Искушённым сладкоежкам. Кулинарные секреты из Малотроицкого
16 августа – день малинового варенья
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Уже девять лет, как в нашей стране отмечают праздник малинового варенья. Появился он благодаря одному кулинарному интернет-сообществу, которое предложило возродить древнюю славянскую традицию. В середине августа на Руси отмечали день почитания малины, так называемый Малинник. В этот день нахваливали не только малиновое варенье, но и саму ягоду.
Не меньше двух недель
Жительнице села Малотроицкого Чернянского района Татьяне Стефановне Амельчаковой 94 года, но в летний день она нередко проводит время у посадок малины, где и согласилась сфотографироваться для нашей газеты.
Ароматная ягода требует немалых хлопот: хозяйка сама рвёт её для сушки, варенья, лекарственных чаёв. Нет-нет да и закинет пару ягод в рот.
«Раньше, помню, девчонками бегали лакомиться малиной в колхозный сад. Теперь и следа от него не осталось», – сетует она.
Только недавно Татьяна Стефановна перестала ломать ветки малины для целебных чаёв на зиму. Вздыхает, руки уже не те. А вот сушкой ягоды занимается по‑прежнему.
«Место для этого нужно, чтобы солнце не попадало. Сушить не меньше двух недель. И главное – каждый день ягоды ворошить», – даёт она дельные советы.
А как прицепится простуда в промозг-лый день, тут и пригодится не только сушёная малина, но и её листья и веточки. Добавишь ещё мяту и пьёшь, наслаждаясь ароматным и витаминным чаем, пока не выздоровеешь. Так лечила Татьяна Стефановна своих детей, так лечится сама.
Но малина – ягода на урожай быстрая, только вроде все ветки были усыпаны, и вот её уже нет. Потому в это время на кухне хозяйки на столе не переводится всеми любимый малиновый кисель. Любителей его немало, соседки с удовольствием забегают отведать деревенского лакомства.
Дело в том, что для него Татьяна Стефановна отказывается использовать магазинный крахмал, делает свой, в 94 года тратя на это немало времени. Но зато кисель, который многие с детсадовских времён терпеть не могут, получается таким изысканным десертом, что даже искушённых сладкоежек, иногда появляющихся в Малотроицком, за уши не оттянешь.
Пеките и наслаждайтесь
А как хороши пироги и пирожки с малиной. Вы знали, что их можно делать не только с малиновым вареньем, но и со свежей ягодой? Сначала хозяйка обильно посыпает раскатанное тесто сахаром, далее кладёт малину, сверху для стойкости начинки присыпает всё манкой. Хочет, делает большой пирог с ажурной решёткой, хочет, печёт маленькие пирожки.
«С вареньем‑то каждый делает, а вы вот попробуйте с ягодой», – улыбается она.
Хотя для малиновой начинки у неё немало припасов варенья. И сейчас на зиму десяток банок наварит. Делает без рецепта, на глаз кладёт сахар, по вкусу определяет, готово или нет.
«Раньше варенье варила десятками литров. Дети ели, когда хотели, а не только, когда заболеют. А сколько раздавала!» – вспоминает Татьяна Стефановна.
Щедро бросает она летом свежие, а зимой замороженные ягоды в тесто для кексов, рецептом которых поделилась с нами.
Записывайте и пробуйте: три яйца, стакан сахара, два стакана кефира, половина столовой ложки соды, два стакана муки, ванилин. А потом не жалейте малины. Пеките и наслаждайтесь, желательно с чаем из малиновых листьев и мяты. Хорошее настроение обеспечено.
Чем загустить начинку для выпечки
Малина – ягода на любой вкус. Хочешь, ешь со сметаной, сливками, молоком и мороженым. На зиму пригодятся запасы варенья, конфитюра, джема. Хороши мармелад, желе, а в жару сок и компот! Мало кто не оценит малиновые настойки, наливки, ликёры, вина. А слышали ли вы про малиновый уксус или малиновую ароматную соль, идеальную для овощных салатов?
Для неё всего-навсего нужно мелко порубить пучок кинзы, измельчить столовую ложку зёрен кориандра, всё это всыпать в блендер, добавив 150 граммов соли и щедрую горсть малины. Измельчить, добиваясь консистенции, похожей на мокрый песок. Ароматную соль можно высушить в духовке при 40 градусах или в сушилке, время от времени периодически помешивая.
Но, согласитесь, всё‑таки мы больше привыкли к малиновому варенью и вариациям на эту тему, с которыми нас и познакомили белгородские хозяйки.
Ольга Самохвалова:
— В моей семье любят варенье-пятиминутку. Я беру на один килограмм малины килограмм сахара. Засыпанную сахаром малину оставляю на пять часов, образовавшийся сок сливаю и кипячу. В полученный сироп засыпаю ягоды, включаю слабый огонь и жду, когда всё закипит, кипячу ровно пять минут. Аромат великолепный, да и храниться в прохладном месте пятиминутка может долго.
Лариса Губаренко:
— Всегда варила из малины варенье, но моим домашним оно явно приелось, запасы стали копиться. Тогда я в прошлом году попробовала рецепт своей коллеги – ни одной баночки к весне не осталось, все были в восторге. Выглядит исходный продукт как пюре.
Килограмм малины нужно залить стаканом воды, прокипятить три минуты. Массу, которая ещё не остыла, протираю через сито, добавляю 400 граммов сахара и даю ещё раз вскипеть. Затем раскладываю в сухие банки, стерилизую 15 минут. После этого закрываю.
Надежда Акиньшина:
— Я добавляю малину к другим ягодам, когда варю компоты. Например, крыжовник очень полезен, но насколько компот вкуснее и благороднее по вкусу, если к нему добавить малину.
Помогут крахмал и печенье
Кто не любит пироги с малиновым вареньем? Но какая хозяйка жалобно не причитала, когда ароматная начинка растекалась по противню. Сахар под воздействием высоких температур тает, и мы получаем неаппетитную подгоревшую массу вокруг теста.
«Исправить ситуацию можно с помощью загустителей, – советует новооскольский кондитер Тамара Ковалёва. – Самый лучший – кукурузный крахмал: у него нет неприятного послевкусия, он делает начинку нужной густоты».
Нет кукурузного – смело добавляйте картофельный, но вкус будет слегка мучнистым. 10 граммов кукурузного крахмала из расчёта на 200 граммов варенья нужно залить 10 граммами воды и размешать, подогревая на медленном огне, затем массу снять. Когда варенье остынет, получите нужную консистенцию. Если взяли крахмал картофельный, то его нужно больше – 30 граммов на 300 граммов варенья.
«В жидковатое варенье можно добавить манку. Вкус она не меняет, поэтому её в выпечке не заметите, – говорит Тамара Ковалёва. – Варенье нужно пробить в блендере, сразу добавить в него манку в расчёте 10 граммов крупы на 250 граммов варенья. Перемешать и оставить набухать. Поставить на огонь, проварить четыре минуты, снять с плиты и ждать, когда оно охладится».
Если вы делаете выпечку из песочного теста, то варенье можно загустить обычным печеньем, прежде перемолов его в крошку. Подождите минут 40, печенье должно набухнуть. Если вы не любите приторно сладкую выпечку, то печенье замените несладкими крекерами.
Елена Мирошниченко