Разные потребности
Сниженный аппетит – это частичный или полный отказ от пищи. Не путайте аппетит и голод.
«Голод – это рефлекс, который возникает из‑за отсутствия пищи. Центр его находится в подкорке и коре головного мозга. Чувство голода вызывает снижение глюкозы в крови», – объясняет врач-терапевт областного центра медпрофилактики и здоровья Виктория Постникова.
Во время голода для человека ассортимент еды не имеет значения, важнее утолить его. Аппетит же проявляется в предпочтении тех или иных продуктов в зависимости от времени суток, эмоционального состояния, привычки. Голод – физиологическая потребность, аппетит – эмоциональная.
«Грязные руки – одна из причин плохого аппетита. Если иммунитет ослаблен, то есть риск вместе с едой подцепить ротавирусную инфекцию. Она распространена осенью из‑за аномального потепления», – отмечает врач.
Перебивают аппетит фастфуд и выпечка, равно как и курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни. Нарушают питание всеми любимые соусы и приправы, которые, напротив, его разжигают. Кетчуп, майонез, горчица и перец заставляют есть больше, чем нужно организму.
«Фастфуд забивает основное чувство голода, организм получил глюкозу и вроде успокоился, – говорит Виктория. – Но мы не запаслись витаминами и питательными веществами, только углеводами, жирами и химией».
По словам врача, чаще аппетит пропадает к мясным и молочным продуктами. В этом случае проверьтесь на онкологические заболевания.
Путь к анорексии
Среди молодёжи распространена эта проблема. Девушки считают себя недостаточно стройными и перестают есть. Это сложная патология, лечением которой занимаются психиатры. За такими пациентами наблюдают в стационаре, иногда кормят насильно, через зонд.
«Голодание нарушает аппетит, который может совсем пропасть, что и ведёт к анорексии. Из‑за постоянной нехватки питательных веществ и микроэлементов страдает иммунитет, уменьшается прочность костей», – замечает специалист.
У анорексиков часто возникает булимия, пропадает чувство контроля и меры, организм переполняется, срабатывает рвотный рефлекс, и человек опять идёт есть. Выбраться из этого замкнутого круга поможет только врач.
«Если подросток не ест, принимает таблетки для похудения, делает клизмы и вызывает рвоту после еды, ведите к врачу или вызывайте специалиста домой, – советует Постникова. – У меня была такая пациентка. Она пила слабительные чаи и вызывала рвоту даже после стакана воды. Когда я приехала, увидела истощённую девочку. После осмотра вызвали психиатра, и подростка увезли в стационар».
Правила питания
Ешьте пять раз в день, с промежутком в четыре часа: три основных приёма пищи, два перекуса. На ужин не картошка с мясом, а салат, последний приём пищи – за четыре часа до сна. Не накладывайте с горкой, питайтесь небольшими порциями по 170–200 г.
«Наши предки не страдали от снижения аппетита, – считает врач-терапевт. – Они много работали на свежем воздухе, да и продукты были экологичнее. В современном мире люди много времени проводят сидя в замкнутом пространстве. На обед у нас булочка с кефиром, дома тоже дела и не до правильного питания, перехватили бутерброд с чаем – и спать».
Быстрые перекусы вредят здоровью. Чтобы продукты приносили пользу, правильно организуйте питание. За 15–20 минут до еды выпейте 200 г чистой воды комнатной температуры. Это подготовит организм к трапезе. Уберите раздражающие факторы: газету, книгу, телефон, телевизор.
«Отвлекаясь на гаджеты, мы не чувствуем, что жуём, и переедаем. Ешьте в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережёвывайте каждый кусочек, – продолжает терапевт. – Делайте паузы, чтобы организм понял, что к нему идёт пища, и переработал её. Не пейте жидкость во время еды, только через час после трапезы».
Не кормите ребёнка под мультики. Он не ощущает, что ест, из‑за этого пища не усваивается, желудок растягивается, появляется лишний вес.
«Не заставляйте малыша есть насильно. Если он капризничает и не хочет кушать, возможно, он заболевает, режутся зубы, нет настроения, перебил аппетит, – говорит Виктория. – Установите режим питания чада, научите мыть руки перед едой, не разрешайте кусочничать, уберите доступные сладости».
Что делать
Если снизился аппетит, обратите внимание на режим питания, продукты, которые употребляете, запишитесь к врачу. Ешьте больше зелени, цитрусовые, квашеную капусту, мёд.
«Мёд полезен натощак, рассасывайте одну чайную ложку в день, – советует врач. – Он богат микроэлементами, витаминами, улучшает питание и кровоснабжение сосудов и тканей. Если не любите мёд, разведите его на полстакана воды. Медовая вода выводит токсины и служит профилактикой вирусных заболеваний».
Откажитесь от фастфуда в пользу овощей и фруктов. Исключите из рациона майонез, приправы, лапшу быстрого приготовления и бульонные кубики.
«Сервируйте стол правильно. Раньше говорили: стол – это престол, поэтому его серьёзно готовили. Уменьшит аппетит зелёная и голубая посуда, увеличит – белая и розовая. На их фоне блюда смотрятся красиво и ярко».
Для здорового перекуса используйте натуральные соки, смузи (густой напиток из смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей, иногда с добавлением молока, сока, льда).
Причины сниженного аппетита:
• интоксикация, воспалительные процессы или отравления;
• паразиты;
• онкология;
• заболевания желудочно-кишечного тракта;
• полиартрит, артроз;
• инфекционные заболевания: грипп, кишечные и ротавирусные инфекции;
• эндокринные заболевания;
• нервно-психические заболевания (депрессия, шизофрения, слабоумие).