Без последствий. Что делать при ушибе и вывихе
Врач горбольницы № 2 Белгорода Евгений Коровяковский рассказывает об особенностях таких травм
-
Статья
-
Статья
Снег сменяет дождь, сугробы – гололёд. Не всем на скользкой дорожке удаётся сохранить равновесие, поэтому травмпункты в такие дни работают с повышенной нагрузкой. Обычно если падение заканчивается ушибом, мы облегчённо выдыхаем – кости целы, не подозревая, что можем не заметить серьёзную травму.
Ушиб
Синяк – основной симптом поверхностного ушиба, ведь при ударе о твёрдый предмет капилляры лопаются. Пострадавшее место болезненно, на нём могут быть ссадины. Но если наблюдаются и другие симптомы, то без обращения в травмпункт или вызова скорой не обойтись.
«Это необходимо сделать, если вы ушиблись головой, а теперь чувствуете слабость, головокружение, тошноту. Речь может идти о сотрясении мозга, – говорит заведующий травматологическим пунктом белгородской городской больницы № 2 Евгений Коровяковский. – Срочно требуется медицинская помощь, если человек упал на спину, а теперь руки и ноги перестают его слушаться. Или появилась одышка, кашель с кровью. Симптомы говорят о возможном повреждении спинного мозга или ушибе лёгкого».
Если после удара в живот пострадавший побледнел, у него выступил холодный пот, появилась резкая слабость, шум в ушах, то, возможно, были повреждены жизненно важные органы, из‑за чего началось внутреннее кровотечение.
«Если вы неудачно упали на запястье, колено и кроме боли видите сильный отёк, не можете согнуть руку или ногу, то речь может идти о переломе, вывихе или разрыве связок», – предупреждает врач.
Эти болезненные состояния игнорировать нельзя, ведь опасности может подвергаться не только здоровье, но и жизнь. Без симптомов тревожного состояния ушибом можно заняться самостоятельно. Первым делом – обеспечить повреждённому месту покой. Если это сустав – меньше им двигать.
Чтобы заглушить боль, приложите к ушибленной области что‑то холодное, например лёд. Прикладывать его нужно не на голое тело, а через ткань, делать это с перерывами, чтобы не получить обморожение. На скорую руку сойдёт пакет не только со льдом (его нужно обернуть в тонкое полотенце), но и с замороженными овощами, мясом, а также грелка, наполненная ледяной водой.
На место ушиба можно наложить тугую повязку, эластичный бинт – это поможет уменьшить отёк. Травмированной части тела желательно придать возвышенное положение.
«Ушибы нельзя греть, растирать, массировать, наносить разогревающие мази. Это не поможет, а приведёт к увеличению гематомы из‑за притока крови», – говорит Коровяковский.
Обычно через одну-две недели пострадавший уже забывает, что ударился, лёгкие ушибы проходят бесследно. Но для этого важно поначалу физически не нагружать травмированное место.
«Нередко бывают скрытые повреждения, которые через некоторое время проявляются постоянной болью на месте незамеченного перелома. Если их сразу не обнаружить, кость не срастётся и в дальнейшем потребуется хирургическое вмешательство, – объясняет врач. – Популярно мнение, что при переломе конечность не двигается, ходить невозможно. Но многие не учитывают, что части конечностей, которые участвуют в формировании суставов, не несут сильной двигательной нагрузки. И, если человек наступает на ногу, она двигается, это не означает, что она не может быть сломана».
Вывих
Ещё одна распространённая зимой травма. Неудачно приземлился на локоть, спрыгнул в сугроб, не смог удержаться на ногах на скользкой горке, и вот резкая боль, что‑то заклинило, кости в суставе сместились.
«Без помощи специалиста не обойтись, если пострадавший сустав выглядит непривычно, кость приобрела неестественный уклон. Также когда сустав увеличился в размере, припух, кожа на этом участке покраснела или побледнела. Чувствуется сильная боль или, наоборот, онемение, если при вывихе были повреждены нервные окончания и произошла потеря чувствительности», – говорит Коровяковский.
При этих симптомах не стоит надеяться, что всё пройдёт само. Даже при неповреждённых костях могут пострадать кровеносные сосуды и нервы. И если не принять меры, они будут годами напоминать о травме ноющей болью или даже ограниченной подвижностью.
Нельзя пытаться справиться с вывихом самому: вы только усилите травму. К тому же только рентген определит, что у вас именно вывих, а не перелом, так как симптомы этих травм схожи.
«Важно быстро обратиться за помощью к специалистам, ведь при вывихе всегда есть отёк и нередко внутреннее кровотечение. Чем больше времени прошло с момента получения травмы, тем больше жидкости возле сустава и сложнее его вправлять», – рассказывает травматолог.
Пока вас не осмотрел врач, старайтесь не сгибать пострадавшие суставы, обеспечьте им максимальную неподвижность. Чтобы остановить развитие отёчности, нужно приложить что‑то холодное. В травмпункте сделают рентген, чтобы не пропустить перелом или трещину в кости. Врач попробует вправить сустав. Эта процедура болезненная, поэтому может потребоваться анестезия. Если вернуть сустав на место не удалось, придётся прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операцию делают в том случае, когда нервы и кровеносные сосуды сильно повреждены.
Как помочь
Кости вернулись в привычное положение, но расслабляться рано. Чтобы обездвижить сустав, врач может наложить шину или стропу-слинг. Как долго их носить, зависит от тяжести травмы. Если сустав хоть раз был вывихнут, есть опасность, что вывих может повториться из‑за повреждения связок и сухожилий, которые его стабилизируют. Поэтому даже слабая повторная травма может опять закончиться вывихом.
Последствия могут давать знать о себе долго. Что делать, если после вывиха прошло достаточно времени, а двигать пострадавшей конечностью как раньше не получается, да и болезненность осталась?
В этом случае необходима реабилитация, ведь длительное отсутствие нагрузок, сосудистые изменения ведут к атрофии, ограничению подвижности суставов, ухудшается кровообращение в зоне травмы. Вправленный вывих далеко не всегда означает выздоровление. На реабилитацию направляет участковый терапевт или лечащий врач узкой специальности.
В восстановительном лечении очень важна лечебная физкультура с упражнениями для разработки суставов, укрепления мышц. Помогают разнообразные физиотерапевтические процедуры, массаж и мануальная терапия. Они улучшают кровообращение, ускоряют регенерацию тканей, снимают боль и воспаление.
Восстановление застарелых вывихов плеча, локтя, колена требует продолжительных курсов реабилитации, которые могут длиться не один месяц. Очень важно в это время, несмотря даже на видимое благополучие, сохранять покой сустава, ни в коем случае не заниматься активным спортом.
Если не заботиться о полноценной реабилитации, в суставе могут постепенно развиваться необратимые изменения: формируется посттравматический синдром.
«Неудачное падение и ушиб могут привести к смещению суставных поверхностей по отношению друг к другу. Даже небольшой сдвиг в несколько миллиметров сильно изменяет нагрузку на хрящевую ткань, что приводит к изнашиванию хряща, – предупреждает специалист. – Травмирование мягких тканей, даже незначительное, нарушает кровообращение, что приводит к уменьшению основного питания хряща – суставной жидкости. Он теряет объём, в нём происходят дегенеративные изменения».
Посттравматический синдром развивается постепенно. Сначала человек не обращает внимания на малозаметные симптомы, затем начинает замечать скованность по утрам, далее чувствует боль при длительном стоянии или ходьбе. Сперва они быстро проходят, а потом длятся всё дольше. При нагрузке сустав отекает, кожа краснеет, боль усиливается. Через некоторое время сустав с трудом сгибается и разгибается, меняет форму, боль чувствуется постоянно. Медики ставят предварительный диагноз – «посттравматический артроз».
«Необходимо своевременное обращение к ортопеду-травматологу. Чтобы выявить костные нарушения, специалист назначит рентгенографию. Если нужно увидеть изменения суставной капсулы, связок – МРТ, для исключения инфекционно-воспалительных и эндокринных заболеваний – анализы крови», – говорит врач.
Посттравматический артроз лечат комплексно: вместе с медикаментозным лечением используют физиопроцедуры, лечебную физкультуру, массаж. Если нет эффекта, показано хирургическое вмешательство, вплоть до замены сустава протезом. Поэтому так важно не оставлять без внимания малейшие изменения в самочувствии после травмы.
Елена Мирошниченко