На случай, если ажиотаж на сахар прошёл мимо вас и дома не оказалось этого ингредиента, «БелПресса» собрала рецепты десертов, которые получаются вкусными и сладкими и без него. А ещё весна на дворе – хочется срочно переходить на ЗОЖ.
Кофейный десерт
Ингредиенты:
- Кофе растворимый – 1 ч. л.
- Йогурт – 180 мл
- Кокосовое молоко – 200 мл
- Желатин – 10 г
- Какао – 1 ч. л.
- Мёд – 1 ч. л.
- Стевия – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Смешайте в сотейнике кокосовое молоко, желатин и кофе. Затем прогрейте смесь на огне
- Йогурт смешайте с какао и стевией
- Остывшую кофейную массу влейте в йогуртовую
- Получившуюся смесь перелейте в стакан и уберите в холодильник на 3–4 часа
- Готовый десерт украсьте какао
Морковный торт
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель – 8 г
- Молоко – 160 мл
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Растительное масло – 1 с. л.
- Творожный сыр – 250 г
- Орехи – горсть
- Изюм – горсть
- Мёд – по вкусу
- Корица – по вкусу
- Молотый имбирь – по вкусу
Как приготовить:
- Натрите 2/3 моркови
- Измельчите орехи и промойте изюм
- Смешайте морковь, орехи, изюм, корицу, имбирь и мёд. Затем влейте молоко и перемешайте
- Влейте в массу 1 ст. л. лимонного сока, также можно добавить цедру лимона
- Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и перемешайте. Затем влейте растительное масло и снова перемешайте
- Вылейте получившиеся тесто в глубокую посуду для микроволновки диаметром 14–16 см и поставьте в микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт
- Смешайте творожный сыр с мёдом
- Достаньте из микроволновки корж и дайте ему остыть. Затем разрежьте корж на две части, пропитайте лимонным соком и смажьте кремом
- Украсьте торт орехами и корицей
Брауни
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Горький шоколад (или тёмный) – 50 г
- Какао – 40 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Очищенные бананы поломайте на небольшие кусочки и переложите в блендер, добавив яйца, какао и разрыхлитель. Измельчите и взбейте все ингредиенты до однородности
- Вылейте получившееся тесто в застеленную пергаментом форму для выпекания диаметром 14–16 см и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 40–45 минут
- Растопите шоколад на водяной бане и полейте им готовый оставший пирог
- Украсить пирог можно бананом и тёртым шоколадом
Бананы в шоколаде
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Горький шоколад – 90 г
- Фундук – 30 г
- Молоко – 50 мл
- Кондитерская посыпка – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Очищенные бананы разрежьте на две-три части. Наколите на деревянные шпажки
- Порубите орехи на мелкие кусочки
- Растопите шоколад на водяной бане и влейте молоко. Силиконовой лопаткой перемешайте шоколадную массу до однородности. Если масса получится слишком густой, добавьте молоко и поставьте остужаться
- Окуните банан в шоколадную массу
- Покрытый шоколадом банан посыпьте орехами и кондитерской посыпкой. Затем поставьте его палочкой вниз до высыхания. Если палочки длинные, бананы можно поставить в стакан. Когда шоколад подсохнет, уберите десерт в холодильник
Сливовый мармелад
Ингредиенты:
- Слива – 600 г
- Мёд – 150 мл
- Агар-агар – 3 ч. л.
- Пектин – 3 ч. л.
- Орехи – по вкусу
- Корица – по вкусу
- Бадьян – по вкусу
Как приготовить:
- Очистите сливу от кожуры и измельчите в блендере
- Добавьте корицу и перемешайте до однородности
- Переместите смесь в кастрюлю с толстым дном и добавьте пектин
- Доведите до кипения и варите 2–3 минуты. Добавьте цветок бадьяна и поставьте остывать
- Подсушите орехи в разогретой до 15 °С духовке в течение 8 минут. Затем измельчите
- В сливовую смесь добавьте мёд
- На дно силиконовой формы выложите измельчённые орехи и вылейте фруктовую смесь
- Поставьте в холодильник на 2–3 часа
- Выложите готовый мармелад на доску и нарежьте на кубики
Конфеты с творогом
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 400 г
- Сухое обезжиренное молоко – 100 г
- Тёмный шоколад 75 % – 200 г
- Фундук – 20 г
- Кокосовая стружка – 100 г
Как приготовить:
- Промните творог вилкой, добавьте кокосовую стружку и сухое молоко, перемешайте
- Мокрыми руками сформируйте из небольшого количества творожной массы шарик, поместите внутрь орех
- Готовые шарики отправьте в холодильник на 20–30 минут
- Растопите шоколад на водяной бане
- Творожные шарики облейте растопленным шоколадом со всех сторон и поставьте в холодильник на несколько часов до полного застывания шоколада
Батончики из сухофруктов и орехов
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 60 г
- Арахис – 70 г
- Семечки – 50 г
- Курага – 100 г
- Чернослив – 100 г
- Изюм – 100 г
- Сушёная вишня – 100 г
- Финики – 200 г
- Лимоны – 80 г
Как приготовить:
- Замочите сухофрукты в горячей воде на 8–10 минут. Затем хорошо промойте и обсушите
- Орехи и семечки промойте и подсушите на сковороде. Затем измельчите только орехи
- Орехи и семечки пересыпьте в глубокую чашу и перемешайте. Добавьте измельчённые в блендере или мясорубке финики, лимон и 1/3 часть изюма. Хорошо перемешайте
- Остальные сухофрукты порежьте на мелкие кусочки и смешайте с ореховой массой
- Возьмите два больших листа пергамента, тонко смажьте рафинированным подсолнечным маслом. На один лист выложите фруктово-ореховую смесь. Накройте вторым листом пергамента и раскатайте скалкой в ровный пласт толщиной около 1 см. Затем снимите верхний лист пергамента
- Переместите нижний пергамент с десертом на противень и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут, затем уменьшите температуру до 60 °С
- Вытащите противень, разрежьте десерт на батончики и верните в духовку на 2 часа. Потом переверните батончики и сушить их ещё около 2 часов
Рецепты подбирала Марина Кудлаева