На приёме у невролога. Как не пропустить первые признаки неврологических заболеваний
«БелПресса» узнала, как помочь себе и близким сохранить здоровье

-
Статья
-
Статья
Наш спикер – главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Белгородской области, заведующая отделением дневного стационара Белгородской областной клинической больницы Елена Копылаш.
Врачами рождаются
Уже в детстве Елена Анатольевна знала, что станет врачом. Её мама – врач-хирург – часто брала дочь на работу. Девочка восторгалась красивыми людьми в белых халатах, которые спасают жизни своим пациентам. Дома среди игрушек у неё были и шприцы, конечно без игл, и другие неопасные медицинские инструменты, которыми она лечила кукол и мишек.
После поступления в медицинский университет, когда пришла пора выбрать специализацию, Елена остановилась на неврологии.

«Это очень широкая специальность, которая включает в себя много заболеваний, заставляет думать, анализировать, разбираться в сложных случаях и радоваться результатам лечения вместе с пациентами», – объясняет Копылаш.
Как понять, что пора к неврологу?
Нервная система, рассказывает доктор, – одна из ключевых в организме человека. Она связана со всеми внутренними органами и тканями. Поэтому любые неврологические нарушения отражаются на функционировании нашего организма. Чтобы перечислить все неврологические заболевания, не хватит школьной тетради. А если добавить к списку ещё и сопутствующие патологии, то получится увесистая энциклопедия. Это и инсульты, и заболевания костно-мышечной системы, и остеохондрозы, и недостаточность мозгового кровообращения, и… можно продолжать очень долго.
Шатает, как пьяного. О чём сигнализирует шаткая походка
«Симптомы могут быть разными. Всё зависит от причины, локализации и степени нарушения работы нервной системы. Тем не менее существуют и общие признаки, указывающие на наличие патологии. Это головная боль, головокружение, онемение или покалывание в конечностях, слабость мышц, нарушение координации движений, проблемы со сном, снижение внимания и памяти», – говорит Елена Копылаш.
По её опыту, чаще всего к врачу-неврологу обращаются люди старшего поколения. Как правило, они страдают сосудистыми заболеваниями головного мозга и имеют в анамнезе гипертоническую болезнь, атеросклероз и сахарный диабет. У пациентов среднего возраста чаще страдает позвоночник, ведь они либо выполняют тяжёлые физические нагрузки, либо наоборот – много сидят.
Болит голова. Что делать?
Боль – это защитный механизм, который сигнализирует о сбоях в организме, поэтому её нельзя игнорировать, настаивает собеседница. Особенно опасно откладывать посещение врача, если характер головной боли меняется: она становится более интенсивной или длительной, не купируется приёмом анальгетиков и обезболивающих средств.
Беритесь за голову. С какой болью нужно обращаться к врачу
«Чаще всего у пациентов встречается головная боль напряжения, которая является реакцией на хронический стресс. Её диагностировать не трудно, сложнее дело обстоит с сосудистыми головными болями. Тут без помощи специальных методов обследования не разобраться. Требуется проведение УЗИ-диагностики сосудов шеи, головы, проведение МРТ, электроэнцефалографии и только после такого дообследования врач может поставить окончательный диагноз», – объясняет Елена Анатольевна.
Заболела спина. К кому бежать?
В подавляющем большинстве случаев дискомфорт в спине – это признак заболеваний позвоночника и окружающих его структур, продолжает доктор. Поэтому за помощью нужно обращаются к неврологу, нейрохирургу, ревматологу и ортопеду-травматологу. Все эти специальности тесно взаимосвязаны и частично взаимозаменяемы. Одно то же заболевание может успешно диагностировать и лечить любой из этих специалистов. Но первичное обращение чаще всего происходит именно к неврологу.
Все болезни от нервов. Почему заболевания позвоночника влияют на работу всего организма
«Для уточнения диагноза невролог может назначить сначала самое элементарное обследование, такое как рентгенография позвоночника определённого отдела – для того, чтобы исключить костно-травматические повреждения, затем – МРТ. Возможны другие методы обследования, всё зависит непосредственно от конкретного случая и пациента», – говорит Копылаш.
Инсульт. Как его избежать?
Острое нарушение мозгового кровообращения случается по причине закупорки, сдавливания или разрыва сосудов, по которым кровь поступает в наш мозг. Его клетки погибают из‑за отсутствия притока кислорода и питательных веществ.
Предпосылками к инсульту являются все заболевания, которые нарушают строение и тонус сосудов, что ухудшает полноценный мозговой кровоток.
«Чтобы избежать инсульта, нужно снизить уровень стресса и регулярно проходить профилактическое обследование для выявления скрытых заболеваний, – советует невролог. – Но самая действенная профилактика – это здоровый образ жизни: соблюдение режима дня, отказ от курения и алкоголя, регулярные дозированные физические нагрузки и сбалансированное питание».
Альцгеймер. Можно ли предотвратить?
Основные проявления заболевания – это расстройство памяти, внимания и психической сферы в организме в результате определённых сбоев генного или наследственного характера. В головном мозге накапливается патологический белок, от которого страдают клетки мозга.
«К сожалению, болезнь Альцгеймера предотвратить нельзя, – говорит Елена Анатольевна. – Она либо есть, либо её нет. На данном этапе наша медицина может только замедлить или облегчить медицинскими препаратами процесс течения заболевания. Если вы заметили странности в поведении близкого человека, например он стал рассеянным, забывчивым, начал давать неправильные ответы на элементарные вопросы, стоит насторожиться. Ведь это могут быть первые звоночки».
Забыть нельзя лечить. Почему в борьбе с деменцией нельзя ставить точку
На начальной стадии человек перестаёть выполнять элементарные вещи в быту, которые раньше делал без напоминания, продолжает доктор.
Например, отнести вещи в стирку, убрать за собой посуду и всё в этом роде.
Человек не хочет ни с кем общаться, где бы ни был – чувствует себя некомфортно в социуме, его перестают интересовать новости или тот материал, который он читал раньше.
«Заметив всё это, близкие люди человека с Альцгеймером начинают ссориться с ним, обвиняя в безалаберности, неряшливости и скверности характера, вместо того чтобы обратиться к врачу. Они просто упускают время», – говорит Копылаш.
Существуют простые тесты, которые проводит врач-невролог для выявления заболевания, и, если диагноз подтверждается, назначает поддерживающую терапию и даёт рекомендации.

Самая главная из них – как можно больше разговаривать с человеком. Читать ему книги, газеты, разгадывать с ним кроссворды, заставлять отвечать на вопросы не односложно, а развёрнуто. Всё это заставляет человека думать, стимулируя мозговую активность. Нужно больше гулять, причём посещая разные места.
В рацион питания желательно включить больше рыбы и исключить ежедневный приём мяса, особенно красного. Добавить фрукты, ягоды, соки, убрать консервы и уменьшить количество соли в пище.
«Альцгеймер – болезнь одиночества. Она прогрессирует гораздо быстрее, если человек предоставлен сам себе, и замедляет своё течение, если рядом родные и близкие люди. Если человек страдает от одиночества, недостатка общения, понимания, если он ведёт сидячий образ жизни, то нарушения в работе мозга у него неизбежно», – констатирует Елена Анатольевна.

Если хочешь быть здоров
Главный совет от Елены Копылаш:
«Не пытайтесь заниматься самолечением и своевременно обращайтесь к специалистам. Так вы сэкономите время, деньги и здоровье. Относитесь к своему организму более чутко. Правильно питайтесь, уделяйте время отдыху и занимайтесь спортом. Следите не только за физическим, но и за душевным состоянием. Непредсказуемых факторов в жизни много. Постарайтесь повлиять на те аспекты, которые находятся в ваших руках. Живите в гармонии с собой и будьте здоровы».
Наталья Дарованная