26 января 2025,  13:16

Еда – друг или враг? Какие продукты влияют на артериальное давление

Эксперт «Белгородских известий» – главный специалист по спортивной медицине Министерства здравоохранения Белгородской области Евгения Тиунова

Еда – друг или враг? Какие продукты влияют на артериальное давлениеФото: Елена Журавлёва
  • Статья
  • Статья

Что такое повышенное давление, знает треть взрослого населения, а после 60 лет оно наблюдается не менее чем у 60–70 % людей. Причиной гипертензии становятся наследственность, сердечно-сосудистые, эндокринные, почечные и иные заболевания. Влияют на показатели тонометра образ жизни, недостаток физической активности, стрессы, алкоголь, курение.

Но в последнее время специалисты всё чаще говорят, что контролировать артериальное давление можно правильно организованным питанием, а для этого необходимо знать, какие продукты его повышают. Гипертоникам нужно ограничить их потребление, а гипотоникам, наоборот, почаще включать в свой рацион.

Соль

Любой человек, длительное время страдающий гипотонией, знает, что в экстренных случаях артериальное давление поднять поможет ядрёный солёный огурец. Боязливый гипертоник, наоборот, боится съесть лишний кусочек солёной рыбы, зная, что после этого повышенного давления не избежать.

 

Еда – друг или враг? Какие продукты влияют на артериальное давление - Изображение Фото: Елена Журавлёва

«Чрезмерное потребление соли, действительно, считается одним из основных факторов риска гипертонии. В поваренной соли содержится натрий, который повышает давление в сосудах», – говорит Евгения Тиунова.

Питание с высоким содержанием соли сейчас нередко рассматривают как одну из причин раннего развития гипертонии. Натрий притягивает воду в кровеносные сосуды. Она начинает давить на их стенки, следовательно, давление становится выше.

«Чтобы вернуться к первоначальному балансу, почкам нужно избыток натрия и жидкости вывести. Но если вместе с содержащими соль продуктами натрия поступает всё больше, почки с этой задачей не справляются, давление остаётся повышенным. Со временем в этой ситуации сосуды повреждаются, что может привести к нарушению их работы», – предупреждает Евгения Тиунова.

Почему же гипертония страшна не всем любителям солёного? У всех людей разная генетически обусловленная чувствительность к соли, и чем она выше, тем больше риск развития гипертонической болезни.

«С возрастом и развитием гипертонии чувствительность к соли, как правило, становится выше. Чем дольше человек болеет, тем сильнее содержащийся в соли натрий влияет на давление», – отмечает специалист.

Определить по каким‑либо анализам восприимчивость человека к соли невозможно, поэтому врачи советуют всем без исключения соблюдать умеренность в её употреблении.

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в сутки не более 2 000 мг натрия, это количество считается безопасной дневной нормой. То есть здоровому человеку можно съедать одну чайную ложку соли в день, а тому, кто страдает гипертонией, – половину этого количества. Соблюдение такого правила поможет уменьшить риск гипертонической болезни, а тем, у кого она есть, – успешно её контролировать. Но уменьшать количество рекомендуемого в день количества соли не стоит, так как она влияет на многие физиологические процессы в организме, и бессолевая диета приведёт к ухудшению здоровья.

Чтобы не получать избыток соли из пищи, следует сократить употребление колбас, копчёностей, бульонных кубиков, консервов, различных снеков. Например, в 100 г чипсов содержится 2,5 г соли. Ожидаемо, что много натрия – в фастфуде (в бургере – 3 г на котлету), еде на заказ, сделанной вне дома.

Согласно исследованиям, проведённым автономной некоммерческой организацией «Роскачество», в 100 г сыра (в зависимости от его вида) может быть от 0,2 до 4 г соли. Даже самый сливочный и нежный сыр содержит соль. Не меньше её и в некоторых сладостях. Так, в шоколадных шариках для завтрака соли около 0,3–1 г на 100 г продукта. Роскачество предупреждает, что солёным может быть томатный сок, там выявили до 0,9 г на 100 г напитка.

 

Еда – друг или враг? Какие продукты влияют на артериальное давление - Изображение Фото: Алексей Дацковский

Сахар

Для многих пациентов на приёме у врача неожиданной информацией становится то, что давление повышает простой рафинированный сахар.

«Быстрые углеводы сразу же усваиваются, что отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и приводит к повышению как верхнего, так и нижнего показателей артериального давления», – объясняет Евгения Владимировна.

Всемирная организация здравоохранения здоровым людям рекомендует есть не более 36 г сахара в сутки, это примерно 10 чайных ложек. Но обратите внимание, что в продуктах сахар может скрываться под иными названиями. Это могут быть различные сиропы: кленовый, финика, топинамбура, а также патока, нектар, фруктоза, концентраты фруктового сока и мёд.

 

Еда – друг или враг? Какие продукты влияют на артериальное давление - Изображение Фото: Алексей Дацковский

«Рекордсмены по скрытому сахару – газированные напитки. Так, в небольшой бутылке колы объёмом 330 мл содержится 9 чайных ложек сахара, поэтому даже один сладкий безалкогольный напиток вызывает повышение давления», – предупреждает Евгения Тиунова.

Поэтому важно перед покупкой изучить состав продукта и не покупать тот, где большое количество сладких добавок. Чем ближе к началу списка указан сахар, тем его больше.

«Желание съесть что‑то сладкое часто возникает из‑за чувства голода. Поэтому важно не пропускать приёмы пищи и есть правильные продукты», – советует специалист.

Еда – друг или враг? Какие продукты влияют на артериальное давление - Изображение Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

Маринады

Многие гипертоники не напрасно боятся съесть лишний маринованный огурец или помидор. Для рассольный смеси используют немало соли, чтобы уничтожить все бактерии, а натрий повышает артериальное давление. Такой же эффект есть у сельди и другой солёной рыбы.

Большое количество соли, которую кладут для сохранения вкуса, содержат томатные соусы, кетчупы, консервированные продукты и полуфабрикаты, например замороженная пицца.

«Богаты натрием и насыщенными жирами бекон, корейка, вяленое мясо. Такая еда повышает не только давление, но и уровень плохого холестерина», – замечает Евгения Владимировна.

Еда – друг или враг? Какие продукты влияют на артериальное давление - Изображение Фото: Алексей Дацковский

Напитки и добавки

Ускоряет пульс, вызывает спазм кровеносных сосудов, увеличивает нагрузку на сердце и, следовательно, повышает артериальное давление кофеин, который есть в кофе, зелёном и чёрном чае, энергетических напитках.

«Сегодня для любителей кофе есть бескофеиновые варианты напитка, которые сохраняют оригинальный вкус. Есть чаи без кофеина или с низким его содержанием, что важно для гипертоников», – говорит Евгения Тиунова.

Артериальное давление повышает чрезмерное количество спиртных напитков, не зря же большая часть инсультов происходит на следующий день после избыточного возлияния. Кроме того, алкоголь может плохо взаимодействовать с лекарствами от гипертонии.

Если давление может повышаться, то крайне осторожно нужно относиться к растительным добавкам. Женьшень, элеутерококк, зверобой, эфедра, гуарана – добавки, не рекомендуемые гипертоникам.

Снизить давление

Кроме продуктов, помогающих справиться с низким давлением гипотоникам и которых нужно опасаться гипертоникам, есть те, что способствуют снижению артериального давления при постоянном и длительном их употреблении.

Например, банан и картофель содержат калий, который помогает работе сердца. Полезна и брокколи. Кроме калия, в ней есть магний, который укрепляет стенки сосудов, клетчатка, способствующая снижению уровня холестерина и замедляющая процесс всасывания глюкозы. Также необходимый гипертоникам магний находится в горьком шоколаде, и даже небольшое его количество положительно воздействует на тонус сосудов.

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и способствует снижению давления шпинат.

«Людям с повышенным давлением советуют не менее двух раз в неделю есть рыбу, она содержит ценный белок, омега-кислоты, благоприятно влияющие на липидный состав крови», – советует Евгения Владимировна.

Полезны для сердечно-сосудистой системы ягоды, орехи.

В них есть магний, цинк, антиоксиданты, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня холестерина и, как следствие, артериального давления.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×