Спокойные каникулы. О чём рассказать детям, чтобы на зимнем отдыхе за них не волновались
«Белгородской правде» об этом рассказали в Главном управлении МЧС России по Белгородской области

-
Статья
-
Статья
Вот и наступили новогодние каникулы. В большинстве белгородских школ они пройдут по 8 января. И дома, и на улице детей подстерегают неожиданности, порою неприятные. Поэтому именно сейчас важно напомнить юным белгородцам о правилах безопасности.
И дома, и на улице
Бытовой травматизм – тема, актуальная не только на каникулах. Причина его в большинстве случаев – невнимательность родителей, которые не только оставляют ребёнка без присмотра, но и держат в доступных местах опасные предметы, не закрывают окна, не выключают электроприборы.
С ранних лет малыша нужно учить самостоятельно определять степень опасности. Пусть знает, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом – порезаться, кипятком – ошпариться, а розетки больно бьют током.
Каникулы на то и даны, чтобы активничать и больше времени находиться на свежем воздухе. Подрастая, дети гуляют уже самостоятельно, с друзьями. Куда их занесёт при этом – неизвестно.
Они должны знать и соблюдать правила дорожного движения, ходить по тротуарам лицом к встречному автомобильному потоку, чтобы был шанс отскочить, если машину занесёт. Старших детей нужно научить присматривать за младшими.
Ребёнок должен быть заметен на дороге в тёмное время суток. Этому помогают блестящие световозвращающие элементы на одежде, лучше всего белого или лимонно-жёлтого цвета. Их нужно размещать со всех сторон, в том числе на рукавах.
И, конечно, в нынешних условиях нужно всегда реагировать на сигналы ракетной опасности. На прогулках чётко знать, где находится ближайшее укрытие или подъезд многоэтажки.
Каждый Новый год мы достаём из кладовки ёлочную электрическую гирлянду. И горит она у многих днём и ночью. А вдруг заискрит? Дети не должны оставаться одни в доме с включённой гирляндой. Расскажите им о правилах пожарной безопасности, в том числе об обращении с газом.
Розетки нужно закрыть специальными заглушками, чтобы дети не засовывали в них предметы.

Своеобразный лёд
Лёд на водоёмах – источник опасности. Уважаемые родители, не отпускайте детей к водоёмам одних. На сегодняшний день толщина ледяного покрова составляет от 0 до 5 см. Это значит, что риск провалиться довольно высок.
«Особенно на реках с быстрым течением, – подчёркивает начальник областного ГУ МЧС России Сергей Потапов. – Лёд на них своеобразный, не такой, как на стоячих водоёмах. Течение подмывает его снизу. Внешне он кажется прочным, но на самом деле это не так».
С начала этой зимы в области уже случилось одно происшествие на льду. 15 декабря в селе Нижний Ольшанец Белгородского района рыбак вышел на тонкий лёд и провалился. К счастью, его спасли очевидцы.

Анализ гибели людей в подобных случаях показывает, что большинство трагедий происходит либо по причине выхода на неокрепший лёд в периоды ледостава и таяния льда, либо из‑за нахождения детей на водоёмах без сопровождения взрослых.
«Выходить на лёд можно при его толщине не менее 7 см, – напоминает Сергей Потапов. – Кататься на коньках – при толщине льда более 12 см, а кататься массово – только на льду толщиной от 25 см. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5–6 м».
До встречи зимой. Сотрудники МЧС проводят беседы со школьниками и студентами
На видном месте
Для взрослых очень важно самим правильно вести себя во всех ситуациях, подавая детям пример безопасного образа жизни. Рассказывайте им правила пожарной и прочей безопасности – всё, что знаете и соблюдаете сами. Обязательно каждый ребёнок должен знать телефоны экстренных служб, прежде всего 112. Их список должен быть в доме на видном месте.
Полезную информацию в понятной и адаптированной для детей и подростков игровой форме вы можете получить на портале детской безопасности МЧС России «Спас-экстрим». Кстати, о сайтах…
Не секрет, что если сидеть дома, то зимние каникулы бывают утомительны. Праздник длится три дня, а все остальные дни – безделье. Не провести ли детям это время с пользой? Подростков от 14 лет можно попробовать устроить на недельку на работу – пусть заработают на карманные расходы.
Посильную, не требующую высокой квалификации подработку – например, в системе городского благоустройства можно найти на сайте «Работа России». Или в центрах занятости по месту жительства.
Олег Гончаренко