«Ни предупредить, ни вылечить»: как противостоять рассеянному склерозу
Невролог Белгородской ЦРБ Елена Фоменко рассказала «БелПрессе» о заболевании и методах его лечения
-
Статья
-
Статья
С 2009 года в последнюю среду мая отмечают Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом. Он призван распространить сведения о болезни среди населения, напомнить о важности исследования недуга и поисков надёжного излечения.
Неуклонный рост
Елена Фоменко работает в центральной районной больнице 13 лет и за это время заметила стремительный рост пациентов с рассеянным склерозом (РС). Только в течение последнего года их число увеличилось вдвое: сейчас на учёте у шести невропатологов в поликлинике при ЦРБ по 7–8 человек. Всего в нашем регионе на 100 тысяч жителей приходится 40–50 заболевших.
По словам врача, возраст пациентов чаще всего варьируется от 20 до 35 лет, но в некоторых случаях за помощью обращаются белгородцы моложе или старше обозначенного диапазона. Среди них и женщины, и мужчины.
«По моим наблюдениям, иногда рассеянный склероз может передаваться через поколение от женщины к женщине. Мы наблюдали больных, у которых бабушки или прабабушки страдали недугом с идентичными симптомами», – дополняет Елена.
Точные причины возникновения РС ещё не выяснили, но выдвигались предположения о его инфекционном происхождении. Это мнение опирается на случаи острого развития заболевания, сопровождающегося повышенной температурой и изменениями в показателях крови.
Однако способы передачи инфекции остаются неузнанными. Тем не менее риск заразиться контактным путём считается маловероятным.
На сегодня известно, что рассеянный склероз может вызвать нейротропный фильтрующийся вирус, схожий с вирусом рассеянного энцефаломиелита. Также, утверждает Фоменко, спровоцировать или усугубить недуг могут травмы, переохлаждение, переутомление, пристрастие к алкоголю и курению, беременность и роды.
Рассеянный старческий
«РС часто путают со старческим склерозом, но это разные вещи. Первый, как правило, поражает молодых людей. У них возникают зрительные и двигательные нарушения, расстройства чувствительности. У нас есть пациенты, которые не могут обслуживать себя самостоятельно и прикованы к кровати. Но это, конечно, происходит на поздних стадиях или при несвоевременном обращении к специалисту. А второй проявляется в ухудшении памяти, речи и других когнитивных функций», – обращает внимание невролог.
Она подчёркивает, что мер профилактики против РС нет и полностью излечиться от него невозможно. Но остановить прогрессирование болезни реально. Главное – вовремя распознать неладное и записаться на консультацию.
Елена говорит: как правило, первое, что настораживает потенциальных пациентов, – ухудшение или вовсе отсутствие зрения на один глаз. Затем следуют нарушения координации и онемение конечностей. Этими симптомами характеризуется первая стадия заболевания – острая, которая длится около двух недель.
Следующая стадия – подострая. Она продолжается от нескольких месяцев от начала обострения и является переходной к хроническому течению болезни. Стадию стабилизации фиксируют тогда, когда на протяжении трёхх месяцев отсутствуют обострения.
Динамика и лечение
Если регулярно обследоваться и прилежно выполнять предписания врача, то фазы обострения можно избежать и отвратить самые страшные последствия – паралич.
Проходить осмотр положено раз в месяц: специалист исследует лицо на предмет асимметрии и зрительных нарушений, неврологическим молоточком проверит наличие чувствительности и исправности движений.
Также необходимо проводить обследования при помощи МРТ с контрастом. Это наиболее информативный способ диагностики: можно обнаружить участки изменённой плотности в веществе мозга – очаги демиелинизации.
«Они есть и в головном, и в спинном мозге, поэтому и называется «рассеянный склероз», – поясняет Фоменко.
Стратегия лечения РС во многом зависит от его запущенности и тяжести. Это аутоиммунное заболевание, поэтому прежде всего назначают иммуномодуляторы – препараты, повышающие или подавляющие в зависимости от потребности функции иммунной системы организма. Пациенты Белгородской ЦРБ получают их бесплатно по назначению.
Витамины группы В положительно воздействуют на нервные окончания, а миорелаксанты расслабляют мышцы. Гормональные средства используют в период обострения, чтобы пресечь распространение очагов. В стадии ремиссии рекомендуют санаторно-курортное лечение, специальные массажи и физкультуру.
За помощью и лечением белгородцы, страдающие рассеянным склерозом, могут обратиться в кабинет РС в областной консультативной поликлинике.
Взгляд в будущее
При ответственном подходе пациенты получают по большей части благоприятный прогноз: ремиссии могут длиться 1–2 года, а в отдельных случаях по 8 и более лет. Больные способны трудится в облегчённых условиях, и некоторые не теряют работоспособности долгое время.
«У одних инвалидность наступает в течение первых года или двух лет, у других – спустя много лет или вовсе никогда. Да, зрение, например, не восстановить: там идёт атрофия зрительного нерва, поэтому глаз видит плохо. Но человек может вести вполне обычный образ жизни: работать, заниматься домашними делами, заводить детей», – дополняет невролог.
Елена Фоменко надеется, что в ближайшем будущем в исследованиях рассеянного склероза наметятся продвижения – понимание его природы и эффективные методы борьбы помогут обратить в противоположную сторону отрицательную статистику.
Юлия Манохина