Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 августа 2024,  14:03
 1611

Медитация на пасеке. Какие истории рассказывает гостям красногвардейский пчеловод

14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас

Медитация на пасеке. Какие истории рассказывает гостям красногвардейский пчеловодНиколай КрасильниковФото: Елена Журавлёва
  • Статья
  • Статья

Самые сильные впечатления человек получает в юном возрасте. И очень часто именно они формируют характер, дают жизненные ориентиры и определяют выбор будущей профессии. Так случилось и с Николаем Красильниковым из села Засосна, его детство в буквальном смысле прошло на пасеке у деда.

«Коля, держи!»

«Мои прадеды, дед и отец занимались пчёлами,– рассказывает Николай Владимирович. – Один прадед был пчеловодом на колхозной пасеке, а другой держал ульи для себя. А с дедом Николаем Алексеевичем я всё детство на пасеке провёл. Он прививал мне культуру пчеловодства. Однажды, когда я учился в 6-м классе, он, как обычно, взял меня с собой на пасеку – сказал, надо рой снимать. Приехали. Дедушка велел держать палку, а рядом стоял коробок, куда должны были пчёлы пересесть. Я взял её крепко, а дед как даст по шесту другой палкой – пчёлы так и посыпались мне на голову, на уши, на спину, а я без головного убора был, без футболки. Дед ещё раз по палке бьёт, а пчёлы падают и впиваются в меня! Дед кричит: «Коля, держи!» В общем, тогда меня покусали знатно. Но я выдержал, не бросил это дело».

Медитация на пасеке. Какие истории рассказывает гостям красногвардейский пчеловод - Изображение Фото: Елена Журавлёва

 

Став постарше, паренёк наблюдал, как дед садился рядом с ульями и смотрел на пчёл, что и как они несут, как летают туда-сюда. Уже тогда он мог сам определить по полёту пчелы, есть взяток или нет и даже с какой пыльцой летит. Но всерьёз пчеловодством стал заниматься только с 2019 года:

«Я открыл дома мастерскую по изготовлению сувенирной продукции и решил поставить для себя несколько уликов – вспомнил своё детство. Начиналось это больше как хобби. Но все ульи, что достались мне от отца, были в негодном состоянии – домики гнилые, рамки старые, отслужили своё. Я купил новые ульи и рамки, поначалу немного – шесть штук. Первым делом для пасеки выбрал место – старый заброшенный сад в урочище Западном. Вывез оттуда гору мусора и целый прицеп бутылок от любителей отдыхать на природе. Пришлось даже сыновей привлекать. Старшему, Захару, 12 лет, а Егору – 8. Поручаю им что‑то несложное – например, обрезать или распечатать рамки».

Сыновья, говорит Николай Владимирович, ездят на пасеку исключительно по желанию. Самому ему в детстве поручали и телят выводить, и в огороде потрудиться. А вот на пасеку с дедом он отправлялся при первой возможности.

Ароматное ассорти

И уж точно с большой охотой всё семейство приезжает на пасеку весной. Это уже традиция – первый выезд, который обязательно сопровождается приготовлением каши на природе. Кстати, закрывают сезон тоже с кашей и чаем под жужжание пчёл и шорох осеннего сада. Ну а пока в котелке булькает аппетитное варево, сыновья наблюдают, как отец занимается пчёлами. Точнее, первым весенним мёдом.

 

Медитация на пасеке. Какие истории рассказывает гостям красногвардейский пчеловод - Изображение Фото: Елена Журавлёва

«Здесь у меня цветёт черноклён, акация и боярышник, а ещё свои нотки в букет вкуса добавляет многообразие весенних цветов, – рассказывает пасечник. – Начинает цвести верба, подснежник, и пыльцу с них, первые нектары, пчёлы съедают. Постепенно семья набирает силу и начинает нести мёд, складывать его в улей. Он получается рубинового цвета и в течение года не садится. Собирается весенний мёд, как правило, в конце апреля. Но откачивать я не спешу, потому что мёд должен вызреть – он ещё недели две ферментируется в сотах».

Раньше откачивать мёд Николаю Красильникову приходилось вручную. Но в 2021 году он оформил социальный контракт, получил 100 тыс. рублей и приобрёл медогонку-автомат и рекристаллизатор, чтобы распускать мёд, закристаллизовавшийся в зиму. А ещё, объясняет Николай Владимирович, этот аппарат может сделать из мёда крем:

«Рекристаллизатор работает, условно говоря, как большой миксер, но вращается он очень медленно. В течение трёх-шести дней он как бы растирает пыльцевые зёрна, которые образуются в мёде. Если его просто толочь, туда попадёт воздух и мёд будет пениться. А с аппаратом получается кремообразная масса, которую, как масло, можно намазывать на хлеб. Мы добавляем в неё сублимированные ягоды. Их замораживают в специальных условиях, извлекая всю влагу. Основные вкусы дают клубника, малина, облепиха. Ещё пробовали делать крем-мёд с какао и дроблёным фундуком. Дети мои едят его с огромным удовольствием».

 

Кроме крем-мёда, Николай Красильников освоил различные виды переработки продуктов пчеловодства, в том числе жидкие формы:

«Мы с детства помним по сказкам «мёд-пиво пил». Я тогда думал: как мёд можно пить, он же густой? На самом деле, это исконно русский напиток. Его варили издавна. Вот и я решил сварить медовуху для себя. Посмотрел рецепты, почитал, как люди делают. Получилось далеко не с первого раза. Пробовал делать и мёд питный. А ещё есть сбитень, который пользовался популярностью в старину на ярмарках. Были даже отдельные люди – сбитенщики, они носили самовары со сбитнем, ведь это горячий продукт, что‑то сродни глинтвейну. Несколько раз я варил его, кроме мёда, добавлял туда корицу, кардамон, гвоздику, розмарин. Рецептура может быть разной, но общий вкус должен оставаться насыщенно-пряным. Получается согревающий напиток. Пробовал я делать и медовое вино. Там используется другая технология: мёд ставится на брожение, дображивание и карбонизацию. По вкусу как белое сухое вино цвета шампанского».

Дождаться десерта

Кроме рецептов, Николай Красильников бережно собирает истории, предания и традиции, связанные с мёдом. Например, поговорка про ложку дёгтя в бочке мёда возникла не на пустом месте. В Древней Руси на рождение ребёнка покупали или дарили бочку мёда. В неё добавляли воду и дрожжи, которые чаще всего заменяла цветочная пыльца – перга. Называлось это ставленая медовуха. Бочку от протекания конопатили дёгтем, а ещё он служил антисептиком, чтобы дерево не гнило. Зарывали её в землю и откапывали на свадьбу сына. Вот вам и ложка дёгтя – не такой уж и ненужный ингредиент.

А знаете, почему первый месяц у молодожёнов называется медовым? Отчасти потому, что на свадьбу им дарили ту самую бочку. А ещё потому, что молодым разрешалось пить только медовуху, которая, к слову, способствовала расслаблению мышц и благоприятно сказывалась на интимной жизни.

 

Медитация на пасеке. Какие истории рассказывает гостям красногвардейский пчеловод - Изображение Фото: Елена Журавлёва

 

И даже у известного выражения «наелся досыта» медовый подтекст. Раньше воду, разведённую с мёдом, называли «сыта» или «сыть» и подавали в конце трапезы. Отсюда – наелся досыта, условно говоря, дождался десерта.

Эти истории Николай Владимирович с удовольствием рассказывает всем, кто приезжает на пасеку. Угощает гостей, показывает, как устроен улей, как работают пчёлы. Но самое дорогое для него, по собственному признанию, забота о своих полосатых труженицах:

«Это своего рода медитация, мне интересно и комфортно с пчёлами работать. Сейчас у меня 35 ульев, каждому нужно пристальное внимание и качественное обслуживание. Пчеловодство – моя миссия по жизни: продолжать семейное дело, традицию. Моя жена Ольга к пасеке относится примерно так же, как другие жёны к рыбалке – терпит моё частое и долгое отсутствие. Но продукты, что я получаю из мёда, ей нравятся и скрашивают её ожидание».

Удивительная субстанция

Действительно, на пасеку нельзя забежать на минутку, как цветочки полить. Здесь нужно трудиться с чувством, с толком, с расстановкой. И не забыть прихватить с собой хорошее настроение.

«Мёд обладает большой информационной памятью и хранит всё – что происходило на пасеке, в какой среде находятся пчёлы, насколько агрессивно с пчелой занимаются, – уверен Николай Владимирович. – А вообще мёд – удивительная субстанция. Пчёлы, как известно, заготавливают его в зиму. Он им служит и кормом, и аккумулятором, который обогревает гнездо и всё вокруг него. Кстати, температура в гнезде колеблется от 32 до 36 градусов, и пчёлы поддерживают её постоянно. Зимой они греют улей, особенно интенсивно если есть расплод – тогда они поедают больше кормов, чтобы выработать энергию и поднять градус до нужной температуры. Летом насекомые свой домик охлаждают».

 

Неудивительно, что в семье Красильниковых мёд не переводится круглый год в любом виде. Зато и результат говорит сам за себя – по признанию пчеловода, он уже года три не обращался к врачам:

«У меня часто спрашивают, как правильно хранить мёд. Я честно отвечаю: на столе, открытым и с ложкой, чтобы его ели. Если он где‑то закупорен в трёхлитровой банке, да ещё и спрятан в кухонный ящик, никто его доставать и есть не будет. Мы в семье употребляем очень много мёда, он на нашем столе каждый день. Общеизвестно, что как только человек заболел, первое, что ему несут – чай с мёдом. Но разово это не работает. Мёд нужно есть в системе, постоянно, чтобы повысить иммунитет. Я лично употребляю ещё маточное молочко, прополис. Это уже само собой разумеющееся».

Но главное, что дарит Николаю Красильникову пасека, – это покой и умиротворение, которых всем нам так не хватает в современном мире.

«Когда я приезжаю на пасеку, у меня возникает ощущение, будто мой любимый дед здесь, рядом, – говорит он. – Может, сидит, как обычно, в своём курене на кровати, а может, накрыл на стол чай и ждёт, когда я подойду. Я хорошо помню, как мы с ним долго пили чай и разговаривали о том о сём. Поэтому я заложенные дедом традиции продолжаю: приехал – сажусь пить чай и просто наблюдаю за миром. Отдохнул душой – пошёл работать с пчёлами. Ведь для меня пчеловодство – это не способ заработать денег или получить выгоду. Это, скорее, философия. И я решил, что заниматься своим делом буду так, как считаю нужным. Не так, как все делают или как принято, а по‑своему, но сохраняя традиции и привнося современные технологии».

Арина Беседина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×