Что жители 100-летнего волоконовского села рассказывают о его прошлом, будущем и настоящем

Чуть более десятка километров от райцентра – посёлка Волоконовка – и мы попадаем в начало Красной Нивы

Что жители 100-летнего волоконовского села рассказывают о его прошлом, будущем и настоящемФото: Алексей Дацковский
  • Белгородские известия

102 года назад его основатели добирались сюда другой дорогой – из села Фощеватово. Спустя два года, в 1924-м, они окончательно укоренились в этих местах. Так родилась Красная Нива. И спустя век потомки первых её жителей снова возвращаются в родные места.

«Что ты, Лёнь, хочешь? На колу спали!»

У въездной стелы в село – в начале всех начал и улицы Центральная (она здесь и единственная) – встречаем наших провожатых Павла Курлова, Николая Михайлова и Алексея Широбокова. Все они родились в Красной Ниве.

Павел Курлов живёт в Волоконовке, профессией связан со строительством, по призванию – поэт, известный в Волоконовском районе. Ещё он местный краевед, потому что основательно изучил историю Красной Нивы. В первую очередь по рассказам прадедов и дедов, а потом и по архивным документам.

Официального дня рождения в календаре у Красной Нивы нет. Курлов рассказывает: его, да и большинства сегодняшних селян, предки пришли сюда в 1922 году, когда молодая советская власть дала малоземельным крестьянам собственные наделы.

Уже 100 лет живёт живописное и уютное русское село Уже 100 лет живёт живописное и уютное русское село / Фото: Алексей Дацковский

«Здесь недалеко село Фощеватово, вот оттуда мы все и вышли. Конкретно – из деревни Новосильская и части деревни Подлесная, которые сейчас вместе с другими стали одним сельским поселением, – говорит Павел Иванович. – Моего прадеда земля была по ту сторону пруда, к трассе поближе, где сейчас идёт дорога из Волоконовки».

Среди первых жителей он называет Алтуниных, Беликовых, Ватутиных, Заболоцких, Курловых, Михайловых, Шенцевых. Родственники и однофамильцы (и наверняка тоже в дальнем родстве между собой), они приходили сюда вместе с сыновьями. Отсюда и пошла Красная Нива.

«Первый год жили в землянках на время полевых работ. Потом стали дома ставить: к земле на быках туда-сюда пока доедешь. В хозяйственных книгах указано, что несколько домов построили ещё в 1923 году, а подавляющее большинство домохозяев – не считая их сыновей – в основном в 1924-м поставили хаты. Поэтому и принято считать этот год основанием села», – рассказывает Павел Курлов.

Павел Курлов Павел Курлов / Фото: Алексей Дацковский

Красная Нива относится к Покровскому сельскому поселению. В нынешнем году в нём 100-летие отмечают ещё два населённых пункта. В Красном Городище век назад поселились выходцы из красногвардейского села Палатово, в село Лазурное 100 лет как перебрались семьи из Старопузино. Селиться на старой земле им было уже негде, объясняет Курлов.

— Почему Красной Нивой назвали?

— Красное – красивое, – подключается к разговору Алексей Широбоков.

— Это если лирически подходить. С другой стороны, тогда красный цвет был в почёте. Нива – поле бескрайнее и живописное, – Павел Иванович показывает в сторону открывающегося поодаль пейзажа.

И Красная Нива зажила трудовой жизнью с поправкой на ветер исторических перемен.

«Когда в стране началась массовая коллективизация, это коснулось и нашего села. Но колхоз здесь создавался дважды. Буквально палкой загнали сначала в него. Потом вышла статья Сталина «Головокружение от успехов» про перегибы на местах, и коллективного хозяйства не стало: жители коров своих забрали, коней, – говорит Павел Иванович. – Повторно и окончательно колхоз создали в 1933-м, назывался он «Смена».

«Вставлю и своё слово, не могу молчать. Мой отец родился в 1907 году, он, так сказать, стоял у истоков, – говорит Алексей Антонович. – У него поговорка была: «Что ты, Лёнь, хочешь? На колу спали!» Такой работящий народ тут».

Ещё одну черту, свойственную местным жителям, называют селяне: люди тут решительные, готовые за себя постоять.

«Это уже влияние казачества, тут же граница леса и степи проходила. Все наши предки служили в своё время, а потом уже стали однодворцами, так что это от корней идёт», – рассказывает Павел Иванович.

Кстати говоря, основана Красная Нива была как хутор, а после административных преобразований стала селом.

«У меня в паспорте раньше было написано: «Место рождения – х. Красная Нива», – говорит Павел Курлов. – В 60-х появились деньги у колхозников, и все старые «дома-столбянки» – четыре столба, хворост, глина, укрытые соломой, – ушли в прошлое. К 70-м отстроили дома под шифером или железом, тогда и наступил расцвет Красной Нивы. Школа начальная в то время работала, и детский сад, и магазин, и клуб. Клуб тут есть и сейчас, магазин работает, недавно новый ФАП построили».

«Обратите внимание, как наследственность влияет! Если дом жилой, то он опрятный. Тут такие трудяги, что до сих пор на колу спят!» – снова вспоминает отцовскую поговорку Алексей Широбоков.

Алексей Широбоков Алексей Широбоков / Фото: Алексей Дацковский

Центральная и единственная

Из прошлого Красной Нивы перемещаемся в настоящее – по улице Центральной. «Яндекс Карты» насчитывают тут больше 100 домов. Они стоят по обеим сторонам дороги и могут рассказать, чем живёт село, красноречивее моих собеседников.

«Я вот помню, что раньше коров гонишь по улице, а на ней места для них не хватает. До 90 голов у нас в селе доходило», – замечает Алексей Антонович.

Маршрут ведёт нас к пруду. По дороге Павел Иванович рассказывает, что местный водоём – один из отрогов Тихой Сосны.

«Как‑то мы с дедом баранов пасли за деревней, мне было лет семь, а ему 77, наверное, и он мне объяснял: «Вот, Павка, тут раньше речка была за деревней и называлась Сосна». В моё детство там ручей тёк, а сейчас уже нет его», – говорит Курлов.

Он перечисляет: асфальт по улице продолжен, есть освещение, газ и централизованное водоснабжение, Интернет провели.

«Люди работают в основном в крупных холдингах, – делится Павел Иванович. Когда мы замечаем гуляющую с коляской маму, он подхватывает: – Дети здесь есть, автобус их забирает в школу в Покровку».

Проходим сельский клуб, и Павел Курлов вспоминает, что колонны на входной группе остались после капитального ремонта, который учреждение культуры, построенное ещё во времена колхоза, пережило 12 лет назад.

— Меня туда водили лет с пяти. Тогда все жители не могли поместиться в здании, – вспоминает он.

— Где сейчас чаще всего народ собирается?

— Летом, наверное, на пруду. У меня отец живёт рядом с водоёмом, рассказывает, что в субботу и воскресенье там протолкнуться нельзя.

Селяне разводят домашнюю птицу Селяне разводят домашнюю птицу / Фото: Алексей Дацковский

Защитникам во все времена

Даём слово Николаю Михайлову. Мужчины в шутку называют его «заводителем беспокойства», сам он зовёт себя волонтёром. Корни у Михайлова краснонивские, много лет назад он переехал в Старый Оскол, 35 лет отработал на ОЭМК, вышел на пенсию – потянуло в родные места. В 2018 году вернулся в Красную Ниву. Спустя два года в селе установили мемориальную стелу землякам – защитникам во все времена. Это была инициатива местных жителей (в селе с 2014 года существует ТОС «Фонтан»). Николай Михайлов выступил своего рода «заводителем».

«Как‑то в Интернет залез: дай, думаю, своих родственников да земляков посмотрю, кто воевал. Нахожу: у одного Красная Нива значится, у второго. И многие награждены. У деда моего два Георгиевских креста в Первую мировую, а он нам их и не показывал, где‑то дома закопал, – рассказывает Николай Дмитриевич. – Вот и вышло, что на 100 домов – больше 90 фамилий, считай, из каждого дома кто‑то воевать уходил. Вот я и задумался: а почему у нас памятника нет? Давайте поставим!»

Деньги на установку мемориальных стел и увековечение на них имён родственников – тех, кто сражался в двух войнах, Первой мировой и Великой Отечественной, погиб или вернулся домой, – собирали всем селом. Обозначили ёмко: «Защитникам во все времена». Все вместе проводили субботники на территории, выделенной под будущий мемориал. Тогда же ТОС занял второе место в районном конкурсе проектов территориальных общественных самоуправлений и получил 70 тыс. рублей на установку плит.

Николай Михайлов Николай Михайлов / Фото: Алексей Дацковский

«Если вы обратили внимание на фамилии: Алтунин один, второй, ещё Алтунин, дальше Беликовы, Курловы, Михайловы, Шенцевы – это основные, кто тут жил и живёт», – говорит Павел Курлов.

«Мой батя тоже тут, – показывает Алексей Антонович. – И Колин дед. Расскажи, Коль!»

«Я даже знать не знал, что он в Первой мировой участвовал. Как‑то показал ему журнал, где царь Николай II с семьёй: «Дед, смотри, узнаёшь царя?» А он в ответ: «О, Николка! Александра, Татьяна, Алёшка!» И говорит, что Алёшку на руках держал. Оказывается, дед у Николая II в охране служил. Потом, в 1914 году, в немецкий плен попал, семь лет там просидел», – рассказывает Николай Михайлов.

История перекликается причудливо. Павел Курлов добавляет в нашу беседу:

«У нас здесь жил и знаменосец Будённого, Константин Александрович Кавешников. У него даже была фотография с Семёном Михайловичем».

Мемориальная стела землякам — защитникам во все времена Мемориальная стела землякам — защитникам во все времена / Фото: Алексей Дацковский

Красная Нива на глобусе

— Красиво будет? – Николай Дмитриевич показывает на экране телефона дизайн-проект будущего сквера – ещё одна задумка местных жителей.

— Красиво, – киваю я.

— А вот тут не очень красиво, – он ведёт рукой в сторону полуразрушенного дома.

Недавно у краснонивцев возник новый проект – обустроить посреди села масштабных размеров территорию, которая соберёт воедино и уже существующий мемориал, и будущий сквер, и площадку возле нового ФАПа. Первым делом за свой счёт выкупили этот старый домик, который сейчас уже на этапе сноса.

«Скамейки будут, насаждения, фонтанчик, тротуарная плитка, светодиодные фонари – всё как положено», – рассказывает Николай Михайлов.

Это наша земля

Здесь же откроют и Аллею Героев – в память об участниках Афганской, чеченских войн, специальной военной операции. Скверу планируют дать название «Патриот».

К 100-летию родного села в будущем сквере нашлось место для памятного символа – глобуса.

— Думали-думали, какой символ взять? И решили: глобус поставим, а локацией на нём – Красная Нива, никто не ошибётся! – продолжает Николай Дмитриевич. – Дом мы уже начали разбирать. Всем селом деньги собрали, и многие наши знакомые из Старого Оскола подключились, кто работал вместе с нами, и те, кто связан корнями с Красной Нивой, но живут не здесь, тоже помогали. Даже дети наших друзей подключились из других городов: «Можно и мы перешлём деньги?»

— Зачем вам вот такие заботы? – удивляюсь я.

— А вы ещё не видели, что на пруду!

— Вот такой он человек, – отвечает за Николая Михайлова Павел Иванович. – Главное, у него есть единомышленники.

Печь, сложенная Павлом Курловым, получилась как из русских сказок Печь, сложенная Павлом Курловым, получилась как из русских сказок / Фото: Алексей Дацковский

Пример заразительный

Своим единомышленником и «дорогим помощником» Николай Дмитриевич называет Алексея Антоновича. Рассказывает, что в родные места из Старого Оскола вернулся первым. Алексей Широбоков в это время выносит из двора ухваты – их я узнаю сразу – и чаплю на длинной деревянной ручке. Услышав название, улыбаюсь: чапельник – слово, знакомое многим по известной русской комедии середины нулевых.

«Это чтобы сковороду из печи доставать. Ухваты делались в кузне вручную», – говорит Алексей Антонович.

Предметы домашнего обихода многолетней давности он несёт на пруд, где стоит сложенная Павлом Курловым печь. Заброшенный пруд возродился в 2020 году стараниями местного ТОСа. Вырубили заросли, завезли песок, обустроили подъезд к водоёму, почистили его, запустили рыбу.

Пруд возродился благодаря стараниям местного ТОСа Пруд возродился благодаря стараниям местного ТОСа / Фото: Алексей Дацковский

«Скажу, что раньше здесь было так, как на том берегу, – Николай Михайлов показывает на заросли по другую сторону».

На пруду есть пирсы, на берегу установили беседку (помогла администрация поселения), мангал, сетку для игры в волейбол, чуть повыше построили «Дом рыбака», где могут остановиться приезжающие зимой на рыбалку.

Буквально рядом с дорогой – старый колодец. Павел Иванович рассказывает, что построил его ещё прадед.

В центр пруда провели трубу и сделали фонтан, который не замерзает даже в холода, и секрет – в родниках, которые бьют под старым колодцем.

Алексей Широбоков протягивает мне стакан воды и шутит:

«Вода лечебная, только у нас и в Ессентуках такая есть!»

Под старым колодцем бьют родники с вкуснейшей водой Под старым колодцем бьют родники с вкуснейшей водой / Фото: Алексей Дацковский

Элементарная ностальгия

«У меня всё было: и квартиры, и дача. И вот как‑то я лежу, когда уже на пенсию вышел, и думаю: «Могилы родные в Красной Ниве, приезжаю только на Пасху, дом заброшенный», – отвечает Алексей Широбоков на мой вопрос, почему решил вернуться: – Это элементарная ностальгия, но понимаешь ты это тогда, когда её почувствуешь».

«А я люблю гусей диких. Бедолаги, с юга возвращаются на север, столько мучаются, но летят туда, где родились, – добавляет Николай Михайлов. – Вот так генами заложено: на родину стремиться».

«На таких, кто родную землю любит, село и держится», – замечает Павел Курлов.

К нам присоединяется его жена Светлана. В Красную Ниву она часто приезжает вместе с супругом.

«Он так к этой земле привязан», – говорит она.

Ещё одна Светлана – жена Николая Михайлова – тоже поделилась своей историей переезда в Красную Ниву:

«Я в деревне не жила, и никогда бы и во сне не приснилось, что я тут окажусь. Мужу проще было: он домой приехал. А я работала на ОЭМК, пробовала ездить отсюда в Старый Оскол на работу – далеко. Отработаешь, потом только приедешь домой, как опять нужно на работу. Поездила месяца четыре где‑то – устала. Подумала: «Что я мучаюсь? Рассчитаюсь совсем! Не найду работу – так не найду».

Находила в райцентре, но сейчас занимается домом.

Созвучно нашему разговору Павел Курлов цитирует Николая Рубцова: «С каждой избою и с тучею, С громом, готовым упасть, Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь…»

Пока ещё не явную связь чувствуют с селом мальчишки и девчонки, которых родители привозят летом в гости к родне.

Такую же неразрывную связь с Красной Нивой всегда ощущал и Иван Павлович Курлов, один из её старейших жителей. Он, по словам сына, село покидал только однажды, когда три года служил в армии в Ростове-на-Дону. Ивану Павловичу 84-й год, и при нём Красная Нива расстраивалась и разрасталась. Застал он и хатки с соломенными крышами. Теперь улыбается, когда узнаёт, что те, кого он помнит ещё ребятами, снова живут в родном селе.

«Ребята хорошие, уважительные, радует, что возвращаются», – говорит Иван Павлович.

«Почему же не жить тут?!» – замечает Алексей Широбоков.

Иван Курлов Иван Курлов / Фото: Алексей Дацковский

У меня остаётся лишь один вопрос: когда селяне отпразднуют вековой юбилей Красной Нивы?

«Как Паша скажет, так и будет!» – говорят они.

У Павла Ивановича готов ответ:

«У нас есть престольный праздник в Покровке, который отмечается 9 октября – в День памяти Иоанна Богослова. Но метрические книги – аналог современного загса, где были записаны наши деды и прадеды, – относились к церкви села Фощеватово. В октябре и прохладно уже может быть на улице. Так что я предложил ребятам устроить праздник в начале сентября, чтобы погода была хорошая, и отметить его прямо здесь, у пруда».

Оксана Придворева

×