Первый год, полёт нормальный: каким был первый сезон футбольной команды Белгорода
В этом году исполняется 60 лет первому официальному матчу ФК «Салют» и 50 лет – названию клуба
-
Статья
-
Статья
24 апреля 1960 года белгородский «Цементник», так тогда назывался наш футбольный клуб, дебютировал в первенстве РСФСР, 1-й зоне, Центральной, класса Б (ныне второй дивизион) чемпионата СССР по футболу.
Вспомнить этот сезон нам помог архив газет «Белгородская правда» и «Ленинская смена».
Кадры решают
Перед стартом сезона «Цементник» испытывал кадровые проблемы: вместо 16 человек в заявке у него было только 14. Дело в том, что Виктора Герасимова и Александра Хваткина отчислили за пьянство, а заменить их было некем. Да и начинал «Цементник» с одним вратарём в составе.
Главный тренер Борис Иванович Курнев хотел, чтобы в его команде играл вратарь команды котельного завода Николай Беспальченко, но руководство завода поставило вратаря перед выбором: если он пойдёт в команду мастеров, то уйдёт и с завода. Беспальченко удалось заявить только во втором круге, и как минимум два матча из‑за него белгородцы проиграли.
Были проблемы и с недавно построенным городским стадионом, точнее с его сотрудниками. Они не ровняли поле и не поливали беговые дорожки, а иногда «инструктор Бурханов перекрывает воду в то время, когда футболисты моются после тренировки».
В ожидании поражения
В первом матче белгородцам достался серьёзный соперник – калининградская «Балтика». Балтийцы в предыдущем чемпионате заняли второе место в 4-й зоне класса Б и собирались идти на повышение. Годом ранее им для этого не хватило 1 очка. Сезон 1960 года для калининградцев стал четвёртым в классе Б. В Белгород они приехали за несколько дней до игры, проведя до этого несколько успешных товарищеских матчей.
«Цементник» же состоял из неопытных игроков, и на южных сборах выиграл лишь одну игру. Сколько их было всего, газеты «Белгородская правда» и «Ленинская смена» не сообщают. Зато сообщают, что белгородские болельщики были бы рады и не разгромному поражению.
Перед сезоном стадион «Цементник» расширили до 5 тыс. мест, но за первым для Белгорода официальным матчем наблюдали гораздо больше зрителей – они даже залезли на крыши соседних домов.
Боевая ничья
Матч «Цементника» открывал чемпионат. Газеты писали, что белгородцы сразу бросились в атаку, «но, как часто бывает в первых ответственных состязаниях, у них не ладилась игра в нападении». Гости играли на контратаках. Обе команды могли забить, но футболисты были неточны, а в воротах «Цементника» уверенно играл Алексей Грецов. В конце первого тайма хозяева могли открыть счёт в игре – Виктор Суслов с 6 м отправил мяч над перекладиной. На перерыв футболисты ушли при 0:0.
Во втором тайме класс «Балтики» сказался, и Грецову пришлось много трудиться в воротах – он отбил удар с 7 м, а потом вытащил мяч из «девятки». Долго так продолжаться не могло, и на 53-й минуте в сутолоке у ворот Валентин Бадайкин вывел гостей вперёд – 0:1.
После гола белгородцы перехватили инициативу и прижали соперника к воротам – «гости с трудом обороняются, часто отбивая мяч за лицевую линию». Зря они это делали: на 63-й минуте вышедший на замену Евгений Голубев подал угловой, вратарь недалеко отбил мяч, а набежавший центральный нападающий «Цементника» Гордеев вколотил мяч в сетку – 1:1.
После этого белгородцы провели ещё несколько «бурных атак», которые к успеху не привели. Ближе всех к голу был Борис Логунов – Голубев вышел один на один с вратарём «Балтики» и выкатил мяч набегающему партнёру, но тот с 7 м отправил его в небеса. Гости могли сравнять счёт за 10 минут до конца игры, когда Бадайкин бил по пустым воротам, но мяч с ленточки вынес Виктор Тюлихов. Итог – 1:1.
Победа над лидером
А на следующий день произошло то, что в нынешние времена сложно представить – «Цементник» сыграл товарищеский матч против горьковского «Торпедо», тоже команды класса Б, правда, счёт неизвестен.
Первую победу белгородцы одержали над будущим победителем чемпионата через месяц, 25 мая, – дома они обыграли лидера чемпионата – воронежский «Труд» (будущий «Факел») – со счётом 1:0. Победный гол забил Голубев. После этой победы белгородцы переместились на 6-ю строчку таблицы. А для «Труда» это поражение стало первым в чемпионате.
Затем 28 мая «Цементник» победил тамбовский «Спартак» – 4:1 (Космодемьянский, Болотов, Суслов, Голубев) и липецкие «Трудовые резервы» (современный «Металлург») – 3:1 (Логунов, Голубев – 2). Победная серия прервалась в Орехово-Зуево, где белгородцы проиграли 0:4 местному «Знамени труда».
Первое дерби и смена имён
Всего в 30 матчах в том сезоне «Цементник» победил 6 раз, 11 матчей завершил ничьей, а в 13 уступил. Разница мячей 33–52. Наша команда один раз крупно победила и четыре – проиграла. В 1960-м состоялось и первое дерби белгородцев с курянами («Авангард» тогда назывался «Трудовыми резервами»). На эти матчи уже начали обращать пристальное внимание и болельщики, и пресса. Дома «Цементник» уступил 0:3, а в гостях – 0:1.
В итоге чемпионом класса Б стал «Труд», который поднялся в класс А. Второе место занял омский «Иртыш», а третье – калининская «Волга». В 1-й зоне второе место было за теперь не существующим ленинградским «Спартаком», а третье – сталиногорским «Шахтёром» (сейчас «Химик-Арсенал», Новомосковск). «Цементник» же завершил сезон на 12-й позиции из 16, главные победы белгородского футбола были ещё впереди.
Сам «Цементник» просуществовал недолго: в 1961 году «за низкие спортивные показатели» его расформировали. В 1964-м его место занял «Спартак», стартовавший в классе Б. В 1969-м команда поменяла название на «Котлостроитель», а потом обратно на «Спартак». Перед сезоном же 1970 года белгородский клуб в честь 25-летия Победы в Великой Отечественной войне переименовали в «Салют»: в знак того, что Белгород – город первого салюта.
Александр Куликов