Боевой, дружный отряд. Так оценил белгородских коллег председатель Союза писателей России
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Всё когда‑то с чего‑то начинается. 6 января 1954 года была образована Белгородская область, отмечающая сейчас своё 70-летие. А десять лет спустя, 3 декабря 1964 года, секретариат Союза писателей РСФСР принял постановление: создать областное отделение Союза. Позже, на основании Устава Союза писателей СССР, в 1967 году его переименовали в областную писательскую организацию.
Встал к штурвалу
Но принятое даже в Москве постановление – не волшебная палочка, по мановению которой всё само собой начинает решаться. Потому в истории начавшего реально действовать творческого объединения наших поэтов и писателей есть своего рода важная отправная точка – 17 декабря 1964 года. Именно в этот день состоялось собрание писателей, писательского актива и общественности с повесткой «Организация отделения Союза писателей РСФСР в Белгородской области».
В региональном государственном литературном музее бережно хранится копия интереснейшего документа – протокола этого собрания. Напечатанного явно не на очень качественном «инструменте», на обычных машинописных листах (официального бланка ещё не завели), со сделанными от руки правками текста.
Приведём цитату из пожелтевших от времени страниц. «Собрание открыл секретарь обкома КПСС М.А. Иванов. В своём вступительном слове он тепло поздравил белгородских литераторов с созданием Союза советских писателей. «Трудящиеся Белгородщины (тогда писали в этом слове «щ». – Прим. ред.), – сказал тов. Иванов, – ждут от писателей и поэтов произведений большой художественной и идейной силы, которые бы изображали всё многообразие жизни, подчёркивая то в нашей действительности, что является основным, ведущим».
В числе тех, кто выступил на собрании, был первый председатель областного отделения Союза журналистов СССР Давид Фунштейн, очень авторитетный в творческой среде человек, ответственный секретарь газеты «Белгородская правда», которая с этого дня взялась за освещение деятельности новорождённой организации.
В протоколе зафиксированы споры, разногласия по разным вопросам, но в итоге все пришли, как говорится, к общему знаменателю. В результате у истоков создания Белгородского отделения СП РСФСР встали пять членов Союза писателей СССР – Виталий Буханов, Николай Краснов, Владимир Жуковский, Игорь Чернухин и Николай Перовский. К штурвалу белгородской писательской организации коллеги поставили Жуковского.
«Активные штыки»
В преддверии 60-летия регионального отделения Союза писателей России в Белгородской государственной филармонии состоялся посвящённый юбилею торжественный вечер-концерт. В самом начале было отмечено, что если в декабре 1964-го в рядах отделения состояло всего пятеро, то теперь – 57 «активных штыков». К сожалению, за прошедшие годы более 40 поэтов и писателей ушли из жизни. Их память почтили минутой молчания.
Видеоролик познакомил собравшихся с ключевыми направлениями деятельности творческого объединения. В их числе патриотические чтения «Прохоровское поле», которые приобрели статус международных. Недавно создан проект «Уроки русского. Белгородчина – точка силы и духовный форпост России». Это участие в президентском гранте «От поколения к поколению», в областных грантах «Русский дух неодолим», «Воины белого города», издание альманаха «Пересвет», подготовка фильмов о писателях-фронтовиках и героях нашего времени совместно с киностудией «Огненный рубеж»…
С января 2015 года белгородцы организуют писательские десанты на Донбасс. Для молодых авторов-земляков проводят семинары, фестивали, конкурсы, создали Союз белгородских литераторов, в составе которого в основном молодёжь.
Развиваются межрегиональные связи. Реализуются соглашения с писательской организацией Северной Осетии – Алании, фондом патриотического воспитания имени генерала Трошева и Министерством обороны, 58-й общевойсковой армией. Проводятся круглые столы и встречи с литераторами Северо-Кавказского региона. Подписаны соглашения о творческом содружестве с писательскими организациями Курска, Тамбова, Липецка, Орла, Брянска… И это далеко не полный перечень всего, что делается.
Обратившись к виновникам торжества, министр общественных коммуникаций региона Оксана Тарантова зачитала приветственный адрес губернатора Вячеслава Гладкова. При этом подчеркнула, что с момента создания своего творческого объединения белгородцы следуют главному предназначению, которому во все времена были верны российские писатели и поэты. Это служение Родине и народу, сохранение великого русского слова.
«Оно, – отметила Оксана Вадимовна, – облагораживает сердце, пробуждает добрые чувства, воспитывает в людях такие важнейшие качества, на которых веками стоит Россия, передаёт новым поколениям правду о подвигах отважных защитников Отечества».
Встречаются как родные
Действительно, их было очень много, самых разных. Вручая грамоты министерства культуры области, его руководитель Константин Курганский отметил, что нынешние белгородцы, поэты и прозаики, достойно продолжают и развивают лучшие традиции, которые заложили их предшественники. Награды областной Думы вручала депутат Светлана Шляхова. Она поделилась, что очень любит творчество Игоря Чернухина.
Протоиерей Павел Вейнгольд, настоятель Смоленского собора Белгорода, председатель комиссии по культуре Белгородской и Старооскольской епархии, вручал поэтам и писателям медали священномученика Никодима, епископа Белгородского, II степени.
Гости из Москвы, сопредседатель Союза писателей России Сергей Котькало и главный редактор литературного журнала «О, Русская земля» Марина Ганичева напомнили, что их с белгородцами связывают не только профессиональные, но и дружеские отношения. Прежде чем приступить к оглашению послания юбилярам руководителя Союза писателей России Николая Иванова и вручению грамот и медалей, они выражали радость, что видят в зале массу знакомых лиц, делились воспоминаниями о прежних встречах в Белгородской области.
Александр Дробышевский, полковник запаса, ветеран боевых действий, главный редактор журнала Министерства обороны России «Вестник военного образования», и Надежда Дробышевская, член Союза писателей и журналистов России, ведущий редактор литературно-художественного издательского центра Министерства обороны РФ «Красная звезда», профессор, кандидат филологических наук, отвечают за творческие связи ведомства с белгородцами.
«Как с родными всегда встречаемся, – признался Александр Владимирович, вручая почётные грамоты Министерства обороны и медали».
А на сцену выходили ещё желающие почествовать юбиляров…
Флагман России
Особым подарком порадовал коллег и гостей известный поэт-земляк Александр Осыков. Он подготовил и издал библиографический справочник «Писатели Белогорья». Предисловие написал председатель Союза писателей России Николай Иванов.
«Белгородская писательская организация, – цитируем Николая Фёдоровича, – это боевой, дружный отряд талантливых поэтов, прозаиков, публицистов, краеведов».
Перечисляя заслуги коллег нашего региона, он напомнил: «Не случайно в 2019 году Белгородской области было присвоено почётное наименование «Литературный флагман России».
А краткую историю белгородской писательской организации «Времени голос живой» автор-составитель справочника Александр Осыков начал с напоминания о том, что в нашем крае родились, жили и работали многие мастера слова, чьи имeнa и творчество известны не только далеко за пределами родного Белогорья, но и во всём мире – Владимир Раевский, Николай Станкевич, Александр Никитенко, Николай Страхов, Василий Ерошенко, Адриан Топоров, Арнольд Гессен… Всех не перечислить.
Да, как заметил Сергей Котькало, белгородская литература на самом деле появилась не 60 лет назад, и даже не с 1917-го, и даже не с 1812 года.
Есть традиции и имена, которыми надо дорожить. Есть на что равняться и что развивать.
Сергей Ерёмин