Чёрный, красный, травяной. Полезные и вредные свойства различных видов чая
Эксперт «Белгородских известий» – заведующая отделом организации медицинской профилактики Областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Инна Ремешило
-
Статья
-
Статья
Чай – один из самых популярных напитков в мире. Сегодня выбор его сортов и разновидностей огромен: от классических чёрного и зелёного до травяного и цветочного. И чтобы не потеряться в этом многообразии и выбрать подходящий напиток на каждый день, нужно знать об особенностях происхождения чая и его изготовления.
Против старения
«Свойства того или иного сорта чая зависят от особенностей его изготовления, – рассказывает Инна Ремешило. – Помимо определённых алгоритмов сбора, основной процесс, который чайные листья проходят при обработке, – это ферментирование. По сути это химическая реакция окисления. Она превращает крахмал в сахар, а хлорофилл в дубильные вещества, придавая напитку тёмный цвет и терпкость».
По словам врача, в процессе ферментации чай приобретает не только противовоспалительные, но и антиоксидантные свойства за счёт полифенолов. Это вещества, которые способны нейтрализовать накапливающиеся с возрастом в клетках организма свободные радикалы.
«Если говорить о форме расфасовки чая, то рассыпные предпочтительнее, – замечает специалист. – Что касается пакетированных, то они тоже могут быть хорошего качества и отличаться лишь степенью измельчения. Главное, чтобы в упаковках такого чая не было мелкой пыли. Это говорит как раз о низком качестве продукта».
Чёрный и зелёный
Один из самых популярных – классический чёрный чай. Чтобы его получить, листья подвергают ферментации от двух недель до месяца. Это самый ферментированный чай из всех сортов.
«Чёрный чай, помимо того, что обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, очень полезен для сосудов и сердца, но если нет проблем со здоровьем и давлением, – говорит специалист. – Заваривается такой чай при температуре 85–100 градусов».
Зелёный чай в последнее время также держит пальму первенства по популярности. Особенно среди тех, кто старается вести здоровый образ жизни.
«Зелёный чай проходит минимальную ферментацию, а значит, подвергается минимальному окислению, – замечает Инна Ремешило. – Он улучшает память, внимание, укрепляет волосы, ногти. В отличие от чёрного чая зелёный заваривается при невысокой температуре от 60 до 80 градусов. При этом первую заварку иногда сливают, чтобы избежать слишком насыщенного и даже горьковатого вкуса».
Красный, жёлтый и белый
Для приготовления красного чая используют почки и молодые чайные листья. Этот сорт подвергается чуть меньшей ферментации, чем чёрный.
«Красный чай повышает иммунитет и продлевает молодость, – комментирует врач. – Важно заливать листья крутым кипятком – только тогда напиток сможет наиболее полно раскрыть свои свойства. Это же касается и других сортов чая – всегда нужно соблюдать рекомендации по температуре воды для заваривания».
Ещё одна разновидность чая – жёлтый. Его иногда называют императорским. По уровню ферментации он близок к зелёному. А его основные свойства – положительное влияние на органы дыхания и пищеварения. Как и зелёный, жёлтый чай заваривается водой температурой 60–80 градусов.
«Один из древнейших целебных напитков Китая – белый чай, – рассказывает Ремешило. – Он относится к неферментированным сортам и изготавливается из молодых листьев с чайными почками и оказывает комплексное положительное влияние на здоровье всего организма в целом».
Мате, улун и пуэр
Чай мате широко известен в странах Южной Америки. Его изготавливают из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского. По своим свойствам он напоминает кофе – даёт прилив сил и наполняет энергией, но без вредного воздействия на нервную систему. Заваривают его при температуре 80–90 градусов.
«Традиционный китайский чай – улун, – говорит специалист. – По степени окисления он находится примерно между зелёным и чёрным чаем. Этот напиток улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. Заваривается при температуре 75–85 градусов».
Отличным напитком для нормализации давления доктор называет пуэр. По степени ферментации он близок к зелёному чаю. Делают его из достаточно зрелого листа.
«Пуэр очень насыщенный по цвету и терпкий по вкусу, – замечает Инна Андреевна. – Хорошо влияет на обмен сахара в крови, снижая его уровень, быстрее утилизирует глюкозу. Заваривать его рекомендуют при температуре 90–95 градусов».
Без кофеина
Как отмечает врач, очень важно понимать, что большая часть сортов чая содержит кофеин, примерно от 20 до 60 мг на чашку. Это довольно много, а потому в отдельных случаях этот напиток может влиять на нервную систему, вызывая бессонницу. И употребление особенно крепкого чая доктор рекомендует ограничивать пятью чашками в день.
«Хорошей альтернативой крепкому напитку могут быть травяные чаи, – говорит Инна Ремешило. – Ромашковый, имбирный, мятный, липовый, ройбуш, каркаде, иван-чай. Если нет индивидуальной непереносимости, их можно чередовать с обычным чаем».
Не стоит злоупотреблять чаем и детям. Именно из‑за его тонизирующего эффекта, который возбуждающе влияет на детскую нервную систему. В данном случае предпочтение стоит отдать ромашковому или мятному чаю.
«Обратите внимание и на то, как вы пьёте чай – с сахаром или без, – рекомендует специалист. – Зачастую мы злоупотребляем сладким во время чаепития. В этом случае в разы вырастает риск развития сахарного диабета».
С осторожностью
По словам специалиста, существуют заболевания, при которых ежедневное употребление чая необходимо ограничивать или заменять его другими напитками. К таким противопоказаниям относятся, например, заболевания желудка – гастриты и рефлюксная болезнь. В данном случае чай вызовет ещё большее раздражение и без того воспалённой слизистой желудка. А потому из меню его лучше исключить, особенно натощак.
«Естественно, людям с высоким артериальным давлением не стоит пить крепко заваренный чай, – отмечает врач. – Он может вызвать кратковременное повышение давления. То же самое касается и тех, у кого диагностированы заболевания почек, поскольку чай обладает мочегонным эффектом. Кроме того, беременным женщинам я бы тоже советовала отказаться от чрезмерного употребления чая, поскольку полифенолы в его составе влияют на обмен фолиевой кислоты и выводят её из организма».
Слишком горячий и остывший
Ещё одно важное правило при употреблении чая касается температуры напитка.
«Пить остывший чай я настоятельно не советую, – подчёркивает доктор. – Из‑за активных биохимических процессов остывший чай меняет свой состав, и полезные вещества становятся токсичными. С другой стороны важно понимать, что и слишком горячий чай пить не стоит – можно обжечь слизистую, да и желудок начнёт переваривать напиток исключительно при температуре 37 градусов».
Доктор не советует добавлять в горячий чай мёд, поскольку при высоких температурах этот полезный продукт теряет свои свойства. А вот молоко в чае, при условии, что оно нормально усваивается, – вещь неплохая. Поскольку оно нейтрализует возбуждающее действие кофеина на организм. Такой напиток можно употреблять даже перед сном.
Анастасия Состина