Болезненные пузырьки. Чем опасен герпес и как он может проявляться
Эксперт «Белгородской правды» – главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Белгородской области Алина Агаркова
-
Статья
-
Статья
Сколько невидимых миру женских слёз пролилось из‑за этих крошечных, наполненных жидкостью пузырьков. Болевые ощущения минимальны, но на несколько дней герпетические высыпания на губах портят настроение: в зеркало лучше не смотреть, свидания и важные встречи придётся отменить.
Остаётся навсегда
«Вирус простого герпеса – самый распространённый в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, он есть более чем у 95 % населения Земли, к 30 годам каждый становится его носителем», – утверждает инфекционист.
Первый раз в организм человека вирус простого герпеса попадает через слизистые оболочки рта, верхних дыхательных путей, глаз. Инфекцию можно получить с самого раннего возраста. Ведь ребёнка окружают вирусоносители – взрослые, а ситуаций передать его – множество. Например, мама часто пробует пищу, а потом той же ложкой кормит ребёнка.
«Преодолев тканевый барьер с током крови и лимфы, он разносится по всему организму, проникает в клетки внутренних органов и нервных окончаний. Вирус навсегда остаётся жить в нервных узлах, генетически встраиваясь в их клетки, там он недоступен для иммунной системы», – объясняет Алина Анатольевна.
Для заболевания характерны мелкие сгруппированные пузырьки с прозрачным содержимым на губах, в ротовой полости, в носу, конъюнктиве глаза, а при простом герпесе второго типа – на гениталиях. Через несколько дней они вскрываются, образуются язвочки, которые покрываются жёлтой коркой. Долгое время вирус может никак себя не выдавать, а потом под воздействием провоцирующих факторов начать размножаться, предупреждает врач:
«Причиной нередко становится длительное пребывание на солнце, ведь оно значительно снижает иммунный статус организма. А также травматическое поражение губ при обветривании, обморожении или некоторых косметических процедурах. Но чаще всего герпес становится спутником острых респираторных заболеваний, переохлаждения. Возобновиться болезнь может из‑за длительного психоэмоционального стресса, переутомления, несбалансированных диет, которые практически всегда ведут к снижению защитных сил организма».
Стараясь как можно скорее избавиться от неэстетично выглядящих пузырьков, которые не замаскируешь тональным кремом, их нередко пытаются выдавливать, а подсохшие корочки – отрывать. Такие действия, как правило, приводят к обратному результату: площадь язвочек увеличивается и выздоровление задерживается.
В зелёнке с головы до ног
Но помимо так называемой простуды на губах есть немало других заболеваний, причиной которых становится герпетическая инфекция. Кто из родителей не обмазывал зелёнкой с головы до ног заболевшего ветрянкой ребёнка?
«Ветряную оспу вызывает вирус герпеса третьего типа Варицелла-Зостер. После болезни он навсегда остаётся в нервных узлах в спящем состоянии. Человек защищён от повторного заражения, так как организм выработал к нему иммунитет. Но если для вируса складываются благоприятные условия, он проявляет активность, распространяясь с током крови. В воспалительном процессе участвует нервная система, и пузырьковые высыпания идут по ходу нервных стволов по одной половине тела. В этом случае врачи говорят об опоясывающем герпесе, или иначе – опоясывающем лишае», – говорит Алина Агаркова.
Мучительную боль убирают обезболивающие средства, а противовирусные препараты снижают проявление симптомов.
Несмотря на уверенность большинства людей в том, что ветрянка им больше не грозит, врачи приводят случаи повторного заражения. Как правило, болеют люди с ослабленной иммунной системой, констатирует врач:
«Это больные, в организме которых не осталось достаточного количества антител к вирусу Варицелла-Зостер».
Но и к ветрянке у детей нужно относиться серьёзно, ведь кажущееся лёгким заболевание может перейти в тяжёлую форму, требующую госпитализации. У выздоравливающего ребёнка начинается рвота, поднимается температура, кружится и сильно болит голова, он с трудом ходит и стоит.
«Происходит это, когда герпесвирусы проникают в головной мозг, – объясняет Алина Анатольевна. – Подобные симптомы указывают на клиническое проявление нейроинфекции, которую может вызвать вирус Варицелла-Зостер, а именно ветряночный энцефалит. Поэтому если вы видите, что у болеющего ребёнка резко ухудшается состояние, срочно обращайтесь за медицинской помощью».
В стёртой форме
Другим распространённым герпесвирусом является вирус Эпштейна-Барр, который вызывает инфекционный мононуклеоз. Многие перенесли данное заболевание, даже не подозревая об этом. Всё дело в том, что симптомами мононуклеоз очень схож с острой респираторной инфекцией или ангиной.
«Болезнь сопровождается высокой температурой, болью в горле, отёком гортани, выраженным увеличением лимфатических узлов, – перечисляет доктор. – Долгое время на миндалинах может сохраняться налёт, значительно увеличиваются печень и селезёнка. Но острые проявления мононуклеоза, который врачи нередко принимают за фолликулярную ангину, бывают у 20–30 % заболевших. К 40 годам антитела к вирусу Эпштейна-Барр имеют около 98 % взрослых, большинство из них перенесли болезнь в стёртой форме».
Самый простой способ подтвердить диагноз инфекционного мононуклеоза – сдать общий анализ крови на атипичные мононуклеары. При мононуклеозе их количество превышает 10 %, поднимаясь до 30–40.
Но независимо от того, как проходила болезнь, человек на всю жизнь становится носителем вируса, передать который очень просто, ведь он распространяется контактно-бытовым путём. Поэтому чаще всего болеют малыши в детских садах и ученики в школах. А так как первые симптомы болезни могут появиться лишь через пару месяцев после заражения, вирусоносители успевают поделиться им со своими друзьями и знакомыми.
Комбинированная терапия
Что же делать, если герпетические высыпания становятся неприятным спутником? Как избавиться от него?
«Вирус на всю жизнь остаётся с человеком, поэтому уничтожить его невозможно, но реально подавить его активную деятельность, – говорит Алина Агаркова. – Для этого пациенту назначают комбинированную терапию, в которую входят противовирусные препараты и повышающие иммунитет средства».
Иммунную систему повышают сбалансированное питание, спортивные занятия, полноценный сон, отсутствие вредных привычек. Особенно это важно для будущих мам, у которых до этого не было клинических проявлений герпетической инфекции.
«Во время беременности опасна первичная инфекция, – предостерегает врач. – Последствия инфицирования зависят от срока: чем раньше, тем тяжелее. Во время внутриутробного развития могут пострадать нервная и сердечно-сосудистая системы. Но если симптомы инфекции наблюдались до беременности, то организм матери уже выработал необходимые антитела, которые передаются ребёнку и защитят его в первые месяцы жизни».
Елена Мирошниченко