Отдыхаем без вреда. Как провести майские праздники, чтобы сохранить здоровье
Собеседник «БелПрессы» – руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Михайлова
-
Статья
-
Статья
Впереди длинные выходные. Многие белгородцы праздничные дни предпочитают провести на природе с вкусными шашлыками. Как отдохнуть с пользой для души и тела, не навредив своему организму?
«Весной большинство россиян забывают о рекомендациях, которые давали весь год им врачи, окунаются в праздничную атмосферу, и это зачастую приводит к плачевным последствиям, – говорит Татьяна Михайлова. – Но переедание и не самая здоровая пища приводят к тому, что появляются изжога и вздутие живота, обостряются хронические заболевания».
Как же тогда быть? Ведь все ждут тепла, чтобы скорее выбраться на природу: у большинства россиян майские праздники ассоциируются с шашлыками и пикником на свежем воздухе.
Но, говорит специалист, нужно соблюдать меру во всём, а что касается весенних застольев, то здесь важно относиться к своему организму с ещё большим вниманием.
Неприятные сюрпризы
«Загородный отдых может доставить массу неприятностей: шашлыки таят в себе массу нежелательных сюрпризов. Всевозможные приправы, усилители вкуса и различные ингредиенты, которые добавлены в маринад, в сочетании с жаркой на костре могут спровоцировать обострение воспалительных процессов в желудке и нарушение работы поджелудочной железы. Ведь при нагревании вся эта смесь меняет свои химические свойства и может превратиться в яд», – замечает Татьяна Михайлова.
По её словам, если к этому добавить сажу и продукты горения, которые человеческий организм не способен усвоить даже в минимальных дозировках, и всё это запить сладкой газировкой или спиртными напитками, то отравление и интоксикация организма обеспечены.
Поджаренное мясо – это то, за что мы, в принципе, и любим шашлык. Но именно румяная корочка наносит самый большой вред организму. Её больным желудочно-кишечными заболеваниями вовсе лучше не употреблять.
Татьяна Владимировна также советует при выборе мяса на шашлык отдавать предпочтение баранине, курице или индейке, так как жирная свинина при жарке выделяет сильные канцерогены, что может пагубно сказать на всём организме в целом.
Здоровая тарелка
«Я не призываю к жёсткой диете, поскольку любые ограничения приводят к срывам и перееданиям, – замечает Михайлова. – Не так часто мы едим шашлыки. Если употреблять поджаристое мясо один-два раза в год, то это практически не скажется на здоровье, если у вас нет противопоказаний, конечно».
Так что же делать, чтобы не оказаться в больничной палате? Тут совет специалиста прост: соблюдать меру.
«За один раз человеческий организм способен переварить 100 г куриного белка или не более 75 г нежирной свинины. А вот зелени и овощей, которые можно употреблять в сыром виде или запечь на костре, на столе должно быть в изобилии. Идеальным гарниром к шашлыку являются овощи, приготовленные на гриле – морковь, кабачки, картофель».
Также Татьяна Михайловна рекомендует контролировать размер порции и увеличить временной промежуток между приёмами пищи:
«За один раз лучше съедать небольшую порцию: ¼ белковых продуктов (мясо или рыба), ¼ медленных углеводов (хлеб, крупы, крахмалистые овощи) и ½ овощей (огурцы, помидоры, капуста, шпинат, перец). Не стоит сочетать жареное мясо со сладкими газировками: это утяжелит пищу, усложнит пищеварительный процесс и приведёт к гниению продуктов в пищеварительной системе. Важно делать перерывы между застольями. Каждый приём пищи должен быть отделён 1,5–2 часами активного отдыха».
Ведь праздник, это не только шумное застолье и изысканные закуски, но и подвижные игры на свежем воздухе. Длинные выходные лучше посвятить общению с близки и родными людьми – покататься на велосипеде, прогуляться в парке, поиграть в футбол или волейбол.
Майские праздники с друзьями на природе должны быть здоровыми, весёлыми и интересными.
Екатерина Алавердян