Спасти ребёнка. В Белгороде нашли способ прогнозирования неразвивающейся беременности
Как выносить и родить здорового ребёнка, «БелПрессе» рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелГУ Ольга Лебедева

-
Статья
-
Статья
Невынашивание беременности ранних сроков – именно этому вопросу посвящена научная работа Ольги Лебедевой. На основании результатов молекулярно-генетических исследований, проведённых под её руководством, разработаны индивидуальные способы прогнозирования, которые позволяют своевременно определить группу риска и назначить необходимое лечение для профилактики этого осложнения.
За свою научную работу в феврале этого года профессора наградили премией имени В. Г. Шухова за 2024 год.
Одного желания мало
В последние годы вопрос демографии в России стал одним из самых обсуждаемых в обществе. Чтобы решить эту проблему, президент Владимир Путин призвал сделать многодетность нормой. Для стимуляции рождаемости в правительстве разработали множество программ поддержки многодетных и молодых семей с детьми. Это и помощь в приобретении жилья, и разного рода субсидии, и материнский капитал, который увеличивается с каждым годом.
Успеть родить. Почему о беременности лучше задуматься до 35 лет
Поддержка государства – это, конечно, хорошо. Благодаря ей многие семьи решились на продолжение рода, а некоторые и на многодетность. И всё бы ничего, если бы не одно но. Здоровый и крепкий малыш не появляется в семье от одного только желания. Его нужно родить, а для начала – зачать и выносить.
Вот тут и обнаруживается проблема, на которую не обращают внимания те, кто напрямую с ней не столкнулся.
«Проблема невынашивания на ранних сроках достаточно серьёзная. Если говорить о мировой статистике, то около 15 % всех диагностированных беременностей заканчиваются прерыванием на ранних сроках. И это только официальные данные. Но ведь есть ещё женщины, которые не успели встать на учёт в женскую консультацию. Случилась задержка менструации, тест положительный, эмбрион имплантировался, но через несколько дней беременность прервалась. И вот таких неучтённых случаев очень много», – говорит Лебедева.

Микробиом человека
Медицина не стоит на месте, и в последние несколько десятилетий медики довольно успешно решают проблему бесплодия с помощью экстракорпорального оплодотворения.
По статистике, отмечает профессор, в России сделали гораздо больше процедур ЭКО, чем в какой‑либо другой стране Европы. Только по Белгородской области в 2024 году с помощью этой технологии родилось 477 детей.
Но проблема с невынашиванием есть как при естественной беременности, так и при ЭКО.
И зарождается жизнь. Как происходит процедура ЭКО
И заключается она в том, что, по той же статистике, от 30 до 50 % случаев причину самопроизвольного прерывания установить не удаётся.
Связано это с недостаточной изученностью иммунных механизмов и микробиома (всех микроорганизмов в теле) человека.
А значит, существуют микроорганизмы, роль которых в механизме и развитии невынашивания установлена недостаточно точно или не установлена совсем.
Начать полномасштабное исследование Ольге Петровне помог проект «Микробиом человека», в который в 2013 году включили женскую репродуктивную систему.
«Что такое проект «Микробиом человека»? Это когда берут в какой‑то нише образцы всех микроорганизмов и проводят полногеномное секвенирование. То есть исследуют совокупность всех генов бактерий, вирусов, простейших грибов, которые живут в данной нише. Нишей может быть ротовая полость, кишечник, глаз, влагалище, кожа, то есть любое место в организме человека, из которого мы берём образец», – пояснила Лебедева.






На первом этапе работы, исследуя микробиом женской репродуктивной системы, учёным удалось найти и изучить новые виды микроорганизмов, у которых пока даже нет названия. Соответственно, их роль в развитии каких‑либо заболеваний тоже не изучена. Теперь научные группы во всём мире, включая коллектив Лебедевой, изучают роль этих микроорганизмов в развитии акушерских осложнений.
«На данный момент мы смотрим весь спектр микроорганизмов, которые живут в изучаемой нами нише. Дело в том, что существуют аэробные микроорганизмы, которые растут в присутствии кислорода, и мы уже давно о них знаем. Но есть и анаэробные, которые погибают при взаимодействии с кислородом. Изучить их в обычных условиях практически невозможно. Но благодаря новому методу мы берём только ДНК этих микроорганизмов, которую можно заморозить, транспортировать и потом исследовать», – рассказала профессор.

Прогнозирование невынашивания
Чтобы разработать способ прогнозирования невынашивания на основании рецепторов системы врождённого иммунитета в цервикальном канале, на втором этапе работы учёные изучали иммунный ответ организма. Именно эти рецепторы распознают патогенные микроорганизмы.
«Для исследования брали микроорганизмы из цервикального канала, который соединяет полость матки и влагалище, у пациенток с большой частотой невынашивания и смотрели, какие из них могут повлиять на самопроизвольное прерывание беременности. Мы создали специальную программу ЭВМ, рассчитывающую степень риска невынашивания беременности на основании количества этих рецепторов, которое мы определяем с помощью ПЦР. В формулу расчёта также включили возраст первой менструации (менахре). Чем он выше, тем риск невынашивания беременности больше. Теперь, сопоставив все данные, мы можем рассчитывать риск прерывания беременности на ранних сроках», – объяснила Ольга Петровна.

Обследования должны быть бесплатными
На сегодняшний день Лебедева продолжает работу над этой важной темой, ведь в ней ещё много неизученных моментов. Их дальнейшее исследование поможет женщинам благополучно вынашивать и рожать здоровых малышей. Огорчает то, что уже опробованные и зарекомендовавшие себя с положительной стороны способы прогнозирования невынашивания беременности не включены в программу ОМС.
«Всё‑таки инфекции являютя одной из основных причин осложнений во время беремнности. В идеале хорошо бы было внедрить методы обследования на все виды аэробных и анаэробных возбудителей половых инфекций, которые могут влиять и на невынашивание, и на преждевременные роды. Такие тесты есть, но они, к сожалению, не покрываются обязательным медицинским страхованием», – рассказала Лебедева.

Со слов Ольги Петровны, сейчас много говорят о необходимости внедрять более широкое обследование и женщин, и мужчин. Потратив на это деньги, государство на самом деле их сэкономит: будет меньше выкидышей, а значит, родится больше живых и здоровых малышей.
«Мы можем сэкономить на ЭКО, потому что, может быть, у кого‑то вовремя выявят эти микроорганизмы, назначат лечение , поэтому впоследствии в маточных трубах не появится спаечный процесс. У мужчин инфекции половых путей могут влиять на показатели спермограммы. Если мы их выявим и назначим лечение, то предотвратим мужское бесплодие», – пояснила Ольга Петровна.
Но самое главное, говорит собеседница, это возможность предотвратить преждевременные роды, потому что это – не только медицинская проблеа, но и огромные финансовые затраты.
Полноценная жизнь и экономия
Если ребёнок рождается с экстремально низкой массой тела, то, как правило, у него очень высокий риск осложнений и инвалидности. Это связано с тем, что лёгкие не достаточно развиты и малыш не может полноценно самостоятельно дышать, а его кишечник не в состоянии переваривать даже материнское молоко. И самое главное – использование высокочастотного ИВЛ для новорождённых может привести к отслойке сетчатки и в будущем стать причиной слепоты.
«Экономические затраты на выхаживание одного глубоко недоношенного новорождённого огромные. И, соответственно, проведя своевременное обследование и выявив инфекции на этапе планирования беременности, мы могли бы не только спасти здоровье и жизнь ребёнка, но и сэкономить бюджет. Как известно из социальной медицинской организации здравоохранения, если мы экономим на прямых затратах, мы в несколько раз увеличиваем косвенные. То есть мы увеличиваем затраты на выхаживание ребёнка и на дальнейшее ведение его, если он станет инвалидом », – рассказала профессор.

Всему виной инфекции
Инфекции – это одна из самых распространённых причин, с которыми женщины обращаются к гинекологу, а соответственно, и одна из основных причин акушерских осложнений.
Поэтому их своевременная диагностика и лечение очень важны.
«Это не стыдно, это ваше здоровье». Как белгородцам уберечься от половых инфекций
«Во Франции молодёжи до 26 лет проводят бесплатное обследование на инфекции. Это, наверное, первая страна, которая пошла на этот шаг. Но я считаю, что такие исследования нужно прямо рутинно ежегодно проводить для всех. Не нужно смотреть на то, что женщина родила уже несколько детей. Репродуктивный возраст, согласно ВОЗ, до 49 лет, и она в любой момент может решить родить ещё. А значит, ей нужно каждый год проходить обследование на инфекции, особенно передаваемые половым путём», – сказала Лебедева.
А если отойти от темы деторождения и просто обратить внимание на женское здоровье, то мы увидим, что любые бактериальные воспалительные заболевания гениталий в разы повышают риск рака женских половых органов. А значит, бесплатные обследования важно проводить с целью профилактики онкологических заболеваний.
Наталья Дарованная