Ничего, кроме пользы. От какого варенья не надо отказываться
«Белгородская правда» – о том, как приготовить этот десерт, сохранив все полезные свойства ягод и фруктов
-
Статья
-
Статья
Что хорошего для здоровья может быть в приторно-сладкой массе, где всё полезное убито высокой температурой кипения? Так думают многие и вычёркивают варенье из своего рациона. Врачи областного Центра медпрофилактики реабилитируют этот десерт, утверждая, что это природное лекарство и средство профилактики многих заболеваний.
— Неужели после того как ягоды и фрукты прошли термическую обработку и стали вареньем, в них остаётся что‑то полезное? – спросили мы Надежду Витонене.
— Высокая температура разрушает витамин С – аскорбиновую кислоту, её остаётся мало. Достаточно сильно разрушается бета-каротин, – отвечает Надежда Владимировна. – Но ведь фрукты и ягоды богаты не только ими. Витамины В1, В2, РР и Е термостабильны, тем более что находятся они в кислой среде, которой являются сами фрукты и ягоды. Небольшая часть витаминов при высокой температуре, конечно, распадается, но основное количество сохраняется.
Почти не изменяется при варке клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. В варенье сохраняются и микроэлементы. В зависимости от того, из чего оно сварено, меняются его полезные характеристики, поэтому разное варенье помогает при разных болезнях.
— На память приходит только малиновое, которым лечат простуду…
— В малиновом варенье есть ацетилсалициловая кислота – природный аспирин, варка его не разрушает. При простуде малиновое варенье уменьшит воспаление, боли в горле и голове, ломоту в теле. Оно содержит кальций, калий, в нём остаётся клетчатка.
А, например, варенье из клюквы снижает давление и уменьшает уровень холестерина в крови. Так что если у вас нарушен тонус сосудов, не забывайте о нём. Вишнёвое варенье хорошо помогает против анемии, когда понижен гемоглобин.
А варенье из абрикоса? Оно также повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца и помогает при сбоях в пищеварительной системе.
Варенье из смородины лучше не варить, в ягоде содержится огромное количество витамина С, столь необходимого нашему организму. Ешьте свежую смороду! Но если её много, а никакого другого способа хранения нет, можно успокоить себя тем, что в варенье остаётся значительное количество железа, калия и других микроэлементов. Ещё в смородине много антоцианов – веществ, защищающих нас на клеточном уровне.
— А как быть с сахаром, без которого варенья быть не может? Он же вреден для организма, да и калорийность из‑за него зашкаливает.
— Ягоды и фрукты содержат мало калорий – 30–50 на 100 г, в сахаре – 399 калорий. Поэтому при смешивании этих продуктов в пропорции один к одному в среднем выйдет 220 калорий на 100 г варенья. Это более чем в два раза меньше, чем в шоколаде. А если снизить количество сахара, калорийность снизится в разы.
Конечно, если любитель варенья страдает сахарным диабетом или ожирением, употреблять его надо с осторожностью. Но это лучше, чем баловать себя промышленными сладостями, в составе которых эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты. Тем более что под действием органических кислот фруктов и ягод сахароза трансформируется во фруктозу и глюкозу, поэтому варенье в очень небольших количествах допускается в диетическом питании. А если вы здоровы, то ничего, кроме пользы, этот десерт не принесёт.
Рецепты от врача
Доктор Наталья Аракчеева, заботясь о здоровье своих домочадцев, готовит варенье с небольшим количеством сахара, сохраняя в нём почти все полезные вещества, которые так нужны в сезон простуд. Причём обрабатывает фрукты и ягоды только в стеклянной чаше и деревянной толкушкой или ложкой.
Калина
«Калина хорошо убирает кашель, даже коклюшный, который длится несколько месяцев. А сухой надсадный кашель переводит во влажный», – говорит Наталья Васильевна.
Калину она покупает у местных бабушек, когда ягоды уже тронуты морозом. Тщательно толчёт пестиком и в пропорции один к одному смешивает с мёдом. Косточки оставляет – в них немало пользы.
А мёд служит проводником лечебных свойств калины.
Облепиха
Схожим способом готовит врач и облепиху. Толчёт её, выкладывает в марлю и выжимает сок. Затем смешивает её с мёдом и раскладывает по маленьким баночкам, чтобы зимой было удобно есть.
«Моя семья не раз убеждалась, что варенье из калины и облепихи отлично помогает при простудных заболеваниях, – говорит Наталья Васильевна. – Смотрите только, нет ли у вас аллергической реакции на мёд».
Оставшийся жмых хозяйка заливает водой – витаминный морс готов.
Вишня
«Мои дети очень любят вишнёвый кисель, и уже лет 15 я заготавливаю для него ягоды особым способом, при котором сохраняется и цвет, и аромат», – рассказывает Наталья Аракчеева.
Она удаляет из вишни косточки, наполняет ягодами стерилизованную трёхлитровую банку и ставит её на водяную баню. При первом кипении начинает выделяться сок. Как только пошли пузырьки, она накрывает банку стерильной крышкой и ставит в холодное место.
В такой вишне нет подсластителей, консервантов, а вот аромата и вкуса летней ягоды достаточно.
Яблоки
1 кг очищенных яблок (без кожуры и сердцевины) нужно разрезать на дольки, соединить с 300 г сахара и оставить на ночь – выделится яблочный сок. На следующий день поставьте смесь на огонь, подождите с момента закипания пять минут, и бурлящую серединку выложите в стерилизованную банку. А с боков кастрюли деревянной ложкой «подтяните» к серединке яблочные дольки, и при первых признаках кипения также выкладывайте в банку. Хранится такое варенье в холодном месте.
«Термообработка минимальная, янтарная смесь желируется, как мармелад. Такое варенье у нас идёт на ура, – перечисляет достоинства этого десерта Наталья Аракчеева. – А главное – сахара здесь немного, всего 300 г на 1 кг яблок. Варенье идеально для бутербродов, прослойки тортов, начинки пирогов или просто с чашкой чая».
Клубника и малина
Эти ягоды можно заморозить или сделать варенье-пятиминутку.
Долгоиграющее на плите варенье врач не варит, заботясь, чтобы в ягоде остался максимум полезных веществ, и сахар кладёт в минимальном количестве.
«Посмотрите старые рецепты: на 1 кг ягоды и фруктов советуют класть столько же, а то и больше сахара. Но если хранить варенье в холодильнике, то столько сахара не нужно, – убеждает Наталья Васильевна. – В среднем на кило ягод я беру 200 г сахара, если ягоды сухие и сладкие – кладу всего 100 г, а если лето дождливое и ягоды кислят – добавляю 300 г».
Елена Мирошниченко