Ложусь в магнит. Как подготовиться к МРТ
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — один из самых эффективных и безопасных способов исследования организма. Ещё лет 10–15 назад она считалась редкостью для России. Сегодня это стандартная процедура, которая помогает поставить правильный диагноз. С высокой точностью исследует практически всё: любой орган и часть тела.
Аппарат достаточно безопасен по сравнению с рентгенографией или компьютерной томографией, не имеет возрастных ограничений, на нём могут обследовать даже детей первого дня рождения. Но не всё так просто. Что нужно знать перед тем, как собраться на МРТ? Объясняет главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике, врач-рентгенолог Белгородской областной клинической больницы Андрей Бабанин.
Список потенциальных «клиентов» установки МРТ весьма широк. С её помощью можно увидеть доброкачественные и злокачественные опухоли, аневризмы сосудов кровеносной системы, травмы суставов и костной ткани. Томография не оставит незамеченными изменения в печени, почках и сосудах, нарушения функций головного и спинного мозга, патологию внутренних органов и мягких тканей. Что же может помешать в обследовании пациента?
Стимуляторы, эпилепсия, дробь…
Некоторым категорически запрещено проходить МРТ. Поэтому перед обследованием пациентов опрашивают, заполняя анкету о состоянии здоровья.
Нельзя делять МРТ людям, которые живут с кардио– , нейростимуляторами, водителем ритма, инсулиновыми насосами. Это всё электрические аппараты, которые под действием электромагнитного излучения могут дать сбой, и человек просто погибнет.
Нельзя обследовать пациентов с механическими протезами клапанов сердца и с протезами внутреннего уха, электродами, металлическими спицами в костях, винтами, зажимами, аппаратом Елизарова, некоторыми видами суставных протезов, клипс на аневризмах головного мозга и аортальных клипс. Другими словами, любыми устройствами, которые сделаны из металла или содержат его.
У пациентов, работающих с металлом, бывает, что металлическая стружка попадает в мягкие ткани. Иногда люди даже не знают об этом. На МРТ это может привести к ожогам — магнитные волны разогреют инородное тело. Самое опасное — стружка вблизи глаз. Горячий металл может сместиться и травмировать глазное яблоко и прилежащие органы. По этой же причине запрещено делать МРТ пациентам, у которых в теле застряли пули, дробь или осколки. Ещё одно противопоказание — эпилепсия. Обо всём этом пациента должны дотошно расспросить перед МРТ-процедурой. Для больных с абсолютными противопоказаниями подойдут другие методы обследования — рентген, УЗИ или спиральная томография.
Пытка тату
МРТ имеет и относительные противопоказания: тремор, невозможность пациента спокойно лежать и задерживать дыхание (при обследовании брюшной полости), некоторые брекет-системы (съёмные протезы снимаются, а золотые и металлические коронки мешают только при обследовании орбит и придаточных пазух носа), кава-фильтры, стенты, аортокоронарное шунтирование (можно выполнять исследование не раньше чем через два месяца), беременность в первом триместре.
Проблемой могут стать крупные и цветные татуировки, сделанные с красителями, содержащими железо и диоксид титана. Такие могут сильно нагреваться. Настолько, что человек не может терпеть, и приходится останавливать процедуру.
Клаустрофобы
Сканирование занимает от 20 минут до полутора часов в зависимости от области сканирования. Позвоночник смотрят быстро, а рассеянный склероз, сосуды, брюшную полость или малый таз — здесь нужно набраться терпения.
Лежать придётся, не двигаясь, в тоннеле, диаметр которого всего 70 см. Не все комфортно себя чувствуют в замкнутом пространстве. Поэтому перед обследованием у пациента спрашивают о клаустрофобии.
Настоящим клаустрофобам МРТ запрещена. Однако если по жизненным показаниям крайне необходимо обследование, их расслабляют уколом успокоительного или вообще делают наркоз. 70 % якобы клаустрофобов легко уговорить, если деликатно объяснить, что процедура безопасная.
Таким советуют принять перед исследованием успокоительное любого вида. Можно попросить постоять рядом медсестру, прийти с родственником, другом, которые подержат за руку или ногу пациента, почитают книгу. Главное — не шевелиться во время процедуры и думать о чём‑то хорошем, например о море.
Булавки и экономия
Во время исследования человеку дают резиновую грушу. Если что‑то пойдёт не так, стоит на неё надавить — обследование сразу прекратится, к вам подойдут рентгенолаборант и врач.
Уснуть в магните получается не у всех: работающий томограф издаёт ощутимый, хотя и терпимый гул. Пациентам предлагают беруши или наушники, в некоторых центрах включают лёгкую музыку.
Надо помнить, что в процедурную нельзя заходить с телефонами и банковскими картами — первые ломаются, вторые размагничиваются. Оставьте в соседней комнате очки, съёмные зубные протезы, слуховые аппараты, ювелирные изделия, часы, бюстгалтер на металлических косточках и застёжках, заколки, английские булавки, монеты — весь металл, который может притянуть магнит.
Нельзя быть самонадеянным и назначать самому себе МРТ — это должен решать лечащий врач. Хороший не отправит на МРТ с патологией щитовидной железы. Проще и дешевле это сделать на УЗИ. А лёгкие на МРТ вообще не обследуются.
В платных клиниках зачастую не требуют направление. Здесь главное — желание пациента. Человек жалуется на боли в плече, и ему делают МРТ плеча, а проблема может быть в протрузии или грыже шейного отдела позвоночника. Человек потратил немалые деньги, а проблему не решил. Чтобы сэкономить несколько тысяч рублей, обратитесь к врачу за направлением.