30 января 2025,  11:00

Крепкие зубы и кости. Чем полезен творог для растущего организма

Нежный творожок по праву занимает особое место в детском рационе, нередко становясь одним из первых продуктов прикорма

Крепкие зубы и кости. Чем полезен творог для растущего организмаФото: создано при помощи нейросети Kandinsky
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Рекомендованный педиатрами и диетологами для детей с особенностями здоровья, в частности, с проблемами желудочно-кишечного тракта, творог также играет важную роль в питании подростков, чей организм нуждается в повышенном количестве питательных веществ для активного роста и развития. Заботливые родители стремятся регулярно включать этот ценный молочный продукт в детское меню. Однако возникает закономерный вопрос: как поступить, если ребёнок отказывается его есть?

Треть нормы

Ценность всех молочных продуктов заключается в их способности обеспечивать растущий детский организм кальцием. До 25 лет человеческий организм активно накапливает его в костях, создавая своего рода «запас прочности». И именно от того, насколько эффективно происходит этот процесс в детском возрасте, напрямую зависит здоровье костной системы в зрелые годы.

«Всего 100 г творога обеспечивают около трети суточной потребности в этом важнейшем минерале. Помимо кальция и фосфора, творог богат белком и селеном – микроэлементом, известным своими антиоксидантными свойствами и способностью повышать защитные функции крови. Также творог является источником пролина – аминокислоты, стимулирующей выработку коллагена, необходимого для поддержания эластичности и упругости соединительных тканей», – рассказывает врач-диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков.

Крепкие зубы и кости. Чем полезен творог для растущего организма - Изображение Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Вкусно, но не творог

Ассортимент творога, представленный на полках современных магазинов, поражает своим разнообразием. Как правильно выбрать творог, чтобы он был не только вкусным, но и полезным?

«Перед покупкой внимательно прочитайте состав. В твороге не должно быть растительных жиров, крахмала, консервантов. Настоящий творог хранится до пяти дней, если только продукт не находится в вакуумной упаковке, которая замедляет окислительный процесс», – говорит врач-диетолог.

Хороший творог не обладает неестественно белым цветом с синевой, напротив, для него характерен приятный кремовый оттенок. Вкус качественного творога лишён излишней кислотности, не требует добавления ароматизаторов или подсластителей.

В условиях, когда на рынке встречаются случаи фальсификации молочной продукции, закономерно возникает желание приготовить творог самостоятельно. Тем более что Интернет предлагает множество разнообразных рецептов. Один из популярных методов – замораживание кефира с последующим размораживанием для получения нежной массы. Однако стоит отметить, что продукт, полученный таким образом, не является творогом в полном смысле этого слова, и сохранение в нём полезных бактерий остаётся под вопросом.

«Производители при закваске творога добавляют в молоко заквасочные микроорганизмы, идёт сложный биохимический процесс. Полученный в результате белок легко усваивается, плюс в продукте есть полезные микроорганизмы. Этого не происходит, если в молоко добавить сок лимона или хлористый кальций: количество полезной микрофлоры оказывается значительно ниже и усвояемость белка снижается. А при нагревании кефира до высоких температур полезные бактерии погибают», – говорит Александр Николаевич.

Крепкие зубы и кости. Чем полезен творог для растущего организма - Изображение Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Есть решение!

Специалисты советуют ежедневно включать творог в детское меню. Но что делать, если малоежка категорически от него отказывается или не согласен есть его в чистом виде так часто. Повар Тамара Ковалёва считает, что в таком случае творог можно объединять с другими продуктами.

«Творог часто смешивают с сахаром, вареньем, изюмом, курагой. Также он прекрасно сочетается с перцем, горчицей, укропом, тмином, петрушкой, орехами. В обыкновенный салат с редисом, зеленью или другими овощами добавьте пару ложек творога, и он будет намного питательнее», – говорит Тамара Ковалёва.

Кто из детей не любит пиццу? Предложите им её вариант на основе творожного теста, с рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Мало кто знает, что из творога можно сделать отличное смузи, от такого напитка дети редко отказываются. 150 граммов творога нужно смешать со стаканом кефира, добавить банан, желательно очень спелый, тогда сахар не понадобится. Продукты тщательно перебить блендером и получившуюся густую массу разбавить жидкостью – кефиром, молоком или питьевым йогуртом.

«Многие дети готовы есть макароны с утра до вечера. Для них есть испытанный временем, но почему‑то забытый рецепт лапшевника», – говорит Тамара Ковалёва.

Отварные макароны смешивают с творогом, яйцами, сахаром, после чего их запекают в духовке до аппетитной корочки. Это блюдо можно приготовить и на сковороде под крышкой на слабом огне.

Привычные макароны можно хорошо размешать с творогом, протёртым через сито, добавить распаренный изюм или курагу. Как правило, даже малоежки уплетают такие макароны за обе щеки.

 «Для своих малышей я часто готовила рыбные котлеты с творогом на пару, они получаются нежными и сочными. А также пирожки, для которых можно сделать не дрожжевое тесто, а творожное», – рассказывает Тамара Ковалёва.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×