Одной правой. Как белгородский гриль-мастер готовит блюда на огне
«БелПресса» познакомилась с Александром Ковалёвым из Белгородского района и узнала о возможностях гриля
-
Статья
-
Статья
История появления гриля овеяна, словно дымом яблочных щепочек, различными мифами. Кто‑то считает, что это исключительно американское изобретение, другие полагают, что первый гриль появился на Гаити. Большинство же учёных говорят о том, что гриль знаком человечеству ещё со времён пещерных кострищ, когда наш далёкий предок обнаружил, что мясо, поджаренное на огне, вкуснее и легче усваивается, чем сырое.
«Готовить я любил с детства»
При первой встрече Александр Ковалёв, крупный и высокий мужчина, создаёт впечатление очень серьёзного, строгого человека. Но, немного пообщавшись, ты понимаешь, что перед тобой весельчак и балагур, который радуется, когда к нему приезжают гости, и с удовольствием угощает их вкусными и ароматными блюдами, приготовленными на гриле.
У Саши несколько разных грилей: газовый, электрический, пилетный, гриль-мангал, – для обычных шашлыков, для жарки и для копчения. Любитель, ставший профессионалом, он с удовольствием расскажет, чем угольный гриль отличается от газового, какое лучше подобрать топливо: древесную щепу, брикеты или пеллеты. И на вопрос «Твоё любимое блюдо?» всегда ответит «Конечно же, жареное мясо».
«Готовить я любил с детства. После 15–16 лет хотел поступить на повара в бывшее профтехучилище № 20, но родители были категорически против. Считали, что это несерьёзное занятие, и я пошёл учиться на механика», – вспоминает Александр.
После училища он работал по специальности, женился, занялся бизнесом, а мечта о готовке так и оставалась несбывшейся.
В 2007 году случилась трагедия: Саша попал в ДТП и почти полностью потерял левую руку. Однако не пал духом: работает и водит автомобиль. Хоть и прошло уже много лет после аварии, но последствия чувствуются до сих пор. Саше сложно долго стоять и ходить пешком на большие расстояния.
«Смешай – не подерутся»
Когда семья Ковалёвых переехала из квартиры в частный дом, мечта о гриле стала вполне реальной:
«До этого я иногда готовил на обычных мангалах, а примерно с 2019-го у меня появился гриль, потом второй, третий, теперь четвёртый, электрический ещё есть…»
В 2019 году жена Надежда подарила на день рождения будущему гриль-мастеру сферический гриль, с которого всё и началось. На этом гриле запекалось, коптилось и жарилось всё и вся.
Следующим приобретением стал переносной уличный гриль, предназначенный для путешествий. На нём хорошо жарить шашлыки для небольших компаний.
Поначалу было сложно готовить не только из‑за того, что рука одна. Александр мечтал не просто научиться пользоваться грилем, он хотел удивлять. У повара есть помощники – любимая жена, дочь и кума. Они занимаются подготовкой блюд и всей съёмкой. Но основной процесс гриль-мастер оставляет за собой. Он самостоятельно режет мясо, зелень, овощи, фрукты, смешивает разнообразные соусы.
«Люблю готовить соусы из разных ингредиентов. К примеру, берёшь майонез, соус чим-чим, сок лайма и сгущённое молоко. Смешай – не подерутся. Хорошо сочетается с морепродуктами… А вообще считаю, всё, что готовится на гриле, – всегда получается очень вкусным», – говорит Александр.
Конечно, на деревянные шпажки или шампура, мясо нанизывает не он – тут ему помогают. Но солить-перчить любимыми специями, переворачивать стейки, регулировать нагрев гриля, даже проверять температуру мяса внутри с помощью специального щупа – это Саша всегда делает сам, ведь у процесса приготовления продуктов на огне свои правила.
Обёртка для хобби
Готовка для Александра пока только хобби, которое приносит внутреннее удовлетворение. С недавних пор он стал выкладывать видеоролики о себе и своих блюдах на гриле в соцсети. Появились подписчики и заказчики: кому свиные рёбра закоптить, кому утку запечь на день рождения, кому сделать куриные крылышки-гриль для большой компании.
Люди, в основном, хвалят его рецепты и восхищаются, но есть и такие, которые пишут, что двумя руками было бы проще нарезать. На них Саша не реагирует.
«Сейчас работаем над собственным логотипом. Нужно моё хобби обернуть уже в оболочку, как сочный шашлык в тонкий кавказский лаваш. Я люблю, когда попробовав моё блюдо, люди говорят «Это очень вкусно!» – улыбается Александр.
Всё своё свободное время он занят поисками необычных рецептов. В путешествиях обязательно пробует местную кухню, общается с поварами, покупает местные специи. Многие рецепты собирает по знакомым и друзьям со всей России. Некоторые блюда переделывает, но большинство придумывает сам. Так, в списке его кулинарных шедевров появились мясные чупа-чупсы на шпажке, сердечки по‑тайски, запечённые говяжьи кости.
«Конечно, проще ныть и жаловаться на жизнь, на нехватку денег, на «не могу, не получается» и прочее. Но научиться можно всему – было бы желание! Поэтому нужно просто брать и делать», – заключает гриль-мастер.
Рецепт кофейных рёбрышек с клюквенным соусом от Александра Ковалёва
Состав:
- 2–3 кг свиных рёбрышек,
- 2 ст. л. горчицы,
- соль по вкусу,
- любимые специи,
- кофе молотый,
- 2–3 ст. л. соуса барбекю
Для соуса:
- 150 мл сухого красного вина,
- 50 г яблочного уксуса,
- 20 г соевого соуса,
- 100 г сахара,
- 0,5 ч. л. чёрного перца,
- 1 ч. л. гранулированного чеснока,
- 100 г кетчупа,
- 250 г клюквы замороженной.
Приготовление:
- У рёбрышек удаляем мембрану (тонкая кожа на боковой стороне кости – прим. авт.), смазываем горчицей, солим, посыпаем любимыми специями и молотым кофе. Даём помариноваться 20–30 минут.
- Разжигаем гриль и коптим рёбрышки на непрямом жаре при температуре 95°в течение часа, затем увеличиваем температуру до 120° и готовим ещё два часа.
- Рёбрышки смазываем готовым соусом барбекю и карамелизируем ещё несколько минут на гриле.
- Для соуса смешиваем все ингредиенты и отправляем на огонь до закипания, затем добавляем кетчуп и клюкву, доводим до кипения, снимаем с огня и пробиваем соус блендером до одной консистенции.
- Снимаем готовые рёбрышки с гриля и подаём на стол с клюквенным соусом.
Подготовила Елена Ржевская