Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 августа 2024,  11:00

Искушённым сладкоежкам. Кулинарные секреты из Малотроицкого

16 августа – день малинового варенья

Искушённым сладкоежкам. Кулинарные секреты из МалотроицкогоФото: freepic.com
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Уже девять лет, как в нашей стране отмечают праздник малинового варенья. Появился он благодаря одному кулинарному интернет-сообществу, которое предложило возродить древнюю славянскую традицию. В середине августа на Руси отмечали день почитания малины, так называемый Малинник. В этот день нахваливали не только малиновое варенье, но и саму ягоду.

Не меньше двух недель

Жительнице села Малотроицкого Чернянского района Татьяне Стефановне Амельчаковой 94 года, но в летний день она нередко проводит время у посадок малины, где и согласилась сфотографироваться для нашей газеты.

Ароматная ягода требует немалых хлопот: хозяйка сама рвёт её для сушки, варенья, лекарственных чаёв. Нет-нет да и закинет пару ягод в рот.

«Раньше, помню, девчонками бегали лакомиться малиной в колхозный сад. Теперь и следа от него не осталось», – сетует она.

Только недавно Татьяна Стефановна перестала ломать ветки малины для целебных чаёв на зиму. Вздыхает, руки уже не те. А вот сушкой ягоды занимается по‑прежнему.

«Место для этого нужно, чтобы солнце не попадало. Сушить не меньше двух недель. И главное – каждый день ягоды ворошить», – даёт она дельные советы.

А как прицепится простуда в промозг-лый день, тут и пригодится не только сушёная малина, но и её листья и веточки. Добавишь ещё мяту и пьёшь, наслаждаясь ароматным и витаминным чаем, пока не выздоровеешь. Так лечила Татьяна Стефановна своих детей, так лечится сама.

Но малина – ягода на урожай быстрая, только вроде все ветки были усыпаны, и вот её уже нет. Потому в это время на кухне хозяйки на столе не переводится всеми любимый малиновый кисель. Любителей его немало, соседки с удовольствием забегают отведать деревенского лакомства.

Дело в том, что для него Татьяна Стефановна отказывается использовать магазинный крахмал, делает свой, в 94 года тратя на это немало времени. Но зато кисель, который многие с детсадовских времён терпеть не могут, получается таким изысканным десертом, что даже искушённых сладкоежек, иногда появляющихся в Малотроицком, за уши не оттянешь.

 

Искушённым сладкоежкам. Кулинарные секреты из Малотроицкого - Изображение Фото: из личного архива Татьяны Амельчаковой

Пеките и наслаждайтесь

А как хороши пироги и пирожки с малиной. Вы знали, что их можно делать не только с малиновым вареньем, но и со свежей ягодой? Сначала хозяйка обильно посыпает раскатанное тесто сахаром, далее кладёт малину, сверху для стойкости начинки присыпает всё манкой. Хочет, делает большой пирог с ажурной решёткой, хочет, печёт маленькие пирожки.

«С вареньем‑то каждый делает, а вы вот попробуйте с ягодой», – улыбается она.

Хотя для малиновой начинки у неё немало припасов варенья. И сейчас на зиму десяток банок наварит. Делает без рецепта, на глаз кладёт сахар, по вкусу определяет, готово или нет.

«Раньше варенье варила десятками литров. Дети ели, когда хотели, а не только, когда заболеют. А сколько раздавала!» – вспоминает Татьяна Стефановна.

Щедро бросает она летом свежие, а зимой замороженные ягоды в тесто для кексов, рецептом которых поделилась с нами.

Записывайте и пробуйте: три яйца, стакан сахара, два стакана кефира, половина столовой ложки соды, два стакана муки, ванилин. А потом не жалейте малины. Пеките и наслаждайтесь, желательно с чаем из малиновых листьев и мяты. Хорошее настроение обеспечено. 

 

Искушённым сладкоежкам. Кулинарные секреты из Малотроицкого - Изображение Фото: freepic.com

Чем загустить начинку для выпечки

Малина – ягода на любой вкус. Хочешь, ешь со сметаной, сливками, молоком и мороженым. На зиму пригодятся запасы варенья, конфитюра, джема. Хороши мармелад, желе, а в жару сок и компот! Мало кто не оценит малиновые настойки, наливки, ликёры, вина. А слышали ли вы про малиновый уксус или малиновую ароматную соль, идеальную для овощных салатов?

Для неё всего-навсего нужно мелко порубить пучок кинзы, измельчить столовую ложку зёрен кориандра, всё это всыпать в блендер, добавив 150 граммов соли и щедрую горсть малины. Измельчить, добиваясь консистенции, похожей на мокрый песок. Ароматную соль можно высушить в духовке при 40 градусах или в сушилке, время от времени периодически помешивая.

Но, согласитесь, всё‑таки мы больше привыкли к малиновому варенью и вариациям на эту тему, с которыми нас и познакомили белгородские хозяйки.

Ольга Самохвалова:

— В моей семье любят варенье-пятиминутку. Я беру на один килограмм малины килограмм сахара. Засыпанную сахаром малину оставляю на пять часов, образовавшийся сок сливаю и кипячу. В полученный сироп засыпаю ягоды, включаю слабый огонь и жду, когда всё закипит, кипячу ровно пять минут. Аромат великолепный, да и храниться в прохладном месте пятиминутка может долго.

Лариса Губаренко:

— Всегда варила из малины варенье, но моим домашним оно явно приелось, запасы стали копиться. Тогда я в прошлом году попробовала рецепт своей коллеги – ни одной баночки к весне не осталось, все были в восторге. Выглядит исходный продукт как пюре.

Килограмм малины нужно залить стаканом воды, прокипятить три минуты. Массу, которая ещё не остыла, протираю через сито, добавляю 400 граммов сахара и даю ещё раз вскипеть. Затем раскладываю в сухие банки, стерилизую 15 минут. После этого закрываю.

Надежда Акиньшина:

— Я добавляю малину к другим ягодам, когда варю компоты. Например, крыжовник очень полезен, но насколько компот вкуснее и благороднее по вкусу, если к нему добавить малину.

 

Искушённым сладкоежкам. Кулинарные секреты из Малотроицкого - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий (архив)

Помогут крахмал и печенье

Кто не любит пироги с малиновым вареньем? Но какая хозяйка жалобно не причитала, когда ароматная начинка растекалась по противню. Сахар под воздействием высоких температур тает, и мы получаем неаппетитную подгоревшую массу вокруг теста.

«Исправить ситуацию можно с помощью загустителей, – советует новооскольский кондитер Тамара Ковалёва. – Самый лучший – кукурузный крахмал: у него нет неприятного послевкусия, он делает начинку нужной густоты».

Нет кукурузного – смело добавляйте картофельный, но вкус будет слегка мучнистым. 10 граммов кукурузного крахмала из расчёта на 200 граммов варенья нужно залить 10 граммами воды и размешать, подогревая на медленном огне, затем массу снять. Когда варенье остынет, получите нужную консистенцию. Если взяли крахмал картофельный, то его нужно больше – 30 граммов на 300 граммов варенья.

«В жидковатое варенье можно добавить манку. Вкус она не меняет, поэтому её в выпечке не заметите, – говорит Тамара Ковалёва. – Варенье нужно пробить в блендере, сразу добавить в него манку в расчёте 10 граммов крупы на 250 граммов варенья. Перемешать и оставить набухать. Поставить на огонь, проварить четыре минуты, снять с плиты и ждать, когда оно охладится».

Если вы делаете выпечку из песочного теста, то варенье можно загустить обычным печеньем, прежде перемолов его в крошку. Подождите минут 40, печенье должно набухнуть. Если вы не любите приторно сладкую выпечку, то печенье замените несладкими крекерами. 

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×