица рассказывает, что её мама постоянно меняла и украшала интерьер оригинальными поделками. Глядя на неё, Алёна и сама увлеклась творчеством: сначала вязала, шила и рисовала, а затем решила пойти дальше – поступила на дизайнера интерьера в Волжском (город в Волгоградской области. – Прим. авт.).
Всем интересно. Как в волоконовском селе Ветчининово обучают ткацкому мастерству
«Сомнений в выборе специальности не было, несмотря на то что я поступала на новое для того времени направление без подготовки художественной школы, – признаётся мастерица. – В 2007 году моя группа стала первым выпуском дизайнеров интерьера в Волгоградской области».
С улыбкой глядя друг на друга, Наталья Анатольевна и Алёна вспоминают, что всё начиналось с малого – сначала им нравилось делать вместе школьные поделки, наряжать и переделывать игрушки и готовиться к праздникам. В 2009 году семья переехала в Строитель Яковлевского округа, поближе к родственникам, и вновь обратилась к любимому хобби. Только теперь Наталья и Алёна стали вместе размещать работы на местных выставках.
Кропотливая работа
Одним из любимых увлечений Натальи Чернега стало создание игрушек, к примеру милых миниатюрных зверят не больше 10 сантиметров. Для их создания мастерица вяжет крючком маленькие детали, а потом сшивает их так, чтобы получилась фигурка животного.
Артельщицы со спицами. В волоконовском селе появилась ремесленная арт-мастерская
«Всегда любила животных и много кого держала дома – птичек, грызунов, собак, кошек, рыбок. Мне нравилось за ними наблюдать, это и привело меня к миниатюрам, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Большое дело имеет насмотренность – сначала изучаю фотографии животных, потом уже по ним составляю нужные схемы вязания. Главное – соблюсти пропорции, чтобы была узнаваемость, хотя бывает и такое, что намеренно голову делаю больше».
Рукодельница отмечает, что на создание одной работы уходит минимум неделя. Связать все элементы и сшить их – не самое сложное, большую часть времени занимает тонировка в несколько этапов.
Создание миниатюр – сложная работа, потому что состоит из множества мелких деталей. Наталья Анатольевна объясняет, что из‑за ухудшающегося с возрастом зрения такое хобби стало сложным, поэтому она нашла себе другое дело по душе, хотя и к изготовлению зверушек время от времени возвращается, чтобы порадовать внуков.

Красивые и нужные
«Сейчас стало популярным лозоплетение. Но «лозу» я делаю сама – из писчей бумаги. Изделия из такого материала отлично вписываются в современный интерьер», – рассказывает, демонстрируя свои работы, Наталья Анатольевна.
В новом творческом направлении рукодельницу больше всего вдохновляет то, что получаются не только красивые, но и нужные вещи. Сервировочные салфетки, шкатулки, сухарницы и подносы для завтрака – полезные домашние мелочи, которые радуют каждый день. Однако из лозы мастерят не только аксессуары, но и полноценную мебель – комоды, обувницы, столы.
«Одной из моих крупных работ стал плетёный стол размером 66 см, чуть выше журнального, но ниже обеденного, – как раз под наш диван, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Большое преимущество изделий из этого материала ещё и в том, что можно перестроить их под нужный размер и формат».
Мастерица делится своим секретом по созданию материала:
«Из бумаги можно наделать столько заготовок, сколько необходимо для конкретного изделия. Скрученные из бумаги трубочки нужно окрасить и покрыть лаком, чтобы они приобрели эластичность. Когда изделие готово – его нужно повторно обработать лаком для прочности. Если предмет крупный, то могу до трёх-пяти раз покрыть его лаком».
Самобытные композиции
Украшает дом необычными работами и Алёна. Благодаря её творчеству всё вокруг преображается цветочными композициями из фоамирана (мягкий полимерный материал, который напоминает бархатистую замшу. – Прим. авт.), фетра, картона и тесьмы. Работа над одной небольшой композицией занимает дня два и состоит из нескольких этапов – создания заготовок, придания им формы, затем – окраски. Цветы эффектно декорируют интерьер и становятся интересными аксессуарами для различных образов.
Блеск традиций. Как валуйский мастер Анастасия Борзенко сохраняет культурное наследие
«Изначально делать цветы я училась в технике желатиновой печати, а сейчас перешла на фоамиран. Этот материал для творчества изготавливается из нефтепродуктов, но, несмотря на это, он не токсичен, поэтому отлично подходит для детей или аллергиков, – рассказывает Алёна. – Лепестки из фоамирана легко красить, им можно придать любую форму – все необходимые изгибы и прожилки будут отлично держаться».
Оригинальные цветочные композиции Алёны, которые бывает трудно отличить от настоящих, отлично сочетаются с мамиными плетёными изделиями.
Давай фантазировать. Как мастер из Ракитянского района пробуждает талант в каждом ребёнке
Показ талантов
Впервые представить свои работы на выставке Наталье Анатольевне и Алёне предложили в Центре культурного развития «Звёздный». Изящные и изысканные, живописные и милые изделия радовали жителей Строителя.
«Общий язык с директором «Звёздного» мы нашли на выставке «Регионы России» на ВДНХ в Москве. Оказалось, что и я, и она увлекаемся цветочными композициями, – вспоминает Алёна. – Вот так нас с мамой и пригласили показать своё творчество».
Изделия Натальи Анатольевны и Алёны успели побывать и в краеведческом музее Строителя, и на выставке-продаже «Город мастеров» в торговом центре «Мега Гринн» в Белгороде.
София Сапрыкина