Ботва и листья на тарелке. Почему полезные вершки стоит почаще вводить в рацион
Эксперт «Белгородских известий» – врач-диетолог областного центра медпрофилактики Александр Четвериков
-
Статья
-
Статья
Полезные свойства многих растений были известны ещё в древности. Их ботва и листья содержат большое количество различных витаминов, которых в вершках порой даже больше, чем у корнеплодов. Да и для созревания корешков должно пройти время, а зелень доступна нам с первыми согревающими лучами солнца.
Свёкла, морковь и даже кабачки
О том, что такие корнеплоды, как свёкла и морковь, необходимы и очень полезны нашему организму, знают даже малыши. А вот верхней частью растения – его ботвой – современные хозяйки зачастую пренебрегают и выбрасывают её.
«Клетчатки, сахаров, а также железа, цинка, марганца, витамина Е в морковной ботве больше, чем в корнеплодах. Кроме того, ещё много таких важных для нашего организма и редких в натуральных продуктах витаминов группы В, особенно витамина В4 – холина, – отмечает Александр Николаевич. – Благодаря своему составу морковная ботва укрепляет сосуды, нормализует свёртываемость крови, регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина и останавливает разрастание фиброзных тканей. Конечно, эти листья жестковаты и горчат на вкус, поэтому много съесть их не получится. Попробуйте добавить немного листочков в салат и получите заряд витаминов».
Не менее полезна и свекольная ботва. Самое простое её использование – добавление к овощному салату. Вершки свёклы отлично сочетаются с другой зеленью и овощами: шпинатом, свежими огурцами, сельдереем, капустой, редисом и всеми видами лука.
О том, что есть такое первое блюдо, как ботвинья, многие белгородцы даже не слышали. А ведь этот холодный суп – прародитель окрошки – любили ещё наши предки и часто готовили в жару. Для этого мелко рубили или перетирали ботву щавеля, свёклы, зелёного лука и заправляли квасом. Такой суп не только охлаждал, но и витаминизировал. Сейчас для сытности ботвинью можно готовить и на мясном бульоне, добавляя варёные яйца, но главными ингредиентами всё‑таки остаётся разнообразная зелень, ведь самое важное в таком супе – запас витаминов.
Перечисляя полезные, но такие непривычные вершки для приготовления салатов, вторых блюд и даже десертов, диетолог удивляет необычным рецептом супа из листьев кабачков, который популярен среди жителей Средиземноморья. Блюдо очень похоже на зелёный борщ, только вместо используемого россиянами щавеля добавляются мелко нарезанные молодые листья кабачка.
Как и ботва моркови, вершки репы превосходят по содержанию полезных веществ сам корнеплод. Ботва этого сказочного овоща обладает приятным вкусом, схожим с редисом, её можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. В составе листьев репы не только бета-каротин, но и антиоксиданты – полезные вещества, которые помогают предупредить поражение клеток организма, в том числе уменьшить хроническое воспаление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
«Листовая репа благотворно влияет на весь организм, а потому ввести её в меню совершенно необходимо», – уверен диетолог.
Не только чай
Листья малины, смородины и даже вишни стали уже привычной добавкой при приготовлении отваров, настоек, горячих напитков.
«У листьев смородины немало полезных свойств. Согласно данным лабораторных исследований, зелёная часть богата аскорбиновой кислотой, марганцем, медью и эфирными маслами, – говорит Александр Четвериков. – Чай из листьев смородины помогает снизить уровень глюкозы в крови, а ещё обладает умеренным мочегонным эффектом, что помогает вывести лишнюю воду из организма и уменьшить отёки».
Многие хозяйки добавляют листья вишни при заготовке на зиму овощей. В этом случае вишнёвые листочки исполняют роль не только вкусовой и ароматической добавки, но и консерванта. Содержащиеся в них химические вещества увеличивают срок хранения домашних консервов.
«Но этим польза вишнёвых листьев не ограничивается. Их можно использовать при приготовлении напитков: соков, компотов и чая. В последнем случае могут применяться не только свежие, но и высушенные листья. Они защищают организм от вирусов и бактерий, укрепляют иммунитет, а ещё обладают лёгким седативным действием», – рассказывает специалист.
Кладезь витаминов
Многие садоводы и огородники считают одуванчики, портулак или крапиву всего лишь навязчивыми сорняками, от которых не так просто избавиться. Но вот в кулинарии эти растения используются достаточно часто. Как отмечает Александр Николаевич, в сорняках много полезных веществ, которые особенно необходимы ослабленным людям. Главное – уметь правильно и вкусно приготовить блюда с такими растениями.
«Листья одуванчика можно обжарить или запечь с чесноком или другими специями, а крошечные листочки портулака подходят для салата – их хорошо добавить свежими. Они богаты омега 3 жирными кислотами и превосходят культурный шпинат по питательной ценности», – считает врач.
Вообще, портулак – очень ценная культура, у него широкий диапазон применения. В русских монастырях это растение использовали для заживления ран, а также снятия воспаления. Применение портулака способствует насыщению органов и систем организма солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик смолистых веществ, которые (как и смола шишек) оказывают противовоспалительное действие.
Самый известный сорняк – крапива – издавна используется и в кулинарии, и в народной медицине.
«Несмотря на то что крапива завоевала репутацию злостного сорняка, это растение очень полезно. Листья содержат большое количество витамина С, К, В2, В6, бета-каротина и дубильных веществ, а также белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). Крапива борется с авитаминозом и повышает иммунитет. Благотворно влияет она и на пищеварение, на работу поджелудочной железы, приводит в норму обмен веществ», – отмечает диетолог.
Традиционно в России с крапивой варили зелёный борщ или щи, вкусные с ней получались пироги, сейчас сторонники здорового образа жизни добавляют нежные листочки в омлеты и запеканки. Крапива хорошо сочетается с рисом и яйцами, шпинатом и картофелем.
Александр Четвериков уверен: для того чтобы человек получал максимум пользы от пищи, в рационе должны постоянно присутствовать разные виды растений. Ведь при регулярном их употреблении замедляется возрастное снижение когнитивных функций и уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Недаром в меню долгожителей обязательно есть разнообразные вершки.
Екатерина Алавердян