Очаг домашний не остынет. О чём пишет стихи Людмила Ерёменко
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Людмила Ерёменко живёт в маленьком посёлке Николаевский Красногвардейского района. Рядом село Весёлое, в котором она родилась и выросла. Друзья и знакомые знают её как мастера поэтических строк и гармоничной образности. А в биографии Людмилы Дмитриевны есть события, которые свидетельствуют о том, что самобытным поэтом сделала её судьба.
Милая деревня
Её родители были обычными колхозниками в Весёлом. Папа Дмитрий Никитович Костырченко писал стихи, играл на гармошке и передал дочери Людмиле поэтический талант. В благодарность она, уже будучи состоявшимся литератором, выпустит книгу «Здравствуй, милая деревня!» с отцовскими стихотворениями. А свой сборник «Снежный след» посвятит любимому папе. Об особой духовной связи с ним Людмила Дмитриевна напишет так: «А ты, подняв увядшую былинку, о ней стихами начал говорить… Скажи, когда ты этот дивный слог успел в моём сознании оставить и в чудный мир поэзии отправить, где столько трудных судеб и дорог?».
Позже она откажется от города, вернётся в село Весёлое, к отцу, который совершенно ослеп и остался один после смерти мамы. Людмила Дмитриевна будет ухаживать за ним, а затем проводит в последний путь.
Первое стихотворение Людмила написала в седьмом классе, посвятив его кубинской революции. Свой тогдашний тематический выбор объясняет так:
«Мы, пионеры, свято верили в лучшее будущее. У меня были хорошие и неравнодушные учителя. Патриотическое воспитание находилось на должном уровне, к политическим событиям в мире даже дети относились серьёзно».
Учитель русского языка и литературы Татьяна Андреевна Христенко отмечала в своей ученице склонность к стихосложению и старательно прививала любовь к художественному слову. Людмила Дмитриевна с большой благодарностью вспоминает своего педагога.
Поэзию она полюбила с раннего детства – читала запоем и классиков, и современных авторов.
«Томик Есенина часто лежал у меня под подушкой, он был моим любимым поэтом. Удивляла его искренность, звонкие и чистые, как родниковая вода, стихи. Чуть позже я наслаждалась слогом Андрея Дементьева, Юлии Друниной, Вероники Тушновой – они близки мне по настроению», – рассказывает Людмила Дмитриевна.
На невских берегах
По настоянию родителей она поступила на химико-биологический факультет в Белгороде. Отучившись три года, поняла, что это не её, и перешла на филфак Курского педагогического института, который тогда часто называли литфаком. Людмила вышла замуж за лесничего, а это означало жизнь в отдалённых от города местах и частые переезды. Она побывала в красивейших лесных массивах Курской и Белгородской областей и на Украине. Где получалось, работала в школе учителем русского языка и литературы.
«У меня даже трудовая книжка закончилась из‑за того, что мы много переезжали, – улыбается Людмила Дмитриевна. – Но есть и положительные моменты: тогда появился цикл стихотворений о нашей прекрасной природе: «Солнце спряталось за тучу, прогремел чуть слышно гром, ветер, вдруг сорвавшись с кручи, скрылся в ельнике густом»…
Не секрет, что у творческих людей не всегда гладко складывается семейная жизнь. После развода она уехала к тёте в Ленинград. Там начался активный творческий рост, которому благоприятствовало вступление в литературное объединение «Невские берега». Им руководил поэт, критик, член Союза писателей России Алексей Ахматов, человек неординарный и талантливый. Здесь Людмила Ерёменко стала писать не только поэзию, но и прозу. Её рассказы «Бродяжка», «Раз дождинка, два дождинка», «Колька» основаны на реальных событиях – трагических и непростых, произошедших в посёлке Назия Ленинградской области, где Людмила Дмитриевна трудилась в школе-интернате для детей, родители которых лишены родительских прав. Она дарила брошенным мальчишкам и девчонкам свой талант и тепло души, организовала театр, писала с ними стихи, которые отдавала в газету «Ладога». «Любить детей… чужих, не скрою, бывает горько. … когда их любишь, как своих, заветной истиной простою, живя их болью…» – так написала она о пережитых чувствах в одном из стихотворений.
Непридуманность чувств
Со временем Людмилу Ерёменко приняли в Союз писателей города Санкт-Петербурга. Стихи публиковались в журнале «Русский мир», сборнике «Молодой Петербург-2». В 1999 году небольшим тиражом вышел сборник автора «Снежный след». Предисловие к нему написал член Союза писателей России Андрей Романов: «Непридуманность чувств, искренность, своеобразный голос – всё это говорит о том, что перед вами, уважаемые читатели, стихи, заслуживающие самого пристального внимания».
Вернувшись на Белгородчину, Людмила Ерёменко подготовила к выпуску ещё одну книгу – «Согреть дыханием строки». Брат нашей героини, художник Михаил Шевченко, написал к сборнику портрет Людмилы Дмитриевны. Её стихи также можно увидеть в коллективных сборниках.
Сейчас основные мотивы её произведений – женская судьба, православие, любовь к малой родине, родителям, близкому человеку, который ушёл из жизни несколько лет назад.
«На одно стихотворение, которое называется «Не опоздай!», меня вдохновил попутчик, с которым я ехала на автобусе из Белгорода. Оно об одиночестве и о том, что всё в жизни мимолётно, а потому нельзя забывать родных людей и отчий дом», – объясняет поэтесса.
В этом году на День российской печати Людмиле Дмитриевне вручили благодарственное письмо как внештатному корреспонденту, который дарит читателям стихи на страницах районной газеты «Знамя труда».
Но самая большая награда для любящей мамы и бабушки – сын Евгений, преподаватель кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского института кино и телевидения, и внучка Анечка, которая, приезжая к ней на каникулы, выдаёт пока по‑детски наивные стихи.
На вопрос, жалеет ли она о своём переезде, Людмила Дмитриевна отвечает:
«Я очень люблю малую родину – село Весёлое. Меня вдохновляют палисадники, красивые наши сады. Часто хожу в Никольский храм. У меня есть такие строки: «Алеют ягоды, сады вишнёвые, неужто снова я в краю родном? Не полюблю уже другие сёла я, село Весёлое – родимый дом». К этому стихотворению местный баянист Юрий Смовжов сочинил музыку. Получилась песня, которую исполнила солистка веселовского ансамбля «Россияночка» Клавдия Годяцкая».