Блеск традиций. Как валуйский мастер Анастасия Борзенко сохраняет культурное наследие
История бисероплетения насчитывает тысячелетия
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Изобретение стекла стало импульсом к изготовлению разнообразных украшений. В Древнем Египте были популярны поделки из бисера, и самый известный, дошедший до нас, – браслет царицы Аххотеп, созданный 3,5 тысячи лет назад. Развивалось бисероплетение и в России. Интересно, что по украшениям из мелких стеклянных бусинок сразу можно было понять, из какой местности человек. Например, у белгородцев были свои изделия, у ярославцев – свои.
Любовь к бисеру понятна и объяснима. Даже при обычном освещении украшения из него невероятно красивые, а если на них попадают лучи солнца – и вовсе сияют будто драгоценные камни. В Белгородской области традиции бисероплетения восходят к славянским, но в XVII–XVIII веках получили особый колорит. О создании изящных композиций из стеклянных бусин и наших местных традициях «Белгородским известиям» рассказала мастер валуйского Дома ремёсел Анастасия Борзенко.
Когда работа по душе
Анастасии Борзенко 29 лет, 20 из них она занимается бисероплетением. Увлеклась этим ещё в школе.
«Классе в четвёртом мы записались с девчонками в кружок. Нас очень увлекла красота изделий из бисера: можно создавать и деревья, и картины, и браслетики. Наблюдая это великолепие, я хотела так же творить. В кружке мы мастерили много разных поделок, и мне это безумно нравилось, увлекало. Когда же пришла в Дом ремёсел, то стала развивать свою детскую мечту, творчество, которое полюбила много лет назад», – вспоминает Анастасия Михайловна.
После школы девушка окончила новооскольский колледж по специальности «бухгалтер», устроилась на работу, но вскоре поняла, что это вовсе не та деятельность, которой ей хотелось бы заниматься. Анастасию продолжало манить рукоделие. Когда же предложили работу в Доме ремёсел, она согласилась не раздумывая. Борзенко освоила множество техник рукоделия и теперь преподаёт детям, приобщая их к вековым традициям. Со своей наставницей ребята делают обереги, поделки, в том числе из бисера. Мастерица смогла увлечь воспитанников настолько, что они со своими работами занимают призовые места на международных конкурсах-фестивалях.
«Что‑то своё вносить»
Из стеклянных бусин плетут не только браслеты, но и серьги, колье. Помимо традиционных изделий, Анастасия Борзенко делает гайтаны, или герданы, – славянские украшения в виде плоской узорной тесьмы из бисера, два конца которой соединяются медальоном. В него можно добавить бисерные подвески, иконки либо крест. Издавна гердан был праздничным украшением русского национального наряда, но сейчас его с удовольствием используют современные модницы.
Анастасия достаёт специальный станок и делится секретами мастерства:
«На станок плотно, как струны, натягиваются нити. Между ними закладываются бисеринки. Иголочкой прошивается каждый ряд. Бусины должны очень плотно сидеть. Здесь они закрепляются. Вот так нанизываем одну за другой, один ряд за другим. Есть готовые схемы, а можно и свои придумывать. Мне больше нравится что‑то своё вносить».
Мастерица подчёркивает, что в каждой местности существуют свои узоры, присущие только этим населённым пунктам.
— Для валуйской территории, к примеру, характерны розы. В Алексеевском округе уже свой рисунок. Узоры отличаются. Раньше люди запросто могли по рисунку на гердане понять, откуда человек, – замечает Анастасия Борзенко.
— Что самое важное в такой работе?
— Да всё важно, – отвечает рукодельница. – Нужно понимать, как делать схему. Сама работа кропотливая – необходима усидчивость. Даже небольшой гердан минимум два дня делается. Это несколько часов корпеть, каждую бусину нанизывать. Изготовление большого гердана займёт неделю, а то и две. Он составной, потому нужно переставлять нити, чтобы соединить две половинки в один кулон.
Округ народных мастеров
Кроме бисероплетения Анастасия Борзенко преподаёт и другие техники рукоделия: занимается с детьми вышивкой, росписью по дереву. При этом к занятиям она всегда подходит нестандартно, соединяя творчество и воспитание. Так, к примеру, проводя мастер-класс по росписи, Анастасия Михайловна дала задание раскрасить матрёшки в цвета российского флага. Ребята принялись за дело, а руководитель в это время рассказывала им о славной истории нашего триколора. Мастер не только показывает детям разные техники вышивки, но и успевает поведать о традициях, уточнить, как правильно выбрать материал, инструменты, какие цвета лучше всего сочетать.
Огромным достижением Анастасии Борзенко стала возможность представлять нашу область в Москве на ВДНХ, где она сразу же вышла в финал.
«Мне предложили попробовать себя в проекте «Творчество на селе». Отправила заявку со своим проектом по созданию бисерных герданов «Славяночка». Конкурс был масштабный, но я прошла, чему, конечно, очень обрадовалась. Поехала в Москву на ВДНХ. Там было безумно интересно, потому что я не только свои работы представляла, но и могла познакомиться с творчеством других мастеров. Узнала много нового, в том числе о различных техниках. Мы приняли участие в конкурсе, и по итогу мне выдали диплом финалиста и сертификат на обучение в Крыму, в Тавриде», – делится мастер.
И это не удивительно, потому что в Валуйском городском округе народные ремёсла развиты на достаточно высоком уровне. Анастасия Михайловна и другие мастера не только участвуют и выигрывают в конкурсах, но и передают детям свои знания и опыт.
«У нас в Доме ремёсел из 12 мастеров 8 имеют звание «Народный мастер Белгородской области», – говорит мастер валуйского Дома ремёсел Елена Рудыка. – Наша главная задача – сохранение, возрождение и развитие народных традиционных ремёсел и декоративно-прикладного творчества. Мы передаём детям знания в таких практиках, как лоскутное шитьё, лозоплетение, резьба по дереву, вышивка, бисероплетение, изготовление народной куклы и многое другое. Работа ведётся по 22 направлениям декоративно-прикладного творчества».
Алексей Стопичев