04 августа 2023,  17:00
 787

Неравный бой. Как сражался батальон Бельгина в Курской битве

История отважного капитана и его бойцов от «Белгородских известий»

Неравный бой. Как сражался батальон Бельгина в Курской битвеКартина Вениамина Сибирского «Подвиг бойцов батальона капитана Бельгина»

Для многих россиян Курская битва ассоциируется с Прохоровским танковым сражением в июле, с освобождением Белгорода и Харькова в августе. На самом деле это грандиозная операция, проходила на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей. С 5 июля по 23 августа в ней участвовало более 2,1 млн человек, более 6,2 тысячи танков и 4,5 тысячи самолётов. В результате армии Воронежского и Степного фронтов генералов Рокоссовского, Ватутина и Конева нанесли поражение армиям Моделя, Кемпфа и Гота.

Но огромная победа не была бы возможной без подвига советских солдат, которые стояли насмерть за свою Родину. Одним из таких был офицер-пехотинец Андрей Бельгин.

Удобная дислокация

В Белгородском районе, недалеко от Разумного и Белгородского водохранилища, расположилось село Крутой Лог. Первые поселенцы появились здесь ещё в XVI веке, когда образовывалась Белгородская черта, да так и прижились. Территория поселения вся изрезана оврагами да балками, поэтому оно и называется Крутой Лог.

Защищать такую местность было очень удобно, что отметил и молодой капитан Бельгин, командир 214-го стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии.

Свой батальон он разместил, максимально выгодно используя удачные для обороны особенности местности.

И село Крутой Лог, которое в приграничье в своё время выполняло защитные функции, вновь стало непроходимым рубежом на пути врага.

Неудача не сломила

Андрей Бельгин родился в станице Уманской (сейчас Ленинградская) Краснодарского края 18 августа 1920 года. Вместе с родителями – Антоном Алексеевичем и Агафьей Ивановной – переехал в Ростов-на-Дону, где и пошёл в школу № 72 на Ульяновской площади (сейчас это лицей № 57 на улице Мечникова), с детства мечтал стать военным лётчиком. Учился отлично, особенно преуспел в математике и физике.

Увлекался техникой – был парнем смелым, отчаянным. Его одноклассник вспоминал, как на пустыре, где друзья играли в футбол, ребят решили побить ученики другой школы. Соседская девочка предупредила футболистов и посоветовала убежать. Но Андрей не испугался, хотя у противника было трёхкратное преимущество – 15 человек против 5. Андрей поставил ребят в круг спина к спине, и мальчишки дали жёсткий отпор обидчикам. Соперники потом помирились и стали дружить, но характер Андрея эта ситуация обрисовала очень ярко.

Андрей Бельгин Андрей Бельгин

После школы Бельгин, мечтавший стать лётчиком, уехал покорять Харьковское авиационное училище. Детской мечте сбыться не удалось – при поступлении Андрей не выдержал испытания на одном из снарядов.

Парня неудача не сломила, и он всё равно решил стать военным, пусть и не лётчиком – поступил в Харьковское военно-медицинское училище, которое окончил в 1940 году.

Служить попал на Дальний Восток, в Комсомольск-на-Амуре. В этом же году женился, у супругов родился сын.

А потом грянула Великая Отечественная. Восточные дивизии не отправляли в бои, так как опасались нападения Японии, но Андрей сам стал проситься на фронт с первых же дней войны. Уже осенью 1941 года офицер отправился бить врага.

16 часов

Умный, грамотный и при этом бесстрашный, офицер отличился с первых же дней войны. Принимал участие в Сталинградском сражении. За отвагу, проявленную в боях, Бельгин был награждён двумя орденами Красной Звезды.
В 1942 году его перевели на Воронежский фронт.

А уже в июне 1943-го 22-летнего парня назначили командиром 3-го батальона 73-й гвардейской стрелковой Сталинградско-Дунайской дивизии 7-й гвардейской армии.

В звании капитана Бельгин принял участие в Курской битве. Его батальон занял оборону в белгородском селе Никольском. В ночь на 5 июля их подняли по тревоге и перебросили в село Крутой Лог. А в 5 утра стрелковый батальон капитана Бельгина принял неравный бой.

После крупного поражения под Сталинградом немцы решили взять реванш и одержать крупную победу, прорвать фронт и вновь пойти в наступление. Свою операцию фашисты назвали «Цитадель». Немецкое командование планировало мощными ударными кулаками пробить оборону советских войск, перейти в наступление, окружить и уничтожить советские войска, переломив ход войны.

На позиции 3-го стрелкового батальона с численностью 550 бойцов враг бросил силы сразу двух дивизий против 120 танков и более 2,5 тысячи вражеских солдат. Началась страшная, неравная битва.

Бой продолжался весь световой день – больше 16 часов. Танки шли стеной, а за ними накатывали валом фашистские пехотинцы. Советские бойцы отразили 11 атак врага и не дрогнули. А вот немцы, теряющие раз за разом солдат и технику, откатывались от позиций Советской армии, накрывали наши порядки артиллерийским огнём и вновь шли в атаку.

Но бойцы батальона Бельгина, пережидавшие артобстрел, вновь встречали врага беспощадным огнём, и фашисты из элитных танковых соединений вновь откатывались с поля боя.

Из 550 бойцов батальона Бельгина в живых осталось всего 140.

Враг потерял 39 танков, 9 автомашин, свыше 600 солдат и офицеров.

Из наградного листа:

«В ночь на 5 июля батальон гвардии капитана Бельгина получил приказ занять оборону. Батальон с марша занял новый рубеж обороны. В течение ночи и до начала боя гвардейцы выкопали окопы и щели. Каждый метр земли был превращён в неприступную крепость. Боеприпасами были снабжены полностью. В 5 часов противник начал наступление.

На батальон шло 70 танков и до полка пехоты. Гвардейцы Бельгина не дрогнули. Пропустив танки, стрелки, пулемётчики и миномётчики завязали бой с пехотой, а истребители танков из пушек и бронебоек стали бить по танкам. Танки гусеницами разрушали окопы, заливали их горючей смесью и поджигали, но ни один гвардеец не ушёл с поля боя. Будучи раненым, Бельгин продолжал руководить боем, подбадривая бойцов. Когда танк противника направился к (его) окопу, комбат приподнялся и с возгласом «Бей немецкую гадину!» бросил гранату в танк. Снарядом из пушки танка Бельгин был убит, но батальон продолжал борьбу, пока противник не был остановлен».

Неравный бой. Как сражался батальон Бельгина в Курской битве - Изображение

«Бейтесь до последнего»

Не менее героически сражались и другие бойцы гвардейского батальона. Командир 8-й роты капитан Иван Ильясов со своими бойцами одно за другим отражал нападения фашистов.

В одной из атак вражеский танк наехал на окоп офицера и пытался раздавить несгибаемого командира.

«Находясь под танком, тов. Ильясов по телефону доложил командиру батальона об обстановке и о том, что над ним стоит немецкий танк. Из танка кричали: «Русс, сдавайся!», Ильясов ответил: «Возьми, попробуй!» Придавленный землёй, тов. Ильясов по телефону призывал командиров соседних рот: «Товарищи, бейтесь до последнего, мужественно, храбро!» – читаем в наградном листе.

Капитан погиб, но не отступил.

Иван Ильясов Иван Ильясов

Небывалое мужество проявил и связист полка гвардии сержант Сергей Зорин. Он под огнём врага 12 раз восстанавливал разрушенную связь, а когда это не удавалось, сам доставлял донесения командиру полка. Отправляясь со вторым донесением, связист увидел, что танк идёт прямо на него. Выбрав момент, связист метнул противотанковую гранату под гусеницу и подорвал её. Застрявший танк добили артиллеристы.

О беспримерном подвиге солдат батальона Бельгина узнала вся армия, весь Советский Союз. О нём рассказывала фронтовая, армейская и дивизионная печать. Капитаны Бельгин и Ильясов были удостоены высочайшей награды – звания Героя Советского Союза… посмертно.

Народный художник РСФСР Вениамин Сибирский на полотне «Подвиг бойцов батальона капитана Бельгина» изобразил фрагмент страшного боя: горящие танки и вздымающаяся земля. Художник очень точно сумел передать трагедию и подвиг советских бойцов. Полотно хранится в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».

Могила героев

В селе Никольском Шебекинского округа есть уникальное воинское захоронение – братская могила павших советских воинов, где покоятся сразу четыре Героя Советского Союза: два капитана – Андрей Антонович Бельгин и Иван Васильевич Ильясов, а также снайпер Николай Яковлевич Ильин и командир взвода противотанковых орудий Алексей Акимович Деревянко. Именем Бельгина названы улица в Шебекино, Разумном и Никольском.

Помнят капитана-героя и на Родине: в Ростове-на-Дону, где вырос Андрей Антонович, проходят встречи в его честь, приезжают потомки героя.

И мы обязаны помнить, что огромная Победа не была бы возможной без подвигов отдельных бойцов, каждый из которых стоял насмерть за свою Родину.

Алексей Стопичев

×