Главное – вовремя. Белгородский акушер Елена Булгакова – о важности плановых медосмотров
15 июля – Всероссийский день гинеколога
-
Статья
-
Статья
Заведующая гинекологическим отделением № 1 горбольницы № 2 Белгорода рассказала «БелПрессе» о важности ранней диагностики женских болезней, а также о тех мероприятиях, которые помогают снизить риск развития такого опасного и молодеющего заболевания, как рак шейки матки.
«Наше отделение оснащено современными диагностическими аппаратами, а операционные оборудованы 2D- и 3D-комплексами, что позволяет улучшить визуализацию при малоинвазивном вмешательстве, с высокой степенью вероятности диагностировать и лечить патологию эндометрия, заболевание тела и шейки матки, сохраняя её репродуктивные функции, – рассказывает Елена Булгакова. – В нашем отделения регулярно проходят обучение ординаторы, выпускники университета».
«Нас не нужно бояться»
— Ежегодные визиты к гинекологу – это уже правило современной женщины. Но если ничего не болит и не беспокоит, как часто нужно посещать специалиста?
— Каждая женщина должна внимательно относиться к здоровью органов репродуктивной системы. Многие женщины думают, что ходить к врачу нужно только при наличии определённых жалоб. Это не так. Некоторые заболевания могут развиваться бессимптомно, в том числе и рак шейки матки.
Специалисты рекомендуют женщине до 45 лет посещать гинеколога ежегодно в обязательном порядке и каждые 6 месяцев – после 45. Именно регулярные осмотры помогут своевременно выявить и начать лечение таких серьёзных заболеваний, как миома матки, киста яичника, рак матки и её шейки.
— Как правильно подготовиться к осмотру?
— Очень многие женщины боятся посещать гинеколога. Это не правильно.
Перед посещением врача достаточно обычного гигиенического душа. Не нужно перед этим бриться, если ранее вы не делали никакой эпиляции. Это может вызвать различные воспалительные заболевания и ни к чему хорошему не приведёт. Никаких спринцеваний (промываний влагалища водой или другими растворами изнутри – прим. ред.) делать не стоит.
Также советую воздержаться от интимной близости за 2–3 дня до похода к специалисту. Потому что сперма несёт свою бактериальную нагрузку – у неё своя флора. При проведении анализов это может изменить реальную картину и приведёт к неправильной диагностике.
Перед приёмом важно опорожнить мочевой пузырь.
Осмотр лучше проводить в первой половине менструального цикла: на 8–10-й день после начала менструации и после завершения кровянистых выделений. За 2–3 недели желательно исключить приём лекарственных препаратов, в том числе не стоит использовать антибактериальные свечи или салфетки. Важна естественная среда для установления правильной картины заболевания.
— Какие следует сделать обследования перед посещением специалиста?
— После визуального осмотра, а также бимануального (пальпации) исследования доктор решит, нужны ли пациенту дополнительные обследования, в том числе УЗИ, мазки на флору или бакпосев (максимально точный способ распознавания инфекций, вызываемых болезнетворными бактериями и грибками – прим. авт.), или необходимо сделать анализы на вирус папилломы человека (ВПЧ). Только врач решает, что поможет в диагностике заболевания. Никакой излишней самостоятельности.
Например, можно провести УЗИ в середине менструального цикла и получить в результатах кисту жёлтого тела, которая может напугать женщину. Но только специалист знает, что такой диагноз в этот период считается нормой.
— Помимо регулярных осмотров, какие ещё существуют меры профилактики?
— Прежде всего давайте разберёмся, что такое профилактика. Это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний женских половых органов. И в этой работе существуют два важных направления.
Первый – это предупреждение развития заболевания. Сюда входят первичное посещение врача 1–2 раза в год, проведение скрининговых гинекологических исследований, в том числе осмотр шейки матки в зеркалах, кольпоскопия (осмотр под микроскопом), мазок на онкоцитологию, исследования на ВПЧ. С пациентками мы беседуем о необходимости использования барьерной контрацепции, обсуждаем правила интимной гигиены среди подростков и молодёжи, в том числе выявление первичных причин инфекционных заболеваний, передающихся половым путём.
К вторичной профилактике относится ранняя диагностика патологии с целью предупреждения осложнений. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее наступит период выздоровления, в том числе онкологических диагнозов.
Без особых симптомов
— Среди онкологических заболеваний у женщин рак шейки матки занимает одно из первых мест. Можно ли избежать этого заболевания и на какие симптомы стоит обратить внимание?
— Рак шейки матки – опухолевое поражение нижнего отдела матки, характеризующееся злокачественной трансформацией покровного эпителия. Он развивается практически незаметно для женщины, поэтому, к сожалению, часто больные обращаются к врачам, когда болезнь сильно запущена.
Рак шейки матки всё еще остаётся возрастным заболеванием, хотя эта болезнь в последнее время значительно помолодела. Первое и наиболее частое, на что жалуются пациентки, это кровотечение после полового акта. Также могут появиться межменструальные кровотечения или водянистые выделения из половых путей.
Хочу обратить внимание женщин на то, что могут появиться и ноющие боли внизу живота и в крестце. Но, к сожалению, это уже симптомы, характерные для более поздней стадии заболевания. На 3–4-й стадии уже есть метастазы и прорастание в соседние органы. Призываю представительниц прекрасной половины человечества регулярно проводить гинекологические обследования, чтобы избежать необратимых последствий.
— По каким признакам и какими методами специалисты определяют онкологическое заболевание?
— Есть ряд исследований, которые помогают гинекологам диагностировать рак. Первое – это визуальный осмотр шейки матки в зеркалах. Второе – осмотр шейки матки под микроскопом. Этот позволяет нам выявить атипичное расположение сосудов, трансформацию эпителия и другие нарушения, которые уже при визуальном осмотре могут насторожить врача. Третье – прицельная биопсия. Это осмотр под микроскопом и забор небольшого кусочка шейки матки именно в том месте, где врач отмечает наибольшие изменения с последующим гистологическим исследованием. Четвёртое – выскабливание цервикального канала с дальнейшим гистологическим исследованием.
Технологии меняют лечение и диагностику
— Есть ли способ борьбы с этим опасным заболеванием?
— Хочу отметить, что именно ранее выявление позволяет провести органосохраняющие операции. Если это молодая женщина, которая планирует беременность в будущем, таким пациентам проводится конизация (иссечение конусообразного участка ткани – прим. авт.) или ампутация шейки матки, что позволяет в будущем реализоваться женщине как матери. Сегодня в приоритете работы гинекологов сохранение здоровье женщины и её репродуктивной функции. Мы стараемся сохранить тело матки, что позволяет пациенткам забеременеть, выносить и родить здорового малыша.
— Есть ли возможность избежать рака рейки матки? Что для этого нужно делать?
— Конечно, есть ряд факторов, которые провоцируют появление рака. Прежде всего это ВПЧ, а также запущенные эрозии и псевдоэрозии, которые легко лечатся в рамках поликлинического приёма. Главное, чтобы женщина вовремя обратилась к специалисту, который обнаружит проблему и назначит необходимое лечение. Поэтому хочу ещё раз сказать, что женское здоровье во многом зависит от ответственности самой представительницы слабого пола. Чем раньше диагностируют заболевание, тем больше шансов победить коварную болезнь без серьёзных последствий.
Также важно следить и за интимной гигиеной. Хронические воспаления, в том числе инфекции, передающиеся половым путём, могут стать косвенной причиной развития онкологии. Курение, аборты и беспорядочность половых связей также являются провоцирующим фактором нарушения женского репродуктивного здоровья. И вот для того, чтобы не попасть на операционный стол, женщина должна прислушаться к советам врачей и максимально бережно относиться к собственному здоровью.
— Расскажите, какие операции проводят в вашем отделении?
— Вторая горбольница обладает всеми возможностями диагностики, лечения и реабилитации гинекологических пациентов. В нашем отделении мы проводим все виды гинекологических операций, но приоритетным направлением остаётся проведение малоинвазивных и органосберегающих операций.
После проведения реконструктивных операций на придатках матки (пластика маточных труб), на опухолевых образованиях матки с различной локализацией узлов малоинвазивным доступом, сохраняя репродуктивный потенциал, мы даём возможность женщине родить ребёнка.
Малоинвазивные операции включают в себя лапароскопический доступ и гистероскопию. Сегодня мы не делаем больших разрезов и можем входить в брюшную полость через маленькие разрезы. Либо, когда мы работаем в полости матки, удаляем узлы, но не нарушаем её целостности.
Флейта, рождение детей и креативность
— Есть случаи из вашей практики, которые навсегда остались в памяти?
— Обратилась к нам женщина с довольно необычной жалобой: она не могла играть на флейте. У неё была миома (доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки – миометрии – прим. авт.) таких размеров, что пациентка больше походила на беременную на сроке родов. И самое страшное, что женщина не скрывала, что не пришла бы в больницу, если бы живот не мешал ей играть на музыкальном инструменте. Она просто задыхалась – ей воздуха не хватало. К сожалению, в этом случае нам пришлось удалить матку полностью. Поэтому, пользуясь случаем, ещё раз призываю женщин очень бережно относиться к своему здоровью и регулярно посещать врача, даже если вас ничего не беспокоит.
Честно признаюсь, что мы, врачи, очень ждём от пациентов обратной связи. Нам очень приятно, когда мы знаем, что у пациентки всё хорошо, что здоровье наладилось. Особую радость приносят новости о рождении здорового малыша. Ведь именно для этого мы и стараемся помочь нашим женщинам.
— Гинекология – быстроразвивающееся направление медицины. Что изменилось кардинально на ваш взгляд? Какие новые методики и технологии пришли в вашу работу? И как это помогает пациенткам?
— Сегодня наши специалисты активно осваивают пластические операции при несостоятельности мышц тазового дна. Продолжают внедрять лапароскопический доступ при гигантских опухолях матки и придатков, при этом проводя органосберегающие операции. Гистероскопия – одно из распространённых оперативных вмешательств, проводимых в нашем отделении. Данная операция позволяет проводить хирургическое лечение патологии эндометрия.
Главная задача современной гинекологии – это сохранение репродуктивного здоровья женщины. И в этом нам помогают малоинвазивные и высокотехнологичные операции. Минимум травматизации для женщины – вот главный принцип современной медицины.
Беседовала Екатерина Алавердян