Не перерастёт! Почему ранняя диагностика аутизма может быть лучшим лекарством
Белгородки – мамы особенных детей рассказали «БелПрессе» о том, как узнали о диагнозе и какие преграды их ждали на пути к квалифицированной помощи

-
Статья
-
Статья
Аутизм в раннем возрасте заметить непросто. А педиатры и неврологи на беглом осмотре не всегда способны определить, что с ребёнком что‑то не так. И часто заподозрившие неладное родители слышат фразу «Мамочка, успокойтесь, перерастёт!».
Не обращай внимания
Белгородка Юлия Смирнова вспоминает: появления на свет дочери они с мужем ждали совершенно спокойно, никаких осложнений и проблем. Родилась абсолютно здоровая девочка, которую тоже назвали Юлечкой.
«До года она была обычным ребёнком, – рассказывает мама. – Но потом тяжело заболела какой‑то вирусной болезнью, и после этого я заметила, что дочка как будто ушла в себя. Если раньше мы хорошо контактировали, она улыбалась, смеялась, то теперь всё это осталось, но как будто не с нами».

Когда малышке исполнилось 1,5 года, мама привела её на очередной осмотр к неврологу. Её беспокоило, что дочь до сих пор не говорит. Осматривавший Юлю специалист на всякий случай направил Смирновых к психиатру. Там им предложили пройти короткий тест на аутизм, доступный в Интернете.
«Называйте его Тим». Как белгородка Екатерина Белоусова и её сын научились жить с аутизмом
«В тесте я не увидела ничего подозрительного, и невролог меня тогда успокоила: не обращай, мол, внимания, с ребёнком всё хорошо. И мы успокоились. Уже на медкомиссии для поступления в детский сад психолог забила тревогу: речи нет, навыков самообслуживания нет. Она не умела всего того, что умеют дети к этому возрасту. И вот тогда уже нам поставили официальный диагноз «аутизм».
В белгородский дом малютки – закрытое учреждение, где работают с детскими нарушениями ЦНС, – маленькая Юля попала уже после 2 лет.
Её мама полностью доверилась врачам, чтобы скорее начать реабилитацию. В то же самое время она искренне пыталась принять диагноз дочки, чтобы помочь ей наверстать упущенное.
Уроки доброты. Как в детсаду Губкина работают с особенными детьми
«Я не хочу жить»
«Мы даже представления не имели, что такое аутизм, – замечает Юлия. – Слышали что‑то в фильмах, там это были какие‑то гениальные дети. Но в реальности всё оказалось совсем иначе. Сейчас я понимаю, что тогда нам самим необходим был психолог, но нам никто этого не предложил».
Как вспоминает Юлия, иногда она встречает мам, которые недавно столкнулись с диагнозом. И многие из них повторяют фразу «Я не хочу жить». Таким родителям жизненно необходима поддержка специалистов, ведь в таком состоянии они не смогут помочь своим детям.

«Нам в каком‑то смысле повезло, – замечает Юлия. – Мы с мужем уже после рождения дочери решили усыновить второго ребёнка. И прошли онлайн-школу для приёмных родителей. Психологи в этой школе работали по другому направлению, но эти советы оказались применимы и для нас в нашей ситуации. В обоих случаях родителям нужно быть в ресурсе, чтобы дать что‑то своему ребёнку. Эта тема про аутизм. Потому, я считаю, в нашей системе здравоохранения очень не хватает психологической поддержки для родителей особенных детей».
Женщина подчёркивает: в большей степени эта касается и пап, и других помогающих родственников. Сама Юлия столкнулась с таким непониманием со стороны своей мамы. Она до сих пор не может принять, что с внучкой что‑то не так. Хотя и активно при этом помогает.

Аутизм – это не стыдно
Когда маленькой Юле исполнилось 4, она перешла из дома малютки в ресурсную группу детского сада. Дождались первых успехов: запустилась речь, появились осмысленные фразы.
«Нам приходилось обо всём узнавать с боем, – говорит мама. – Например, случайно выяснили, что в Беломестном у нас работает центр «Благое дело», где с особенными детьми занимаются иппотерапией. Потом ездили на дельфинотерапию в Краснодарский край. После каждой такой реабилитации у дочки происходит существенный скачок в развитии. И самое важное, что всё это работает именно в раннем возрасте. В условные 15 лет поведение и навыки уже по большей части сформированы. Важно успеть».



Отдельным, непростым этапом стала необходимость получения инвалидности. Про это Юлия вспоминает с болью, но, по её мнению, это очень нужное действие, которого не стоит бояться.
«Когда мы пришли на комиссию, психиатр огорошила меня вопросом: «Вы хотите сделать из своего ребёнка инвалида?» Для мамы, которая и сама сомневается во всём происходящем, это тяжело. Но я понимала, для чего я это делаю».

Пусть небольшая, но финансовая поддержка от государства до сих пор помогает Смирновым возить дочь на дорогостоящие реабилитации, получать определённые льготы. Хотя в основном они справляются своими силами.
«Очень важно не скрывать, что твой ребёнок особенный, – подчёркивает Юлия. – Некоторые родители стыдятся диагноза, боятся инвалидности, но это необходимо. Тут нужно выбирать: или скрываться и жить со своей болью самому, или принять это и получить поддержку извне. Потому что всё равно вокруг больше людей отзывчивых и поддерживающих».
Сейчас маленькой Юле 5,5 года. Она ходит в ресурсную группу детского сада и в центр «Синяя птица». Она освоила основные навыки самообслуживания, начала осмысленно общаться.
Услышь меня, мама. В Валуйках работает ресурсный класс для детей с аутизмом
«Мне говорят, что у меня несложный ребёнок, – подчёркивает Юлия Смирнова. – Это приятно слышать, но в эти результаты вложен очень большой труд. Хотя мне всегда кажется, что я могла бы сделать для неё больше, если бы узнала о диагнозе и приняла его раньше».
Волшебной таблетки нет
Светлана Добрейкина переехала в Белгород около 6 лет назад, когда у её сына Арсения подтвердился аутизм. До этого вместе с мужем она жила в маленьком военном городке в Иркутской области.
«До 1,5 года Арсений был абсолютно нормален, – рассказывает она. – Он даже начинал говорить в годик, но потом эти слова все куда‑то исчезли. А сам он просто ушёл в себя, вплоть до того, что даже не реагировал на своё имя. Я забила тревогу, поехала в Иркутск. Но врачи меня успокаивали: что вы хотите, мол, мальчики развиваются позже, сейчас все дети такие, потерпите, перерастёт. Но на душе было неспокойно».

Как вспоминает Светлана, муж тоже старался проблемы не замечать. Любимой его фразой были слова «Растормозится, подожди!». Когда Арсений пошёл в детский сад, стало заметно, что он сильно отличается от других. И вот тогда Светлана обратилась к частному психиатру.
«Он прямо с порога сказал, что у Арсения аутизм, – говорит мама. – Он не стал нас жалеть и успокаивать и сразу заявил, что это не лечится, волшебной таблетки нет, но можно ребёнка довести до нормы. Важно только принять болезнь и начать действовать. Когда диагноз поставлен, становится легче. Ты ставишь себе цель и действуешь. Врач сразу сказал, что из Иркутска нам надо переехать, потому что здесь Арсению не помогут. И мы перебрались в Белгород».

По словам Светланы, проблема принятия диагноза «аутизм» стоит очень остро. Родители, внезапно столкнувшиеся с этой болезнью, напуганы, шокированы, и их защитной реакцией становится отрицание. Важно в этот момент получить психологическую помощь – в первую очередь родителям, чтобы быстрее принять болезнь и начать действовать.
«Это издевательство»
В Белгороде Светлана сразу пришла в центр поддержки детей с ментальными нарушениями «Синяя птица». Там особенным детям помогают бесплатно.
Благодаря постоянным занятиям, порой через слёзы, Арсений добился больших успехов.
Со временем пошёл в ресурсную группу детского сада. А сейчас учится в обычном классе школы с поддержкой тьютора.
Светлана же осталась преподавать в «Синей птице».
«Теперь я могу сравнивать, как поставлена помощь детям с аутизмом в разных регионах, – говорит она. – В Иркутской области мы не могли рассчитывать даже на инвалидность, потому что там таким детям группу стараются не давать. Эта система совершенно не выстроена. В Белгороде я оформила всё быстро и без проблем».
Благодаря своей работе в «Синей птице» Светлана знает немало историй, когда маленькие дети с помощью постоянных настойчивых занятий прекрасно социализировались.
Но здесь важно не упустить время. Ведь мозг ребёнка пластичен примерно до 7 лет.

«Тут огромную роль играют сами родители, – замечает она. – Однажды к нам маленькую девочку привели на занятия к специалисту. Завели, закрыли двери. Она начала плакать, пытаться уйти. И вот мама терпеливо ждала, понимая, что это необходимо. А папа не выдержал, схватил дочь и убежал со словами «Это издевательство, мы к вам больше никогда не придём». И было страшно за этого ребёнка. Как сложится его судьба, если ему не дадут даже шанса побороться за нормальную жизнь, излишне опекая и оберегая».
Так быть не должно
Светлана советует молодым родителям не идеализировать своих детей и не закрывать глаза на то, что их беспокоит. Ведь порой, когда кажется, что что‑то не так, нам совсем это не кажется.

«Проще жить с мыслью, что это временно и пройдёт, – говорит она. – Но не стоит слушать окружающих, когда они успокаивают тебя. Не стоит зарывать голову в песок. Лучше быстрее узнать о диагнозе».
По словам Светланы, отрицание проблемы не сделает ребёнка здоровым, а скорее наоборот, осложнит и без того непростую жизнь.

Всегда в дороге, когда я встречаюсь с другими людьми, например в купе поезда, я говорю фразу: «Здравствуйте, это Арсений, у него аутизм. Он не агрессивен, контактен. Если есть вопросы, я отвечу».
Особенная помощь. Как в Белгородской области социализируют детей с ментальными проблемами
И люди действительно много спрашивают. А потом выясняется, что у родственников, или друзей, или соседей есть особенные дети.
И люди часто не знают, куда им обращаться и что с этим делать.
И многие стыдятся этого. Важно ломать эти стереотипы.
Почему сказать, что у тебя болит ухо не стыдно, а признаться, что у ребёнка аутизм стыдно? Так быть не должно.
Комментарий специалиста
Заведующая отделением реабилитации для детей с заболеваниями нервной системы областной детской клинической больницы Ирина Карева:
«Обычно мы консультируем семьи, в которых ребёнок после года не заговорил. Их к нам направляют из поликлиник неврологи. Мы проводим диагностику, их осматривают наши специалисты. Даём своё заключение: задержка психоречевого развития. А вот диагноз «аутизм» мы ставить не вправе. Это может сделать только психиатр. Как правило, это происходит после 2–3 лет.

В возрасте же 1,5 года мы предлагаем родителям обязательно пройти специальный тест на аутизм M-CHAT-R, он есть в Интернете. Там 20 простых вопросов. И тут родители делятся на две категории. Одни видят проблему и бегут с ней к врачам, даже если её нет. А другие, наоборот, не хотят замечать симптомы. Это самый плохой сценарий.
Даже на вопросы теста они отвечают неправду. Одним словом, делают вид, что проблемы нет, пока ребёнок не пойдёт в школу. Но тогда становится уже поздно, время упущено. И им приходится куда сложнее, чем тем, кто вовремя обратился за помощью и принял диагноз.

Ведь чем раньше мы выявляем эту симптоматику, чем раньше мы обращаем внимание, что ребёнок развивается не так, как нужно, тем быстрее мы вступаем в коррекционную работу с этим ребёнком, тем быстрее и лучше мы его социализируем.
На что важно обратить внимание: к году это отсутствие лепета, речи. Ребёнок не смотрит в глаза, не отзывается на своё имя, не отличает своих родных от чужих людей, старается уединиться. После года он не использует указательный жест.
Обычно дети показывают на что‑то и пытаются назвать. Но дети с признаками аутизма так не делают. Этот жест у них просто отсутствует. Основное, на что мы обращаем внимание, – это отсутствие какой‑либо коммуникации. Если вы заметили что‑то подобное у своего ребёнка, стоит обратиться к неврологу за консультацией.
Анастасия Состина