Обед с плавниками. Какую пользу приносит рыба растущему организму
О пользе рыбы в рационе ребёнка рассказала врач-диетолог Центра спортивной медицины Белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Галина Панасенко
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
А ваши дети охотно едят рыбу? Немногие родители положительно ответят на этот вопрос. Чаще всего они и сами‑то едят её от случая к случаю. Что уж говорить о детях, для которых «рыбный день» в школьной столовой превращается в наказание, и на столе для грязной посуды громоздятся тарелки с нетронутым минтаем. А между тем рыба – очень важный продукт.
Не любят, но надо
«Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого ребёнка, потому что содержит один из строительных материалов для тела – белок, причём такой, который легко и быстро усваивается. Также рыба богата огромным количеством полезных веществ, которые обеспечивают рост и развитие детей, укрепляют их организм и положительно влияют как на иммунную, так и на нервную систему», – подчёркивает специалист.
Галина Геннадьевна рекомендует есть рыбу не менее двух раз в неделю, причём эта рекомендация актуальна не только для детей, но и для взрослых. И обязательно, чтобы в рационе присутствовали жирные её сорта, так как в них содержатся полезные омега 3 кислоты.
Нелюбовь к рыбе часто тянется из детства. Да, это специфический продукт, но нужно всё же пытаться вводить его в свой рацион. Тем более, что у людей с возрастом меняются вкусовые привычки.
«Если говорить о детях, то здесь важную роль играет способ приготовления: ребёнок не ест рыбу в целом виде – пробуйте другие способы и варианты, например предлагайте её в виде котлет или палочек. Но лучше, конечно, чтобы это был продукт домашнего приготовления, а не магазинные полуфабрикаты», – советует Галина Панасенко.
С половины чайной ложки
Большинство здоровых привычек и принципов правильного питания формируются в детстве. Так и с рыбой – нужно вводить её в рацион малыша постепенно и небольшими порциями.
Правильно будет это делать, по словам врача-диетолога, когда прикорм с мясом у малыша уже завершён. Обычно это бывает в возрасте 8–10 месяцев.
«Начинать давать рыбу детям нужно с малой дозы – половины чайной ложки будет достаточно – и постепенно увеличивать её до 50–70 граммов за приём. Лучше не давать её ребёнку больше двух раз в неделю. Желательно, чтобы в один из этих дней был жирный сорт рыбы», – советует Галина Панасенко.
В целом порция рыбы у малыша до года может составлять, по словам специалиста, до 90 граммов за один приём.
Начинать рыбный прикорм врач-диетолог рекомендует с окуня, минтая, камбалы, хека или трески – самых мягких и лёгких сортов рыбы. В дальнейшем можно добавлять форель и более жирные сорта рыбы, например навагу или карпа. И таким образом к полутора годам ребёнок уже должен попробовать все самые распространённые сорта рыбы. Но особенно полезны для детей жирные. Ведь рыбий жир имеет большое значение для организма ребёнка: он укрепляет сердце и сосуды, снижает риск астмы и детского ожирения. А детский желудок легко справляется с его перевариванием.
Однако, по словам специалиста, в правиле «употреблять рыбу два раза в неделю» есть исключения: к сожалению, у некоторых детей на неё возникает аллергия. Тогда рыбу стоит убрать из рациона и попробовать позже. Что касается морепродуктов, то их в рацион малышей лучше не вводить совсем.
Пюре из баночки
Рыбный прикорм мама малыша может приготовить самостоятельно из охлаждённого или свежемороженного сырья или дать уже готовое пюре из баночки. Здесь каждый решает и выбирает для себя сам. Из плюсов консервов – это экономит время на приготовление и удобно: баночку с рыбным пюре можно взять даже на прогулку.
«Главное – внимательно читать информацию, указанную производителем на этикетке: сроки и режим хранения. Чтобы не получилось так, что вы взяли испорченный или застоявшийся на полке магазина продукт», – советует Галина Геннадьевна.
Что касается самостоятельного приготовления, то здесь, по словам специалиста, придётся учесть много факторов: нужно знать, как правильно готовить разные сорта рыбы – надо ли заранее размораживать тот или иной вид или нет.
«Но здесь большой плюс: вы знаете, что это за рыба, что вы в ваше пюре положили. Если у вас достаточно времени на готовку, можете делать это самостоятельно. Если не до конца уверены в правильном способе обработки или у вас не хватает времени – проще купить готовое пюре в баночке. Они ведь проходят все проверки и соответствуют стандартам детского питания, иначе бы не поступали на прилавки», – подытоживает врач-диетолог.
Тамара Акиньшина