Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 августа 2018, 17:25
 Алёна Антонова 4607

Из фейхоа и мандаринов. Как белгородка занялась производством варенья

Домашнее варенье как способ пополнения семейного бюджета

Из фейхоа и мандаринов. Как белгородка занялась производством варенья Фото из личного архива Анастасии Еремеевой
  • Алёна Антонова
  • Статья

Анастасия Еремеева три года назад переехала в Абхазию и там занялась производством варенья. О тонкостях своего дела она рассказала «БелПрессе», пока гостила в родном Белгороде.

О жизни в Абхазии

«Заранее переезд в Абхазию я не планировала. Здесь, в России, познакомилась с будущим мужем, и, как оказалось, у него был дом в Абхазии. Однажды мы поехали туда в отпуск. Мне сразу всё понравилось, и со временем мы туда переехали. Я всегда мечтала жить в селе, в своём доме. Наверное, потому что мои родители родом из деревни и в детстве я очень много времени проводила на природе у бабушек и дедушек.

Мне нравится менталитет местных жителей. Абхазия – многонациональная страна. Помимо абхазцев, там живёт много армян. И те, и другие очень трудолюбивые. У многих из них своё хозяйство: коровы, буйволы, козы, свиньи, куры. Особенно мне нравится общая их черта: они никуда не торопятся. Этому нам стоит у них поучиться.

В нашем селе Атара, это Очамчырский район, 20 русских семей. Мы все дружим, ходим друг к другу в гости, вместе организовываем различные мероприятия. В Абхазии все говорят на русском языке: армяне с абхазцами общаются на русском, русские с абхазцами и армянами – тоже. Моя родная речь звучит везде. Плюс валюта в стране – это рубли. Поэтому я не ощущаю, что Абхазия – это кардинально другая, чужая для меня страна.

Работы как таковой у нас нет. Основной вид деятельности – труд на своём участке. Доход мы получаем от продажи фруктов, варенья и соков.

 

Анастасия Еремеева.
Анастасия Еремеева.
Фото из личного архива Анастасии

Как проходят наши дни, зависит от сезона и погоды. Если это жаркое лето, то мы собираем урожай утром или вечером, а днём, когда солнце наиболее активно, прячемся в доме. Там занимаемся заготовками: закатываем овощи в консервации, сушим и замораживаем их на зиму. С весны и примерно до июня у нас посадка, и мы работаем в огороде: убираем сорняки, поливаем участок.

Особого распорядка дня у нас нет, потому что нет скотины – есть только пчёлки, собачки и кошечки. Бывает, конечно, и отдых. Особенно когда приезжают друзья из России. С ними мы купаемся в море, ездим смотреть на водопады и гуляем в горах».

Минимум средств – максимум сил

«Вообще в Абхазии многие занимаются производством варенья. Есть несколько промышленных цехов, правда не очень больших. Создать своё маленькое домашнее производство довольно‑таки несложно. Для этого достаточно иметь руки, голову и совсем немного денег: 2 тыс. рублей на мешок сахара и 2 тыс. рублей на баночки.

Я не помню, как я решила создать группу в «ВКонтакте». Кажется, это было после того, как мы с мужем сварили 800 л сока из мандаринов, а потом партию варенья из фейхоа: 60 баночек по 350 мл. Партия из фейхоа почти сразу же уехала в Московскую область, в экомагазин. Менеджер этого магазина гостила в Абхазии у родственников и заодно искала экологичное варенье. Нашла нас.

Я варю исключительно из фруктов, которые выращиваю сама. Не покупаю сырьё для варенья на рынке. Я считаю, что это правильно, потому что в качестве своих фруктов я уверена на 100 %, а что на рынке – неизвестно. Конечно, продавцы могут меня уверить, что у них лучший товар, но как дело обстоит на самом деле, я в любом случае не узнаю.

Летом готовлю варенье из ежевики, кизила и лавровишни, если есть урожай. Осенью начинается сезон инжира и персиков. А зимой у нас фейхоа и мандарины. Фейхоа собирать довольно просто: она осыпается с деревьев, стоит только потрясти. Самая многочисленная культура в нашем саду – это мандарины: около 120 корней. Когда начинается мандариновый сезон, мы начинаем сборы с самого утра. Вооружившись секаторами, с мужем лазаем по деревьям и собираем плоды в вёдра. Затем пересыпаем в деревянные ящики, а потом муж отвозит их на тачке в сарай. Так мы работаем до позднего вечера, пока совсем не устанут руки, а на улице не станет холодно.

Все эти годы, что я живу в Абхазии, мы не нанимаем рабочих. Один раз только пригласили сборщиков, но нас не устроило качество работы. Они очень торопятся, ведь их зарплата зависит от того, сколько они соберут, а потому в спешке портят мандарины.

 

  • Цветение фейхоа.

  • Подрастающая фейхоа.

  • Хурмы.

Инвентарь для приготовления варенья у меня самый простой: широкая кастрюля, электрическая плита, маленький черпачок, кухонный комбайн и духовка. Поэтапно работа выглядит так: собираем фрукты или ягоды, промываем их несколько раз. Если это варенье из фейхоа, то плоды измельчаем в кухонном комбайне, но так, чтобы это было не пюре, а консистенция с кусочками. Загружаем в кастрюлю, добавляем сахар. Количество сахара зависит от вида фрукта и его свойств. Какие‑то фрукты содержат больше пектина, какие‑то меньше. Это влияет на густоту конечного продукта. После добавления сахара нужно хорошо размять плоды, чтобы они пустили сок, и масса стала пожиже.

Затем ставлю на огонь. Ежевику и фейхоа помешиваю и кипячу всего лишь пять минут, чтобы варенье сохранило максимум витаминов. Потом расфасовываю варенье по банкам, которые заранее стерилизую в духовке. После укрываю баночки тёплым пледом, для того чтобы они медленно остывали. Высокая температура помогает окончательно убить оставшиеся микроорганизмы.

Варенье из кизила и лавровишни готовлю по‑другому: методом многократной варки. После того как ягоды дошли до кипения и остыли, кипячу их снова. И так три-четыре раза, чтобы масса загустела. После первых двух раз выделяется сок, и получается сироп. А на последние две варки уже ягоды впитывают сироп. При этом ягоды остаются целыми и не разваливаются. Пектина в кизиле и лавровишне мало, поэтому, если сварить их только один раз, варенье получится очень жидким».

Про продажу и конкуренцию

«До продажи варенье хранится в тёмной прохладной комнате. В основном наши покупатели – это россияне, которые отдыхают в различных туристических лагерях и гостевых домах. На рынке свою продукцию не продаём. Просто потому, что это невыгодно. Каждый день туда ездить – это большие затраты на топливо.

Ещё есть отдельный канал продаж – группа в «ВКонтакте». Но там у нас в основном оптовые клиенты либо какие‑то маленькие экомагазины, которым не требуется документация. Партии у нас небольшие и оформлять документы очень дорого. Да и я принципиально позиционирую своё варенье как домашнее, ручной работы.

У меня нет цели делать продукцию на большую аудиторию. Я варю варенье тогда, когда у меня есть настроение и желание. А делать это в постоянном напряге, торопиться и зависеть от этого – не вижу смысла. Я не гонюсь за объёмами и деньгами и хочу, чтобы это занятие приносило удовольствие.

 

  • Готовая продукция.

  • Варенье из лавровишни.

Поэтому, когда собирается достаточное количество заказов, мы грузим свою машину ящиками и едем в Адлер, где уже через транспортную компанию отправляем заказы.

В прошлом году мы сотрудничали с магазином в Сухуме, который позиционировал себя как магазин выпечки, домашней и фермерской продукции. Поначалу они принимали к реализации домашнее варенье, наше в том числе. Довольно хорошо у нас продавался там товар. Но спустя время они стали выставлять на полки фабричное варенье, которое гораздо дешевле нашего, ручной работы. Мы не стали конкурировать. Однако сок мы всё ещё поставляем».

Максимально полезный продукт

«В планах у меня разработать рецептуру варенья без сахара. Приобрела сахарозаменитель на основе стевии. Сейчас тестирую разные варианты. Из мандаринов варенье без сахара пока не получилось – слишком жидкая консистенция вышла, буду пробовать добавлять агар-агар.

Я хочу создать небольшую линейку джема или варенья для тех, кто не ест сахар: кто ведёт здоровый образ жизни, следит за питанием или у кого сахарный диабет. Ещё, возможно уже с этого сезона, я начну собирать различные травы и создавать травяные сборы, делать чай, в том числе белый. Мы уже пробовали делать несколько раз чай для себя. Он очень вкусный, ароматный и бодрящий. И если будет урожай хурмы, планирую сделать из неё небольшую партию чипсов.

Мне нравится то, чем я занимаюсь: и фрукты собирать приятно, и варить, потом разливать по банкам и украшать этикетками. Моя миссия – делать максимально экологичный, чистый и полезный продукт. Мы не используем в саду никаких ядов и химических удобрений. Этим и отличается наше варенье от того, что можно купить в магазине из фруктов, выращенных промышленным путём».


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×