Поскользнулся, упал, гипс – что дальше? Как правильно восстанавливаться после перелома
Об этом «Белгородским известиям» рассказывает врач Евгения Матвейченко
-
Статья
-
Статья
На скользких тротуарах историю фильма героя «Бриллиантовой руки» ежегодно повторяют десятки белгородцев от мала до велика. А если добавить к ним ещё жертв катания на неуправляемых ватрушках, то зиму по праву можно считать кузницей переломов конечностей. Но несколькими неделями в гипсе их лечение не исчерпывается. Очень важно правильно восстанавливаться после травмы.
Что поможет кости быстрее срастись и позволит человеку вернуться к полноценной жизни, рассказывает врач-геронтолог Евгения Матвейченко, работающая в кабинете профилактики повторных переломов областного госпиталя для ветеранов войн.
После «чьорт побьери»
Начнём с теории. Сразу после перелома человеку должны оказать неотложную помощь: врач травмпункта обезболивает пострадавшее место. Это нужно для того, чтобы снять болевой шок, из‑за которого мышцы рефлекторно сокращаются и мешают отломкам кости встать на положенное место.
Затем, если речь идёт об обычном переломе, доктор вправит костные отломки так, чтобы пострадавшая конечность сохранила свою ось, длину и не случилось защемления нервов, мышц и сосудов, потом наложит гипсовую повязку – нужно обеспечить правильное положение костных отломков во время их сращения.
Иммобилизация (обеспечение неподвижности) конечности как раз и является первым шагом реабилитации после перелома.
Сколько именно придётся носить гипс, зависит от многих факторов, например какая кость была повреждена, перелом открытый или закрытый, со смещением или без.
А ещё важен возраст пострадавшего: чем он моложе, тем, как правило, быстрее произойдёт сращение.
Евгения Матвейченко поясняет: с годами стареет не только наша кожа, но и костная система.
«До 35–40 лет у наших костей максимальная плотность. А затем физиологически она начинает снижаться. Если ещё у человека имеются такие заболевания, как сахарный диабет, гипертиреоз, ревматоидный артрит и некоторые другие, если он курит – это тоже способствует снижению крепости костей. У таких людей риск перелома выше. И опять же: чем старше пострадавший, тем больше у него сопутствующих заболеваний, которые могут осложнить и замедлить лечение любой травмы, в том числе перелома», – утверждает Евгения Леонидовна.
Сращение кости – это всегда индивидуальный процесс. После перелома пострадавшего наблюдает травматолог. Он отслеживает процесс и может сделать вывод о том, на каком этапе восстановления находится человек. В любом случае в гипсе пациенту придётся провести месяц и больше: в зависимости от места и сложности повреждения.
Дополнительный кальций не нужен
Часто человеку с переломом советуют принимать кальций, чтобы ускорить сращение кости. В ход идут народные рецепты с яичной скорлупой, измельчённой в порошок, в рацион больного вводятся крепкие костные бульоны и блюда, содержащие желатин, например холодец.
«После перелома, когда происходит заживление кости, расход кальция возрастает. Но его достаточно в крови, дополнительно употреблять в таблетках необязательно. Если человек получает необходимое количество кальция с пищей, это более эффективно и физиологично», – утверждает Евгения Леонидовна.
Восстанавливающимся после перелома людям доктор советует налегать на молочные и кисломолочные продукты. 60 граммов творога, 30 граммов сыра, по стакану кефира и молока в день – этого, по словам Евгении Матвейченко, вполне достаточно. Плюс много кальция содержат кунжут и инжир – первым можно, например, посыпать овощные салаты.
Критически важным при заживлении повреждённой кости является отсутствие дефицита витамина D. Если его мало, то минеральный обмен в костях нарушается, что приводит к повышению их хрупкости. Поэтому после перелома обязательно нужно исследовать уровень витамина D в крови. А лучше, не дожидаясь беды, узнать его статус.
«Я бы советовала всем хоть раз в жизни сделать этот анализ, потому что мы живём в средней полосе, где дефицит солнечного света, благодаря которому этот витамин вырабатывается в коже, большую часть года, – говорит врач. – И если после исследования выяснится его недостаточность или глубокая нехватка, то доктор назначит не профилактические дозы витамина D, а лечебные. А когда этот недостаток будет восполнен, пациенту оставляют профилактическую дозу для приёма, чтобы предотвратить подобное снижение в дальнейшем».
После снятия гипса большинству пациентов с переломом назначается физиотерапия – магнитотерапия или ультразвуковая – в зависимости от ситуации. А вот лечебная физкультура как метод реабилитации однозначно нужна всем, у кого произошла эта травма. Ведь ЛФК является профилактикой нарушения подвижности ближайшего к месту перелома сустава.
Пациенты «хрупкого возраста»
Особенно опасны переломы для пожилых людей – у них они заживают хуже и выше вероятность повторения травмы в связи с возрастной хрупкостью костей.
«После одного перелома риск повторного повышается в четыре раза в течение первого года», – утверждает Евгения Леонидовна.
Поправить ситуацию призвана федеральная программа профилактики падений и повторных переломов у граждан старших возрастных групп, которая реализуется в нашей стране с 2019 года.
В Белгородской области этим занимаются врачи госпиталя для ветеранов войн, где был создан кабинет профилактики повторных переломов и установлен денситометр – специальный прибор, с помощью которого пожилым белгородцам бесплатно проводят обследование на остеопороз.
Чаще всего, по словам врача-геронтолога, пожилые люди страдают от повреждений, связанных именно с повышенной хрупкостью костей. Это так называемые низкоэнергетические переломы, то есть происходящие при малейшей травме.
«У пациентов, страдающих остеопорозом, чаще происходят переломы, приводящие к инвалидизации. Это травма шейки бедра и компрессионные переломы позвонков. На долю первой приходится 30 % всех повреждений, которые происходят у пациентов старше 60 лет», – рассказывает Евгения Матвейченко.
После того как произошёл перелом шейки бедра, бригада медиков принимает решение о методе лечения: пациенту заменяют сустав или его части на искусственный имплант (эндопротезирование) либо устанавливают фиксирующие пластины, чаще всего титановые (металлоостеосинтез). В обоих случаях реабилитация больного начинается с первых часов его возвращения в палату после операции.
Правильно двигаться и питаться
«Основная задача реабилитации после перелома шейки бедра – возвращение пострадавшего к активной жизни. У пожилых лежачих пациентов к основной травме могут присоединиться опасные заболевания, например тромбоз вен нижних конечностей или гипостатическая пневмония, которые могут привести к смерти. А нам нужно предотвратить подобный сценарий», – говорит врач.
Единственный способ сделать это – поставить человека на ноги: чтобы он мог передвигаться хотя бы с помощью костылей. Первые шесть месяцев пациенты с переломом шейки бедра ходят именно с ними. Параллельно пожилого человека в госпитале обследуют на остеопороз и назначают соответствующее лечение, чтобы уменьшить риск повторной травмы.
Лечение это не только медикаментозное – врачи уделяют большое внимание укреплению мышц и связок пожилого пациента.
«Очень часто приходится обращать внимание пострадавших на питание, движение. После перелома шейки бедра я даю им распечатку, где написано, как правильно и сколько двигаться», – подчёркивает Евгения Леонидовна.
Определить другую частую травму пожилых людей – компрессионный перелом позвонков – сложнее. Ведь проявляется он только болью, снижением роста и искривлением позвоночника. Чаще всего сами дедушки и бабушки списывают всё на остеохондроз. Но когда врач устанавливает диагноз, пациента также обследуют на остеопороз, назначают лечение и учат правильно садиться, наклоняться и поворачиваться, чтобы избежать повторного перелома.
«Очень часто у таких пациентов развивается саркопения, когда происходит разрушение мышечной ткани. В этом случае мы назначаем им дополнительное лечебное питание, чтобы увеличить потребление белка», – говорит врач.
И подытоживает: в каком бы возрасте и по какой бы причине у человека ни произошёл перелом, тактика лечения похожа – это ранняя активизация пациента. А длительное лежание после такой травмы ещё никому не пошло на пользу.
Подготовила Тамара Акиньшина