Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 декабря 2024,  11:00

Обед с плавниками. Какую пользу приносит рыба растущему организму

О пользе рыбы в рационе ребёнка рассказала врач-диетолог Центра спортивной медицины Белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Галина Панасенко

Обед с плавниками. Какую пользу приносит рыба растущему организмуФото: Светлана Полтьева
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

А ваши дети охотно едят рыбу? Немногие родители положительно ответят на этот вопрос. Чаще всего они и сами‑то едят её от случая к случаю. Что уж говорить о детях, для которых «рыбный день» в школьной столовой превращается в наказание, и на столе для грязной посуды громоздятся тарелки с нетронутым минтаем. А между тем рыба – очень важный продукт.

Не любят, но надо

«Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого ребёнка, потому что содержит один из строительных материалов для тела – белок, причём такой, который легко и быстро усваивается. Также рыба богата огромным количеством полезных веществ, которые обеспечивают рост и развитие детей, укрепляют их организм и положительно влияют как на иммунную, так и на нервную систему», – подчёркивает специалист.

Галина Геннадьевна рекомендует есть рыбу не менее двух раз в неделю, причём эта рекомендация актуальна не только для детей, но и для взрослых. И обязательно, чтобы в рационе присутствовали жирные её сорта, так как в них содержатся полезные омега 3 кислоты.

Нелюбовь к рыбе часто тянется из детства. Да, это специфический продукт, но нужно всё же пытаться вводить его в свой рацион. Тем более, что у людей с возрастом меняются вкусовые привычки.

«Если говорить о детях, то здесь важную роль играет способ приготовления: ребёнок не ест рыбу в целом виде – пробуйте другие способы и варианты, например предлагайте её в виде котлет или палочек. Но лучше, конечно, чтобы это был продукт домашнего приготовления, а не магазинные полуфабрикаты», – советует Галина Панасенко.

С половины чайной ложки

Большинство здоровых привычек и принципов правильного питания формируются в детстве. Так и с рыбой – нужно вводить её в рацион малыша постепенно и небольшими порциями.

Правильно будет это делать, по словам врача-диетолога, когда прикорм с мясом у малыша уже завершён. Обычно это бывает в возрасте 8–10 месяцев.

Фото: ru.freepik.com/gpointstudio
Чем кормить ребёнка летом

«Начинать давать рыбу детям нужно с малой дозы – половины чайной ложки будет достаточно – и постепенно увеличивать её до 50–70 граммов за приём. Лучше не давать её ребёнку больше двух раз в неделю. Желательно, чтобы в один из этих дней был жирный сорт рыбы», – советует Галина Панасенко.

В целом порция рыбы у малыша до года может составлять, по словам специалиста, до 90 граммов за один приём.

Начинать рыбный прикорм врач-диетолог рекомендует с окуня, минтая, камбалы, хека или трески – самых мягких и лёгких сортов рыбы. В дальнейшем можно добавлять форель и более жирные сорта рыбы, например навагу или карпа. И таким образом к полутора годам ребёнок уже должен попробовать все самые распространённые сорта рыбы. Но особенно полезны для детей жирные. Ведь рыбий жир имеет большое значение для организма ребёнка: он укрепляет сердце и сосуды, снижает риск астмы и детского ожирения. А детский желудок легко справляется с его перевариванием.

Однако, по словам специалиста, в правиле «употреблять рыбу два раза в неделю» есть исключения: к сожалению, у некоторых детей на неё возникает аллергия. Тогда рыбу стоит убрать из рациона и попробовать позже. Что касается морепродуктов, то их в рацион малышей лучше не вводить совсем.

 

Обед с плавниками. Какую пользу приносит рыба растущему организму - Изображение Фото: Ангелина Писаревская

Пюре из баночки

Рыбный прикорм мама малыша может приготовить самостоятельно из охлаждённого или свежемороженного сырья или дать уже готовое пюре из баночки. Здесь каждый решает и выбирает для себя сам. Из плюсов консервов – это экономит время на приготовление и удобно: баночку с рыбным пюре можно взять даже на прогулку.

«Главное – внимательно читать информацию, указанную производителем на этикетке: сроки и режим хранения. Чтобы не получилось так, что вы взяли испорченный или застоявшийся на полке магазина продукт», – советует Галина Геннадьевна.

Что касается самостоятельного приготовления, то здесь, по словам специалиста, придётся учесть много факторов: нужно знать, как правильно готовить разные сорта рыбы – надо ли заранее размораживать тот или иной вид или нет.

«Но здесь большой плюс: вы знаете, что это за рыба, что вы в ваше пюре положили. Если у вас достаточно времени на готовку, можете делать это самостоятельно. Если не до конца уверены в правильном способе обработки или у вас не хватает времени – проще купить готовое пюре в баночке. Они ведь проходят все проверки и соответствуют стандартам детского питания, иначе бы не поступали на прилавки», – подытоживает врач-диетолог.

Тамара Акиньшина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×