Я тебя не понимаю. Как правильно разговаривать с пожилыми родственниками
«Белгородской правде» объясняет завотделением социально-психологической реабилитации и абилитации областного многопрофильного центра реабилитации Наталья Алексеева
-
Статья
-
Статья
Мы все были детьми, и понять их проблемы, хоть и немного напрягая память, можем. Совсем другое дело пожилые родственники: их поведение, реакции для нас зачастую весьма неожиданны, мы не знаем, как поступать, и говорим порой слова, которые их обижают.
Разнообразить жизнь
Ваша пожилая мама в сотый раз вспоминает свою жизнь в СССР и постоянно рассказывает скучные истории про соседей?
«Как правило, возрастные люди отошли от насыщенной жизни, многие социальные связи оборваны. Они часто возвращаются к воспоминаниям из молодости, ведь там, в отличие от сегодняшней жизни, они до сих пор значимы и эмоционально наполнены. Так они поддерживают себя», – объясняет Наталья Алексеева.
А дети и внуки, тихонько скрипя зубами, слушают одну и ту же историю. Пожилые и рады были бы рассказать им что‑нибудь новенькое, но вокруг них ничего не происходит. Посиделки на лавочке у подъезда да насыщенное событиями прошлое – вот всё, чем они могут поделиться.
«К тому же учитывайте, что память с возрастом ухудшается, и ваши родители иногда просто забывают, что они вам уже это рассказывали», – предупреждает психолог.
А чтобы их истории изменились, старайтесь по возможности разнообразить жизнь своих родственников: сходите с ними в театр, кино, кафе, а может, даже отправьтесь в путешествие.
Нужно ли привлекать к работе пожилых родственников, ведь мы сами делаем всё быстрее и лучше? Часто им действительно нужна помощь, но если кто‑то может что‑либо сделать сам, такую возможность нужно обязательно дать.
«Не все люди в возрасте справляются с современными новшествами, и проще всего сказать: «Я сам настрою компьютер или смартфон». Но будет намного лучше, если вы сядете рядом и так же подробно, как и детям, объясните, где, что, как правильно нажимать и включать. Когнитивные функции с возрастом снижены, и нужно обязательно это учитывать, относясь к обучению с терпением, – говорит Алексеева. – Такие занятия и мозг ваших подопечных расшевелят, и полезные навыки дадут, к тому же это бесценное время, проведённое вместе, что очень важно для них».
Даже если вы видите, как ваши родители делают то, что в их возрасте делать опасно, например, лезут на стремянку, чтобы вытереть на шкафу пыль, не бросайтесь на них с упрёками. Им нужно чувствовать себя самостоятельными, а не ограниченными стареющим телом. Найдите возможность отвлечь их и, пока они будут пить чай или рассматривать фотографии в вашем телефоне, сделайте это сами.
Предложите альтернативу
Врачи-гериатры замечают, как начинают чахнуть пожилые родители, которых заботливые дети перевезли из деревни в город. На огороде, согнувшись, не нужно работать и за хозяйством, надрываясь, ухаживать, отдыхай да радуйся жизни. А не получается.
Из привычной атмосферы их выдернули, а альтернативы прежней жизни не предоставили. Чем можно им помочь?
«Если родители привыкли заниматься физическим трудом, то можно предложить им скандинавскую ходьбу. Но просто дать им в руки палки недостаточно. Вам нужно будет потратить на их адаптацию немало времени, но раз вы их перевезли, то это уже и ваша ответственность», – говорит Наталья Алексеева.
Психолог предлагает буквально за руку брать пожилых, выводить их на улицу, знакомить с местностью, людьми, а для этого заниматься ходьбой вместе с ними. И только когда они освоятся, отпускать в свободное плавание.
«Если родственники активные, можно предложить им клубы, объединения по интересам, – говорит психолог. – Но в первую очередь, конечно, нужно учитывать их индивидуальные потребности».
Помогите делом
Почему родители обижаются, когда слышат, что тёте Тане, например, за 80, а она ходит в бассейн, а тётя Зина каждый вечер гуляет в парке, а их силой из дома не вытянешь?
«Мотивация через сравнение с кем‑то очень редко работает, даже наоборот, снижается. Вспомните себя в детстве, когда вам ставили в пример дочь-отличницу маминой подруги, это было обидно. И если человек до этого хотел что‑нибудь делать, но стеснялся или не решался, то после такого сравнения не будет ни к чему стремиться», – предупреждает Наталья Алексеева.
Она утверждает, что в этой ситуации очень важно поощрение. И если пожилые люди начинают что‑то делать или только высказывают желание, например, пойти в бассейн, очень важно похвалить, купить абонемент. Или набор для творчества.
«Нужно учитывать, что вы общаетесь со сформированными личностями, у них свои понятия о жизни, привычки. Их уже не перевоспитаешь, остаётся только поддерживать, но не навязывать активно новое. Вместо попыток сподвигнуть родных к действию обидными сравнениями вспомните их интересы и увлечения, помогите делом», – советует психолог.
«Вы все такие умные выросли, одна мать у вас никуда не годится!» – часто слышат повзрослевшие дети от своих родителей. Почему порой у пожилых людей столько негатива? Они нередко агрессивны, и не сорваться в ответ очень трудно.
«В первую очередь важно понимать причины такого поведения. Чаще всего это ненасыщенная эмоциональная жизнь, физические недуги, снижение когнитивных способностей», – поясняет психолог.
Агрессия пожилых – следствие неудовлетворённости собой и нынешней жизнью. Но когда вы понимаете причину агрессии и стараетесь не отвечать на выпады, она спадает. Конечно, не отвечать на слова близких, которые иногда не скупятся на выражения, очень тяжело, ведь они знают наши слабые места и метко бьют по ним. Но если вдруг сорвались и ответили, конфликта не избежать.
«Чтобы сдержаться, подойдёт всё что угодно. Посчитайте до 10 и только потом ответьте, делайте дыхательные упражнения на счёт, любые методы, лишь бы не потерять связь со своим родственником, – советует Наталья Алексеева. – Можно обратиться к психологу, чтобы понять причины агрессии, и получить конкретные рекомендации и индивидуальные упражнения».
Психологическая подготовка
Мы невольно теряемся, когда пенсионеры пытаются вручить нам хотя бы 500 рублей, ведь с небольшой пенсией им и так приходится тратиться на квартплату, продукты и лекарства.
«В этой ситуации прежде всего вспомните себя. Когда вы дарите подарки, вам становится обидно и неприятно, если от них отмахиваются, – говорит специалист. – Деньги от родственников брать не хочется, но надо учесть, что они хотели сделать вам приятно, показать свою значимость, близость и поддержку по отношению к вам».
Если это делается искренне, считает психолог, отказываться не стоит. Но если вы считаете, что по финансам дарителей это удар, возьмите деньги, скажите спасибо, а потом купите им на эту сумму продукты, оплатите телефон или накопите на значимую для них вещь.
Взрослые дети и слышать не хотят о том, что родители скоро умрут, и стоит тем только завести об этом разговор, сразу же меняют тему. Почему пожилые постоянно начинают разговор о своей смерти, ведь это очень тяжело слышать?
«Нужно понимать, что они более чётко осознают приближение смерти, она естественна и никого не обойдёт. Когда пожилой человек говорит о своих похоронах, как ему следует выглядеть, кому отдать любимую картину, а кому – цветы, это важно прежде всего для него, это своеобразная психологическая подготовка. Он таким образом смиряется со смертью и хочет настроить своих родственников, причём часто успокаивая их, – говорит Наталья Алексеева. – Эта тема очень важна для него, и от того, что молодые отвергают разговор, он не перестанет об этом думать».
Но если у вас получится выслушать не перебивая, то отнеситесь ко всему сказанному серьёзно, а не как к негативным мыслям, которые сейчас никому не нужны. Вам сложно это слушать, но пожилым важно сказать про свою смерть и свои похороны. Так что соберитесь с силами.
Елена Мирошниченко