Упал с горшка – гипс. Почему малышей ни на секунду нельзя оставлять без присмотра
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Маленькие дети активно познают мир. И порой их энтузиазм, умноженный на беспечность родителей, приводит к печальным результатам. О бытовых травмах малышей рассказывают врачи детской областной больницы.
Летел с третьего этажа
Трёхлетний малыш мирно спал в своей кроватке, так что его мама решила выскочить за хлебом в магазин у дома. За время её отсутствия ребёнок добрался до окна и как‑то смог его открыть… Он упал с третьего этажа и чудом не погиб. Сейчас малыш находится на лечении в областной детской больнице.
«Подобные случаи нередки, особенно летом, когда родители открывают окна, на которых стоят москитные сетки. Ребёнок подставляет к окну стульчик, взбирается на подоконник, опирается на сетку и вместе с ней выпадает наружу», – рассказывает заведующий отделением травматологии и ортопедии областной детской больницы Сергей Извеков.
На втором месте по детскому бытовому травматизму, по словам врача, – падения малышей до года с пеленальных столиков и диванов. Оставлять на них детей без присмотра даже на секунду нельзя: ребёнок начинает переворачиваться и падает на пол. Причём сделать это могут даже младенцы двух месяцев от роду, не говоря уже о детишках постарше. Даже если до этого малыш не переворачивался и не пытался ползать, но уже умеет поднимать ножки вверх – падение вполне вероятно.
«Важно учитывать анатомо-физиологические особенности грудных детей – у них голова по отношению к туловищу больше, и именно на неё приходится центр тяжести. Поэтому приземляются малыши, как правило, на голову, что заканчивается травмами средней степени тяжести, например переломом костей черепа», – сетует врач-травматолог.
Дело секунды
«Несчастный случай – дело секунды. А его последствия могут остаться на всю жизнь: черепно-мозговая травма ребёнка первого года жизни может привести к эписиндрому и разным судорожным синдромам», – предостерегает врач.
Конечно, и со стульчика упасть можно и получить травму. Но, с другой стороны, важно, где он стоит. В практике заведующего травматологическим отделением был совершенно курьёзный случай: ребёнок серьёзно пострадал, упав с горшка. Проблема в том, что стоял этот горшок… на холодильнике. С какой целью его туда поставили взрослые – история умалчивает.
«Ненадолго оставлять малышей без присмотра можно только в относительно безопасных местах, таких как манеж или кроватка с поднятыми бортиками», – подытоживает Сергей Извеков.
Советы тем, у кого есть маленькие дети
— обязательно снять ручки с окон, чтобы ребёнок не смог их открыть;
— сделать так, чтобы у малыша не было возможности взобраться на подоконник (не должно быть никаких диванов, кресел и стульев, придвинутых вплотную к окну);
— не открывать нараспашку окна (только вертикальное проветривание);
— ни в коем случае не оставлять малышей на пеленальном столике без присмотра.
Монетка в пищеводе
Особняком стоят случаи, когда дети глотают инородные предметы или выпивают опасные жидкости.
«Любое инородное тело, проглоченное ребёнком, потенциально может быть опасно, потому что вызывает нарушение проходимости пищи по пищеводу, особенно твёрдой», – предупреждает заместитель главного врача по хирургической помощи областной детской больницы Андрей Тулинов.
И, к сожалению, такие случаи не редкость: ежегодно в областную детскую больницу привозят 15–18 малышей, проглотивших непищевые предметы. В эндоскопическом отделении лечебного учреждения даже есть стенд, на котором представлены инородные тела, извлечённые из желудочно-кишечного тракта маленьких пациентов. Там бывают иголки, шурупы, гайки, гвозди, кусочки поролона.
«Если ребёнок – что чаще всего случается – проглотил монету, кусочек пластмассы, маленькую игрушку, но никаких жалоб нет, всё равно приезжайте к нам в приёмное отделение. Врач проведёт обследование, чтобы убедиться, что инородное тело не фиксировано в пищеводе и находится в желудке, – советует Андрей Иванович. И добавляет: – В 99 % случаев такие предметы выходят естественным путём, но иногда всё же сохраняются в желудке на трое-четверо суток. В этом случае врачи извлекают их с помощью эндоскопической операции».
Опасная химия
Самые опасные предметы, которые может проглотить ребёнок, – это небольшие литиевые батарейки и магнитные шарики.
«Опасность в том, что батарейка застревает в физиологическом сужении пищевода и вызывает не просто механическое сдавливание его стенки и пролежень. Кислая среда, в которой пребывает батарейка, вступает в контакт с её щелочной основой, и происходит химическая реакция, вызывающая ожог пищевода», – поясняет врач.
Этот ожог может привести к нарушению целостности пищевода и кровотечению, которые могут иметь фатальные последствия. В практике Андрея Ивановича уже были такие случаи.
Ещё дети любят играть с магнитными шариками, тянут их в рот и вполне могут проглотить.
«Магниты начинают двигаться по пищеварительной системе, где возможно их сближение через стенку кишки. Если они так соединяются, то могут вызвать пролежень и впоследствии перфорацию кишки», – говорит врач.
К сожалению, родители не всегда замечают, что ребёнок проглотил магнит, потому что в первые несколько часов или даже дней, по словам Андрея Ивановича, никаких симптомов может и не быть. А потом ребёнка привозят в больницу с картиной перитонита, врачи делают ему рентген и видят инородные тела.
А ещё дети нередко добираются до бутылок с агрессивными жидкостями – для чистки унитазов или труб – и могут их глотнуть. Эти средства в большинстве своём содержат щёлочь, и сделав даже один глоток, ребёнок получает тяжёлый ожог слизистой пищевода.
«Впоследствии эта ожоговая поверхность замещается соединительной рубцовой тканью, что приводит к тому, что пищевод больше не может выполнять свои функции. Врачам в этом случае приходится делать пересадку на его место толстой кишки – это вынужденная, калечащая операция», – рассказывает хирург.
Поэтому опасные жидкости нужно убирать в недоступное для ребёнка место. А лучше спрятать под замок.
Что должно насторожить родителей
- отказывается от еды, неохотно глотает (с попаданием пищи у него происходит обратный её заброс в пищевод – дисфагия);
- не может глотать и делает вынужденные глотательные движения, пытаясь протолкнуть пищу;
- покраснела слизистая языка и рта, есть ожоги на коже подбородка (если хлебнул агрессивную жидкость);
- наблюдается обильное слюнотечение.
С подобными симптомами нужно немедленно обращаться в больницу.
Вдохнул – и закашлялся
Бывают случаи, когда ребёнок не проглотил инородный предмет или пищу, а вдохнул их, что тоже очень опасно. Чаще всего это происходит с арахисом или любыми другими мелкими предметами.
В этом случае у ребёнка наблюдается интенсивный кашель. Порой он угасает, но у малыша сохраняется покашливание в течение длительного времени.
«Родители приходят с жалобой к педиатру, лечат ОРЗ, хронический бронхит, а потом проводят рентгенологическое исследование, где врачи видят, что одна из частей лёгких, которая закрыта инородным телом, – спавшаяся. И тогда приходится делать бронхоскопию, чтобы его извлечь», – говорит Андрей Тулинов.
С инородными телами в трахее у детей врачи детской областной больницы тоже сталкиваются регулярно – как минимум раз в месяц.
Конечно, бытовой травматизм детей дошкольного и младшего школьного возраста неизбежен: они подвижны, прыгают, бегают, пробуют всё на зуб. И это нормально: ребёнок должен физически развиваться. Однако иногда детские шалости заканчиваются плохо. Часто из‑за родительской беспечности. Поэтому взрослым нужно быть очень внимательными и ни в коем случае не оставлять маленьких детей без присмотра. Ведь секундная невнимательность может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем у малыша и даже стоить ему жизни.