Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Хрустящая история. Готовим яркие салаты, которые помогут сохранить стройность фигуры

Рецептами вкусных и простых блюд делится корреспондент «Белгородской правды»

Лето тянет за собой смену гардероба и ежегодную вестифобию (боязнь надевать одежду – прим. авт.) А со снятием пухлых курток и кофт атакует мысль, что после уютной зимы опять пришла пора худеть. Признаюсь, я в этом плане ленивая: считать калории, взвешивать еду в граммах и вести «Дневник худеющей» стану максимум первые три дня.


Капуста необычная

Дома на моём подоконнике постоянно растёт фиолетовый базилик, пушится зелёными веточками петрушка и качает стрелками молодой лук. А всё потому, что наша семья очень любит салаты и, в частности, свежую зелень. И когда приходит желание стать стройными, а неизменные шашлыки не дают покоя, мы готовим разные салаты. Ведь хочется совмещать приятное не только с полезным, но ещё и с очень вкусным. И при этом не очень дорогим.

Моя мама, несмотря на почтенный возраст, до сих пор наш главный специалист по квашению капусты. В молодости крошила её в огромные тазы, в которых та возвышалась белоснежными вершинами – целые горы из витамина С. И потому детство я провела в дружбе с капустой обыкновенной белокочанной, и красной она становилась только под действием свёклы в любимом наваристом борще.

 

 

На вкус краснокочанная очень похожа на свою подругу-блондинку, тоже содержит малое количество калорий и является хорошим источником клетчатки и витаминов A, C, K и B6. А ещё гармонично смотрится в салатах благодаря необычному фиолетовому цвету.

В первом выбранном мною салате всего три ингредиента: капуста краснокочанная, свежая морковь и душистый укроп. Тонко шинкуем капусту, натираем морковку, которую можно заменить готовой морковью по‑корейски. Добавляем мелко нарезанный укроп, всё красиво перемешиваем. Теперь самое главное: готовим заправку, которая придаёт изысканный вкус этому красивому блюду. Смешиваем столовую ложку горчицы дижонской, чайную ложку мёда (в моём случае был таёжный, по типу тёмного гречишного), столовую ложку яблочного уксуса, две дольки мелко нарезанного чеснока или чайную ложку сушёного и щепотку чёрного перца. Соль не добавляем. Заправка отменная, и даже мои дети, большие привереды в еде, уминают салат с нескрываемым удовольствием. А ещё, думаю, что можно абсолютно любой салат так заправлять, и будет очень вкусно!

 

Хрустящая история. Готовим яркие салаты, которые помогут сохранить стройность фигуры - Изображение
Фото: Елена Ржевская

Съесть можно очень много

Переходим к салату под номером два. Моё детство прошло в непосредственной близости к морю, и поэтому всё, что связано с рыбой и морепродуктами, даже морская капуста, по умолчанию вызывает приятные эмоции. Рыбу люблю любую, главное, чтобы поменьше в ней было костей.

А потому второй салат, также простой по составу и вкусный до невозможности, содержит красную малосольную рыбку. Добавим к ней листья разного салата – чем больше, тем лучше. И перец болгарский – сочный, красный! Снова главную скрипку в этом лёгком весенне-летнем блюде играет заправка. Немного соли, сок лимонный, масло оливковое и кунжутные семечки для красоты. Получается яркий, очень сочный и главное – низкокалорийный салат. А съесть его можно очень много. 

Блюдо под номером два распробовали не сразу. Помимо лимонного сока, очень хотелось щедро всыпать горсть специй, что я и сделала. К примеру, кориандр (красная рыбка очень дружна с ним) или пара зубчиков раздавленного чеснока придадут глубокой насыщенности лёгкому салату. А если захочется свежих ноток, то можно добавить листики мяты, мелиссы или укропа. Для пряного привкуса присыпьте рыбу анисом, базиликом или бадьяном.

Со специями аккуратнее, дабы не увлечься и не переборщить.

 


Ингредиенты по классике

Мне повезло: рецепт третьего салата встретила в своей любимой кулинарной книге с сочными, весенними фотографиями. Люблю, когда блюдо, которое ты готовишь, на фото крупно и вкусно сфотографировано, чтобы понимать, что должно получиться в итоге. Вдохновившись, сразу же захотелось приготовить яркий и лёгкий салат с редиской и яйцом.

Итак, снова ничего сложного, так как у нас по классике всего три ингредиента. Отварные яйца, редис и зелёный лук. Для заправки – сметана, а для красоты и аромата – зелень. Редис нарезаем тонкими полупрозрачными слайсами, яйца – кубиками, зелёный лук – мелко, зелень, укроп и петрушку – почти в труху. Смешиваем в единое целое. Солим, перчим по вкусу и заправляем всё сметаной.

Всегда оставляю его постоять немного: пусть редис напитается солью, специями, сметаной, впитает в себя аромат лука и зелени. Редис может дать немного жидкости, но это совершенно не страшно, если сметана густовата. Постояв пару минут, заправка получится правильной и нужной консистенции.

 

 

Елена Ржевская

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×