Юрий Клочков: «Выпущу 2005 год и пойду на пенсию, пчёлами заниматься»
Белгородский тренер завершает карьеру
-
Статья
-
Статья
В марте Юрию Клочкову исполнилось 77 лет, из которых 67 он посвятил футболу. Юрий Николаевич – мастер спорта и тренер высшей категории, давший путёвку в большой спорт сотням молодых футболистов. С ним беседует корреспондент журнала «Спортивная смена».
Футбол особого назначения
Когда Клочков мальчишкой выходил побегать с мячом, Белгород ещё входил в Курскую область, на месте областной администрации стоял сквер, а на нынешнем проспекте Славы была грунтовая дорога, по которой возили свёклу в Красную Яругу.
«Чуть дальше слияния современных Славы и Преображенской была толкучка: две песчаные площадки огородили забором, на одной продавали вещи, а на другой – скот, – вспоминает Юрий Николаевич. – Как только ставили ворота, там было уже не протолкнуться, поэтому многие тянулись к 8-й школе, у которой было своё поле».
В той самой 8-й школе (сейчас это школа № 30), которая находилась возле центрального стадиона, Клочков и начал заниматься под руководством Филиппа Аулова – его Юрий Николаевич считает родоначальником белгородского футбола. Из этой школы вышли семь мастеров спорта, которые в 1968 году в составе белгородского «Спартака» попали во вторую группу класса А чемпионата СССР – аналог современной ФНЛ. А первые детские соревнования по футболу в Белгороде прошли в 1956 году – это был турнир на призы газеты «Белгородская правда».
«Матчи проходили на центральном стадионе. Старшие ребята скинулись, на «дачке» – пригородной электричке – съездили в Харьков, купили нам форму и болели за нас на трибунах. Попробуй тут не выиграй».
Уже в 14 лет Юрий Клочков играл против взрослых в первенстве города и области. А с 1963 по 1966 год, когда служил в войсках особого назначения в Подмосковье, выступал за команду главного политического управления страны. Она стала чемпионом Московской области среди воинских частей, за что генерал армии Алексей Епишев, смотревший матчи, дал победителям увольнительные на 10 дней.
«На второй год службы я прочитал в «Советском спорте», что наш Сергей Попов стал мастером спорта. Это меня простимулировало: утром, до подъёма, и по вечерам усиленно занимался, чтобы к возвращению в Белгород быть в лучшей форме. Пришёл из армии, и тренер нашего «Спартака» Пётр Ступаков сразу взял меня в команду».
Сюрприз в столовой № 7
Клочков дебютировал за «Спартак» в 1967 году – тогда клуб занял седьмое место в 1-й зоне класса Б РСФСР. В следующем сезоне белгородцы стали вторыми и пробились в финальный этап за выход в класс А: чтобы подняться лигой выше, надо было занять как минимум 4-е место в турнире среди шести лучших команд класса Б. Спартаковцы победили прокопьевский «Шахтёр» (3:0), сыграли вничью с кисловодским «Нарзаном» и брянским «Динамо» (1:1 и 0:0) и проиграли свердловскому «Калининцу» (0:1). Решающим стал матч против хозяев финального турнира – пятигорского «Машука». Примечательно, что Ступаков уже руководил «Машуком», а «Спартак» возглавлял Геннадий Юрченко.
«Судейство было отвратительным. Валере Кривошееву разбили голову – белая форма вся в крови. Но, несмотря ни на что, мы отыгрались с 0:2 и добились ничьей, которая нас устраивала – счёт со штрафного сравнял Юра Васильев. Взяли бронзу, вышли в Первую лигу. Так вымотались, так хотели победить, что в гостинице, как снопы, попадали. До поезда и проспали».
Клочков вспоминает, что тактика тогда была незамысловатой, зато отношение к делу и атмосфера в команде – идеальными.
«Юрий Васильев отлично взаимодействовал с Кривошеевым, который очень хорошо играл головой. А у самого Юры было отменное голевое чутьё. Я подавал Валере на голову, а он сбрасывал Васильеву под левую ногу – она у него работала как молоток. Если Юрка ей бил, почти всегда попадал в створ. Что касается дисциплины, то тренеру не надо было никого контролировать: костяк из старшего поколения: Кецкало, Жолтиков и Кулик – держали молодёжь в необходимых рамках, цыкнут разок – и порядок».
Как многие спортсмены в те годы, Клочков числился на заводе футболистом второй категории и получал 140 рублей в месяц (первая категория получала 160, третья – 120). Премия за победу – 40 рублей. Но такие события, как повышение команды в классе, сулили игрокам серьёзные бонусы.
«По окончании сезона нас собрали в столовой № 7 – там, где сейчас приставы сидят. Поощрили деньгами, вручили «Спидолы» – это такие рижские радиоприёмники. Но главный приз был впереди. За выход в Первую лигу семь лидеров «Спартака» получили квартиры. Распределяли по количеству детей: бездетные получали «однушки», с одним ребёнком – «двушки» (у меня на тот момент уже была дочь), а Жолтикову с двумя детьми дали «трёшку». На столе лежали перевёрнутые ордера, и я вытащил Красина, 39 (сейчас Чумичова). Там до сих пор и живу».
В классе А команда из Белгорода продержалась два сезона: в 1969 году «Спартак» занял в своей подгруппе 17-е место из 20, в чемпионате-1970, уже под именем «Салют», 12-е из 22. Затем чемпионат СССР реформировали, и «Салют» снова оказался во Второй лиге. Игровая карьера Клочкова завершилась в 1971 году в Брянске, когда 27-летний полузащитник порвал ахилл и боковые связки коленного сустава.
Змеи, «Юность», «кадиллак»
Как водится, футбольные годы запомнились и интересными историями вне поля. Самые яркие из них у Клочкова связаны с одноклубником и лучшим другом Валерием Кривошеевым.
«Ехали на пазике в Нахичевань, жара жуткая. На спуске с перевала водитель задремал. А Валерка никогда не спал в автобусе и заметил неладное. Как закричит: «Дядя Толя!!!» Тот машинально на тормоз. Вышли и увидели, что полколеса уже над обрывом. Посмотрели на ручеёк с 700-метровой высоты – и километра два шли к пограничному посту пешком, переваривая ситуацию. Спустились в долину, а там вся дорога в маленьких лепёшках. Мы ковырнули – это оказались скорпионы, раздавленные машинами. А Валерка очень боялся змей и прочих гадов. Ну, кто‑то взял да ляпнул: «Валер, они ж и на поле наверняка есть!» Он сказал, что на поле не выйдет. Но вышел».
Эта поездка подарила Клочкову ещё одно сильное впечатление.
«Стадион примитивный – люди просто рассаживаются вокруг поля на заборчике и смотрят. Зато там я впервые в жизни увидел «кадиллак» – это была машина главного змеелова провинции. У змей как раз был сезон спаривания, он их отлавливал и выкачивал яд. Дядька богатейший! Он пришёл на футбол, а потом ужином покормил, пайки в дорогу дал…»
Другая история с Кривошеевым и его фобией произошла в пионерлагере «Юность» под Белгородом, где футболисты проводили сборы.
«Валерка покуривал «Приму», как‑то после обеда пошёл за ней в домик. Ящик тумбочки открывает, а перед ним уж в стойку становится. Он перепуганный выскочил на улицу и увидел смеющегося Славика Величенко. Взял кирпич, и мы наблюдали бешеную погоню.
Другой памятный случай, тоже из «Юности». Прибегаем с тренировки, на столах компот стоит. Ну мы выпили, что осталось. А потом вместе с Кецкало всю ночь в кустах просидели – кто‑то пурген подсыпал. На следующий день проиграли Тамбову 0:1, скандал был страшный».
Высшая школа
Клочков учился в белгородском пединституте и уже с 1970 года работал в группе подготовки при главной команде. С 1975 по 1978 год Юрий Николаевич работал вторым тренером в «Салюте», в 1979-м и 1985-м возглавлял клуб. Под его руководством команда занимала 17-е и 15-е места, но тренер не считает этот результат провальным – третья зона Второй лиги традиционно считалась самой сильной.
В 1981 году Клочков поступил в Высшую школу тренеров по футболу – это был первый её набор. Белгородца взяли туда по рекомендации, после победы его воспитанников на престижном турнире. В школе тренеров в то время учились два года очно, с 8:00 до 17:00. И платили зарплату.
«Даже Эдик Стрельцов добросовестно учился. Хотя над ним подшучивали: мол, зачем тебе, принеси свой «иконостас» и все экзамены сдашь. Но он очень добрый и порядочный мужик был. Помню и жену его, Раю. Она работала в ЦУМе и однажды помогла нам с одеждой – нужно было на какое‑то важное мероприятие. Поехали к ней вчетвером, Рая подобрала нам серые английские костюмы-тройки – просто с ума сойти какие шикарные. Мы её в благодарность угостили шампанским и шоколадом. Пришла с запахом домой, а Эдик учуял. Потом на занятиях нас гонял за то, что мы Райку напоили».
Среди прочего в ВШТ Клочков познакомился с системой подсчёта тактико-технических действий. В 1980-х это происходило так:
«Наговаривали на диктофон: неправильно сделал то‑то и то‑то, отдал передачу внутренней стороной стопы, сделал заброс на 30 метров и т. д. Это «досье» ложилось на стол главному тренеру, он его анализировал и строил занятия так, чтобы исправить недочёты».
Плюс к тренерскому опыту давали профессиональные курсы. Так, за две недели обучения в ленинградской академии имени Лесгафта Клочков узнал много полезных тонкостей.
«У нас был преподаватель Николай Люкшинов, он составил картотеку из 300 карточек с упражнениями на технику, тактику и физподготовку. Я купил её за 300 рублей – дорого, но в ней было всё, что нужно тренеру для работы. Он же показал технологию зашивания мячей двумя иглами: раньше мы мячи списывали, а теперь проблемы с этим ушли».
У Клочкова-игрока и Клочкова-тренера накопилась большая коллекция кубков – больше 150 разной величины и достоинства. Юрий Николаевич хочет передать их в футбольный манеж, открытия которого в Белгороде он давно ждёт – «чтобы дети приходили и смотрели, как играли их родители и деды».
«Сейчас вот выпущу 2005 год рождения и пойду на пенсию. Буду заниматься пчеловодством – у меня 13 ульев, нравится это дело. Поставил пасеку в Дубовом: там под пшеницу сеют медоносный эспарцет, рядом лесок с липами, сзади – подсолнух. Так что на этот год я мёдом обеспечен».
Клочков-тренер о незабываемых воспитанниках
Геннадий Сошенко. «У меня были команды 1957 и 1958 годов рождения. Вторые перспективнее, оттуда шесть человек играли за команды мастеров. Гена получил мастера в воронежском «Факеле». Он играл за молодёжную сборную СССР, мог даже стать чемпионом мира в 1977-м: во Франции в отборочных матчах участвовал, а на финал не взяли. До сих пор не могу от него добиться почему».
Валерий Городов. «Уехал в «Днепр» и стал с ним чемпионом СССР в 1988 году. Сначала играл в поле, а потом попросился в ворота. Валерка великолепно играл ногами, это и оценили в «Днепре». Он там до сих пор работает тренером вратарей, недавно стал заслуженным тренером Украины. Бывал пару раз у него в гостях – всё хорошо, на жизнь себе заработал».
Сергей Свищев. «Взял его из плавания, очень хороший мальчик. Вратарь. В Белгороде ему не назначили стипендию при команде, а мама одна не могла сына тянуть. Серёжу взял ростовский интернат. Он вызывался в юношескую и молодёжную сборные СССР, играл за СКА и «Ростсельмаш» (до сих пор занимает первое место в истории ростовской команды среди вратарей по количеству матчей – 272 – прим. авт.)».
Сергей Бутырин. «Не ожидал, что этот парень вырастет таким атлетом – в детстве был маленьким и худеньким. Играл правого полузащитника, а в команде мастеров стал центральным защитником. Серьёзный, хорош в отборе, трудяга. Всегда переживал за него. Молодец, что восстановился после тяжелейшего перелома ноги».
Александр Беленов. «Тоже трудяга. Голкипер с единственным недостатком – плохо играет ногами. Мы этому внимание не уделяли, занялись только после победы на турнире Гранаткина, где Саша стал лучший вратарём. Я очень хотел, чтобы он закрепился в «Спартаке», но что‑то у него там не получилось».
Дмитрий Самойлов. «Работяга. Часто мне говорил: «Юрий Николаевич, я обязательно стану мастером спорта!» И стал, уже несколько лет он ведущий игрок ярославского «Шинника».
Александр Куликов