Вместо булочки. Почему смузи стал популярным
«Белгородские известия» разбираются, действительно ли этот напиток так полезен

-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Когда повсеместно вошёл в обиход блендер, тогда появился и смузи. Ведь только этот прибор может без труда соединить фрукты и овощи, орехи и семечки. А в результате получить вкуснятину, которую так любят и взрослые, и дети. «Мой внук терпеть не может брокколи, сельдерей, сколько бы я ни твердила об их пользе. А вот в смузи, когда соединяю овощи с грейпфрутом, яблоком, ест», – говорит Ольга Антоновна.
Этот напиток давно прибрали к рукам поклонники здорового питания и спортсмены, он входит в состав многих диет.
Поднимет тонус
Смузи – густой напиток, приготовленный из измельчённых ягод, фруктов, овощей, ставших однородной консистенцией, – палочка-выручалочка для всех, кто следит за своим здоровьем.
«Это отличная альтернатива магазинным сокам, ведь, в отличие от них, смузи сохраняет клетчатку, витамины, микроэлементы, – подтверждает врач-диетолог областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков. – Большое количество клетчатки надолго избавляет от чувства голода. Поэтому многие довольны, что этим коктейлем можно заменить вредные перекусы – конфеты, булочки, пирожные».
А ещё диетологи советуют каждый день включать смузи в рацион, потому что он практически полностью удовлетворяет суточную потребность организма в полезных веществах.
Промежуточная еда: какие перекусы самые полезные
«Это очень важно для тех, кто страдает постоянными простудами, жалуется на утомляемость, раздражительность. Смузи поможет укрепить иммунную систему и поднимет жизненный тонус», – говорит Четвериков.
Если общее состояние организма улучшилось, то и со сном проблемы уйдут. Выспавшийся, отдохнувший человек полон энергии и семимильными шагами уходит от депрессии и тяжёлого переживания стрессов.
Так как в составе густой смеси сохранилась клетчатка, норму которой люди обычно не добирают, а также пищевые волокна, – она помогает при проблемах пищеварения, например запоре.
Фруктовые и овощные смузи часто включают в различные диеты, ведь их калорийность, в отличие от того же бутерброда на завтрак, просто минимальна, а голод они утоляют не хуже. Помогают они и сладкоежкам, которые мучительно переживают отказ от избыточного количества любимых лакомств. Ведь к смеси фруктов и ягод всегда можно добавить ложечку мёда, сиропа, варенья, и этого будет достаточно, чтобы сбить тягу к сладкому.
Сегодня часто говорят о детоксе организма, в котором скопилось немало вредных для него веществ, чему способствует плохая экология, принимаемые лекарства.
«Чтобы приготовить очищающий напиток, достаточно добавить в него капусту, огурцы, кинзу, петрушку, пророщенную пшеницу или ростки подсолнечника, гороха. Получится детокс-коктейль», – подсказывает врач.
Насыщенные полезными веществами коктейли диетологи рекомендуют пить во время спортивных тренировок. И вообще, их употребление – это верный путь к здоровому образу жизни.
Пить с осторожностью
Важно то, что смузи подходит для любого возраста. Трудно найти ребёнка, который добровольно согласится съесть полезные сельдерей, петрушку или брокколи. Но их вкус, который не нравится и многим взрослым, в этом напитке легко перебить фруктами, орехами, ягодами. А приготовить смузи проще простого, достаточно купить блендер и заполнить его любимыми ингредиентами.
Хрустящая история. Готовим яркие салаты, которые помогут сохранить стройность фигуры
«Но не стоит полностью заменять употребление овощей и фруктов, ведь в смузи пропущен такой важный этап поглощения пищи, как пережёвывание. А хрусткая морковка, твёрдое яблоко при жевании укрепляют дёсны, улучшают приток крови к тканям, – предупреждает диетолог. – Лучший смузи нужно пережёвывать, а для этого можно просто добавить к уже измельчённой массе ягоды, орехи, кусочки фруктов».
Внимательно следите за тем, сколько сладких ингредиентов кладёте, чтобы не придать любимому напитку излишней калорийности и не вызвать скачок сахара в крови.
«Концентрированный источник сахара – фруктовые коктейли. Но его можно уравновесить, добавив туда овощи, зелень, полезные жиры – орехи, семена льна», – говорит Александр Четвериков.
Поэтому, советует специалист, откажитесь от покупных смузи: при их приготовлении часто используют искусственные подсластители, фруктовые соки.
Не все коктейли можно пить на голодный желудок, ведь содержащиеся в их составе кислоты способны негативно воздействовать на слизистую, что провоцирует обострение имеющихся проблем с желудочно-кишечным трактом. Так ли это, каждый любитель смузи должен определить сам. Многим помогает добавление кисломолочных продуктов, этот вариант желудок воспринимает более благосклонно.
Весеннее обострение. Почему дискомфорт в желудке усиливается в межсезонье
Какой предпочтительнее
Если вам нужен лёгкий перекус, то подойдёт фруктово-овощной напиток с семенами или орехами. Более сытным его сделает добавка источника жиров – авокадо и кисломолочных продуктов. Хотите только десерт – ограничьтесь фруктами и ягодами.
Чем хороши смузи: они дают разгуляться фантазии, ведь наполнение, экспериментируя, можно постоянно менять.
Однако существуют определённые рекомендации по приготовлению коктейля.
Лучше всего чтобы овощи и фрукты были разной плотности, иначе смузи будет очень густым или, наоборот, излишне жидким. Удобно, что можно использовать замороженные фрукты и овощи.
До нужной консистенции напиток доводят, разбавив его водой, несладким йогуртом, отварами трав или чаем, обыкновенным или растительным молоком.
Делимся рецептами
• Самый простой полезный рецепт – стакан нежирного кефира, огурец, пучок укропа или петрушки. Сначала рубим в блендере зелень, потом заправляем кефиром.
• Следующий напиток называют очищающим. В составе – яблоки, огурцы, веточка сельдерея, шпинат. Всё измельчить, добавить воду, можно минеральную, лимонный сок и ложечку мёда и ещё раз перемешать.
• Арбузный смузи готовят из мякоти этой ягоды, клубники, свёклы. Всё это взбивают и разводят водой.
• Копилка полезных микроэлементов – банановый смузи с авокадо. К ним добавляют яблоко и лимон, пару веточек сельдерея, листья салата, немного кинзы. Измельчить, добавить воды и ещё раз взбить.
• Для следующего напитка
отварите среднюю свёклу до мягкости, добавьте один апельсин, половину
чайной ложки натёртого
имбиря, 180 г апельсинового сока, взбейте.
• А в этом коктейле легко прячется брокколи: 100 г соцветий капусты соединяем с 150 г зелёного винограда, бананом, 180 г миндального или другого растительного молока.
Смузи лучше всего выпить сразу, иначе при хранении многие полезные вещества теряются. В холодильнике его держать можно не более 12 часов.
Елена Мирошниченко