Характер карпатский! О чём говорит с пчёлами староуколовский пасечник Александр Разиньков
Каждое село Красненского района – невероятно живописное место
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Село Староуколово не исключение: оно окружено несколькими урочищами, куда ни глянь – настоящая среднерусская красота. История его уникальна – оно одно из старейших в районе. Село было образовано в 1610 году и называлось тогда Царёво Уколово. Есть здесь и старинная церковь – построена в 1800 году. Много славного можно рассказать про село, но самая главная его особенность – люди. Работящие, так называют здесь трудолюбивых, сметливые и очень искренние. Такие как пасечник Александр Разиньков.
Пчёлы с характером
Чтобы добраться до пасеки Александра Владимировича, мы несколько раз созваниваемся с ним по телефону, и он терпеливо объясняет дорогу. Разиньков встречает на пасеке и торжественно вручает специальные пчеловодческие маски – эдакие шляпы с широкими полями, с которых спускается вниз сеточка. Она защищает лицо и шею пчеловода от укусов насекомых.
— У моих пчёл характер миролюбивый, – объясняет пасечник. – Но на всякий случай лучше надеть маски. Может шальная пчела попасться.
— А у пчёл характер есть? – удивляюсь я.
— Конечно, – Разиньков помогает надеть маску и попутно объясняет: – Есть пчела миролюбивая, а есть поагрессивнее. У меня вот карпатка и карника – это такие породы пчёл. Говорят, что самая добрая порода – кавказянка. Но она наших зим не выдерживает. А вот отец рассказывает, что самая злая – среднерусская пчела. Раньше они выезжали по несколько человек и охраняли пасеку. По соседству стоял пчеловод со среднерусской породой пчёл. Вот там чуть ли не в общевойсковом прорезиненном костюме надо с этой пчелой работать, настолько она агрессивная.
Пять поколений
В семье Александра Разинькова пять поколений пчеловодов. Ещё прадед его отца этим занимался, потому, можно сказать, пчеловодство у староуколовца в крови. Да и он с самого детства с отцом на пасеке. Вначале ездил, присматривался, а лет в 16 уже полностью включился в процесс. Хотя специальность выбрал для себя весьма далёкую от сельского хозяйства – в Воронежском политехническом институте окончил факультет техники и физики низких температур. Там же устроился работать инженером криогенной лаборатории. Правда, по специальности работы совсем немного – трудиться приходится на четверть ставки. Тут и выручило детское увлечение и семейный подряд.
«Уже лет 10, наверное, как я с пчелой стал плотно работать. Я полгода в Воронеже, а полгода здесь, пока сезон. С 2003-го в этих логах пасека у нас стоит. Отец сейчас пчелой не занимается, брат в Воронеже, бывает наездами. Помогают племянник и муж сестры», – рассказывает он.
Внешние факторы
Пасека Разинькова стоит в двух местах. И пока мы идём от одних ульев к другим по тропке через кусты и деревья, Александр Владимирович объясняет:
«На этом месте мы с 2003 года. Очень понравилось – кругом акации. Здесь не сажают ничего, ни гречки, ни эспарцета, но медоноса хватает природного. Четыре раза в прошлом году мёд качали! С акации мёд вообще замечательный – прозрачный, пахучий и чистый».
Правда, работа пчеловода, как любая сельскохозяйственная, очень зависит от внешних факторов. В этом году, по словам Разинькова, майские морозы сильно помешали. Помёрзла акация, да и другие медоносы пострадали.
— Вначале всё хорошо так было, – рассказывает пчеловод. – Погода замечательная в марте установилась, пчела стала развиваться. К маю уже силу набрала. А когда морозы стукнули, она просела конкретно.
— Пчела мороза боится?
— Мороза не боится, но не работает. Да и цветы побило. Сила семьи определяется расплодом, а если пчела мёд не несёт, то и расплода нет, и развития. В общем, дело это тонкое и от погоды очень зависящее.
Возле второй пасеки Александр замечает на дереве скопление пчёл и произносит огорчённо:
«Рой ушёл, – поворачивается к племяннику и говорит: – Будем возвращать на место!»
Оказывается, такое бывает – пчёлы вдруг решают переселиться в другое место. Тогда задача пасечника вернуть их. Александр Владимирович не выдерживает и снимает маску, объясняя:
— В ней видно плохо. Это я для вас оделся, а так обычно в шортах работаю.
— И пчела не кусает? Не боитесь?
— В детстве как–то боялся. Особенно если укусит за ухо или за щёку. А потом перестал бояться. Бывает, что и сейчас кусает шальная какая–то, но спокойно к этому отношусь.
Тайны профессии
Пчеловод разглядывает ушедший рой и одновременно что–то выговаривает пчёлам.
— А о чём с пчёлами разговариваете?
— Если порядочная семья, то благодарю, хвалю, – отвечает пчеловод. – А когда такой вот рой – взял и ушёл – могу и поругать. Мне вот мёд качать нужно, а вместо этого придётся рой возвращать в улей.
Не отвлекаясь от работы, Разиньков делится секретами пчеловодства. По его словам, пчела больше всего боится сырости и сквозняков.
— Если в улье сухо и сквозняков нет – и пчеле комфортно. Перезимует отлично, мёд будет давать. Около пасеки всегда вода свежая должна стоять, пчеле пить надо.
— Не боитесь секреты рассказывать? Я слышал, что представители вашей профессии неохотно делятся тайнами ремесла.
— Нет, не боюсь, – улыбается мужчина. – Были пчеловоды – что ни спроси, не расскажут ничего. Вроде как конкурентов не плодить. Но мы всегда делимся. Не каждый пчелой будет заниматься. Но если у кого желание есть – почему не рассказать?
— Какой главный совет?
— Маток менять регулярно. Если этого не делать, семья слабеет и проседает по всем показателям.
Индивидуальный предприниматель
За десять лет Александр Владимирович более чем втрое увеличил пасеку. В том числе благодаря гранту, выигранному на развитие бизнеса. Приезжает на пасеку он рано утром, уезжает уже вечером. Только во время облёта пчелы, в обед, уезжает, чтобы не мешать. При этом Разиньков всегда старался быть креативным не только в пчеловодстве, но и в реализации продукта. В итоге, по совету брата, придумал уникальную упаковку для своего мёда. В администрации приметили трудолюбивого пасечника, предложили поучаствовать в конкурсе грантов. Разиньков подумал и… согласился. Оформил ИП, и вот уже три года не просто пчеловод, но и предприниматель. О своём решении попытать счастья в бизнесе говорит просто:
«Нужно пробовать. Получится, не получится. Чтобы потом не жалеть. Всё получается, слава богу. Отчёты, конечно, бухгалтерия – всё непривычное поначалу было, но вроде справляемся».
Добром ответит на любовь
Пчеловод подробно рассказывает, как уходят на зимовку пчёлы:
— Подкормка у меня простая и натуральная. Я пчёлкам мёд оставляю. Верхний корпус качаю, а нижний не трогаю. Это честно ими заработанное. Когда ульи перевожу на зимовку, по весу чувствую, сколько там мёда остаётся. И если мало – добавляю его семье.
— А что за упаковка уникальная? – спрашиваю пчеловода. Естественно, на пасеке никаких упаковок нет. Лишь медогонка да сами пасечники.
— Ставлю специальные небольшие рамки, их снимаю – и в упаковку. Мёд в сотах намного полезнее обычного. Там консерванты, воск, прополис, перга. Вот и решил такой мёд тоже продавать.
Разиньков снимает крышку с улья, показывает матку и объясняет, как устроена пчелиная семья. Рассказывает про облёты, устройство.
— А что самое главное в вашей работе?
— Самое главное – любить пчелу. Любая скотина требует ухода, так и пчела. Вот полюбишь её, и она тебе всегда добром ответит, – убеждён Александр.
У Разинькова есть восьмилетний сын. Пока он ещё маленький и только присматривается к пасеке. Но если пристрастится, как отец, к пчеловодству – это будет уже шестое поколение староуколовских пасечников.
Алексей Стопичев