«Зашёл с тыла». За что Николая Маринченко удостоили звания Героя Советского Союза
«Белгородские известия» побывали на родине героя – в посёлке Чернянка – и встретились с его племянником, бережно хранившим память о дяде
-
Статья
-
Статья
«Был помощником незаменимым, потому что семья рано осталась без отца: в 1933 году крепкий мужчина умер от голода», – говорит племянник Николая Даниловича, Владимир Физикаш. Мы идём с ним по улице Маринченко и слушаем всё, что наш собеседник узнал о дяде от своей бабушки.
Родом из козинки
Герой Советского Союза Николай Маринченко родился, провёл детство и юность в Чернянке, погиб в Орловской области, а на фронт ушёл из Ухты, став единственным призванным оттуда Героем Советского Союза. В память о нём установлены мемориальные доски и бюсты, имя Маринченко носят две улицы и школа.
В Чернянском краеведческом музее о биографии Николая Даниловича посетители узнают из экспозиции, посвящённой землякам – Героям Советского Союза. Директор музея Ольга Катинская отмечает, что имя каждого легендарного чернянца носит улица в том населённом пункте района, где он родился. А вот судьбы у всех были разными.
В музейных фондах хранится немало фотографий, связанных с Маринченко: он сам вместе с товарищами, его мать Анна Стефановна, могила героя. Есть и памятный альбом, кропотливо и аккуратно оформленный в 1975 году учениками 9 «Ж» класса чернянской средней школы № 2 – той самой, где учился когда‑то Николай. Об этом сообщает мемориальная табличка на фасаде учебного заведения, расположенного в центре посёлка. А ещё многие годы имя Героя Советского Союза носила школьная пионерская дружина.
Фотоархивом и со школой, и с музеем делилась семья Николая Даниловича. Его мать, сёстры, а потом и племянник стали хранителями памяти о родственнике. Берегут её в семье и по сей день – усилиями председателя Общественной палаты Чернянского района Владимира Физикаша.
Сам Физикаш – ребёнок послевоенного времени. О родном дяде он знает со слов матери и бабушки, его командира и сослуживцев, с которыми семья долгое время поддерживала связь.
С Владимиром Фёдоровичем тёплым осенним днём проходим по улице Маринченко. На доме № 1 висит табличка, сообщающая, чьё имя носит улица. По дороге снуют автомобили, пешеходы идут по тротуарам вдоль частных домов. Почти у каждого двора в палисаднике – цветник.
Есть на улице сквер, носящий имя Героя Советского Союза, – благоустроенное место отдыха с детской площадкой, лавочками. Собираются тут и детвора, и взрослые.
На этой улице Николай Маринченко родился и вырос.
«Семья была крестьянская, Николай с детства помогал родителям. Чем он занимался? – Физикаш показывает вдаль. – Вот это место называлось по‑чернянски козинкой: коз все держали. Тут песок, плохо всё росло, корову трудно было прокормить, а козы ели всё подряд. В каждой семье, в том числе и в нашей, были козы. Он их пас. Его нанимали, и что давали в оплату, Николай домой приносил. Потом недолго работал в колхозе имени XVII партсъезда».
Спустя годы память Маринченко на этой улице, которая раньше звалась Большевистской, увековечили мемориалом. Памятник-бюст установили здесь в мае 1973-го. Случилось это по инициативе сестры Николая Даниловича, Лидии Физикаш, а финансовые расходы взял на себя чернянский завод сухого молока и масла, который работал неподалёку.
Владимир Фёдорович вспоминает: его мать вместе с тогдашним директором завода Николаем Ковалёвым несколько раз ездили в Харьков, где в одной из художественных мастерских изготавливали памятник Маринченко. Отведённую под него территорию расчистили и благоустроили силами сотрудников завода. Деревья тут давно стали большими.
Родовое гнездо
Владимир ведёт нас к дому, где родился будущий Герой Советского Союза. Родовое гнездо семьи Маринченко перестроено, у него давно уже новые владельцы.
«Наш поменьше размером был, он сейчас как будто внутри этого дома. Основание его 100-летней давности как минимум, – рассказывает Владимир Фёдорович. – Здесь и я родился. А после тут трижды менялись хозяева. Их, конечно, не знаю. А в своё время всех соседей на улице знал».
Физикаш провёл здесь первые годы детства. А потом его родители перебрались в собственный дом. Его мать, Лидия Даниловна, была младшей сестрой Николая Маринченко.
«Николай в семье был старшим. Кроме него, был в семье ещё один сын – Василий, остальные девочки. Моя мама родилась в 1925 году, – говорит Владимир Фёдорович, – Василий в войну погиб на Ленинградском фронте, а Николай – на Орловско-Курской дуге. Бабушка, Анна Стефановна, жила с нами, поэтому всё, что она рассказывала о дяде, мне удалось сохранить. Например, Колина мать вспоминала, что родился он зимой, хотя в официальных биографиях в дате рождения Маринченко пишут «июнь 1912 года».
В 1931 году Николай Маринченко уехал на заработки в Донбасс. Известно, что работал в шахте – сначала забойщиком, потом десятником.
«Раньше в Донбасс уехал его дядя Матвей, брат отца, потом пригласил туда и племянника, чтобы тот мог хоть что‑то заработать. Часть этих денег Николай Данилович отправлял домой, и, по словам бабушки, на них семья выживала. То есть даже там он оставался старшим в семье, кормильцем», – объясняет Владимир Фёдорович.
Из донбасского периода в семье сохранилось несколько Колиных фотографий. Затем была срочная служба в армии. Как говорили родные, прошёл Маринченко её на Дальнем Востоке, дослужился до сержанта. Потом он вернулся в Чернянку, а затем поехал в Москву – в поисках работы.
Страница в биографии
Что произошло с ним дальше, семья не знает до сих пор. Бабушка вспоминала, что из столицы Николай тоже поддерживал семью финансово. В подробности, кем и где он работал, особо не вдавались. Есть информация, что был техником-строителем или, как вспоминали родственники, «работал на заводе».
И лишь спустя годы стало известно, что в Москве Маринченко пробыл недолго. 2 августа 1937-го Маринченко арестовали и предъявили ему обвинение по трём статьям: «Хулиганство», «Сопротивление представителям власти» и «Злоупотребление властью или служебным положением». В марте 1938 года его приговорили к десяти годам исправительно-трудового лагеря. Наказание он отбывал в Ухте, где работал на строительстве дороги техником-строителем. О том, где находится, Николай родным не сообщил.
«Он был всегда за справедливость. Роста небольшого – 165 см, но сдачи тут на улице всем давал. Любил правду, но не всем порой она нравилась», – рассуждает о дяде Владимир Фёдорович.
И вспоминает, как уже после войны пришёл к его бабушке один из земляков, который уезжал в Москву вместе с Николаем. Долго просил прощения, а за что – не объяснил толком.
Так что для семьи Маринченко эта страница в его биографии долго была закрытой. Узнали они о том, что родственника осудили, уже в середине 2000-х, когда в Чернянку приехала школьная экспедиция из Ухты. Волонтёры рассказали, что технические способности позволили Николаю выделиться из числа других заключённых и его условия содержания в лагере смягчили: на работу и обратно он передвигался без конвоя.
С началом Великой Отечественной войны Маринченко не раз просил направить его на фронт. Ходатайства удовлетворили к лету 1942-го – из Ухтинского райвоенкомата Коми АССР пришла повестка. Затем Николая отправили на офицерские курсы, которые он окончил младшим лейтенантом.
На высоте 240,2
Сначала судьба и война забросили его под Ленинград (к весне 43-го Маринченко был уже лейтенантом), а затем он в должности командира стрелкового взвода 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта готовился к наступлению, чтобы освободить Орловский край.
В краеведческом музее хранится его письмо домой, написанное в начале июня, буквально за месяц до гибели:
«Я пока жив и здоров, где нахожусь, в денежном переводе вы увидите, вернее прочтёте, там обратный адрес. В остальном всё по‑старому».
Было ли это его письмо домой последним, неизвестно.
12 июля. 457-й стрелковый полк сражается юго-западнее села Вяжи-Заречье, близ населённого пункта Большой Малиновец. В наградном листе Маринченко значится:
«Прорвавшись вслед за танками через немецкие траншеи, он с группой бойцов проник в тыл врага. Заняв круговую оборону, овладев траншеей, одновременно отрезал немцам путь отхода и устроил засаду для встречи подходящего подкрепления.
Пока основные силы батальона вели бой в траншеях, Маринченко принял на себя удар подходящих из Большого Малиновца немецких резервов. Метким автоматным огнём бойцы его взвода истребили роту немецких фашистов, не дав ей войти в соприкосновение с нашими основными силами…
Заняв две линии вражеских траншей, батальон повёл бой за безымянную высоту, господствовавшую над местностью. Закрепившись здесь, противник сильным огнём мешал продвижению наших подразделений. Тщательно маскируясь, Маринченко незаметно для противника вышел на правый фланг высоты, и затем на голову врага бойцы неожиданно обрушили ливень автоматного огня. В стане немцев началось смятение, и, оставляя оружие, они бросились бежать.
Захватив на высоте две 75-миллиметровые пушки противника, Маринченко повернул их на запад и по удирающим немцам открыл ураганный огонь… В этом бою Маринченко лично уничтожил 57 вражеских солдат и офицеров и сам пал смертью храбрых».
Горькую новость о гибели Николая сообщили в Чернянку. Страшно представить, как горевала мать, потерявшая старшего сына…
Командира взвода похоронили тут же, в деревне Большой Малиновец, в послевоенное время там установили обелиск. Сохранилось фото Анны Стефановны у могилы сына, датированное 1963 годом. Позднее останки бойца перенесли в братскую могилу в село Грачёвка.
Великая Отечественная закончилась, и спустя время на связь с семьёй Маринченко вышел командир 457-го стрелкового полка полковник Николай Фролов.
Владимир Фёдорович вспоминает, что Николай Васильевич не единожды бывал в гостях в Чернянке.
«Он жил в Ивано-Франковске, семья наша с ним вела постоянную переписку, и дети его приезжали к нам в гости. Фролов чтил память Николая Даниловича. Почему? Я был на том месте, где он погиб. Высота эта похожа на Белую гору у нас в Чернянке. И вот пришёл приказ полку, которым командовал в то время майор Фролов, взять её. В наступление пошёл первый батальон – погиб. Второй пошёл – тоже погиб. Когда‑то директор местного краеведческого музея мне рассказывала, что, по воспоминаниям жителей, река Зуша там была кровью залита. Люди погибли, приказ не выполнен. Что ждало командира за это? Оставался только взвод Маринченко и взвод охраны. А тут пропал взвод Николая, никто и не знал, где он. А этот взвод обошёл 5 км и зашёл с тыла. Воевать можно не числом, а умением», – рассказывает Физикаш.
Из них в живых осталось только 13 человек. Звание Героя Советского Союза (посмертно) указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Маринченко присвоили 27 августа 1943 года.
Чтобы память жила
Владимир Физикаш вспоминает, что с середины 1960-х годов его семью регулярно приглашали в Залегощенский район Орловской области. Так, чернянские гости присутствовали на открытии бюста Маринченко на территории средней школы № 1 в Залегощи.
В своё время Владимир Фёдорович передал часть семейного архива в среднюю школу № 2, в районный краеведческий музей.
«Потому что память должна сохраняться. Россия переживает трудное время, и мы на уроках прошлого поколения должны воспитывать настоящий патриотизм», – рассуждает он.
А память о его дяде в Чернянском районе жива. Очевидно, что Физикаш приложил и прилагает к этому большие усилия.
На лавочке в сквере имени Маринченко мы рассматриваем старые фотографии.
«Конечно, эта улица его помнит, – говорит Владимир Фёдорович и добавляет: – Я сам частенько тут бываю. Ностальгия».
Оксана Придворева