Чёрный, красный, травяной. Полезные и вредные свойства различных видов чая
Эксперт «Белгородских известий» – заведующая отделом организации медицинской профилактики Областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Инна Ремешило

-
Статья
-
Статья
Чай – один из самых популярных напитков в мире. Сегодня выбор его сортов и разновидностей огромен: от классических чёрного и зелёного до травяного и цветочного. И чтобы не потеряться в этом многообразии и выбрать подходящий напиток на каждый день, нужно знать об особенностях происхождения чая и его изготовления.
Против старения
«Свойства того или иного сорта чая зависят от особенностей его изготовления, – рассказывает Инна Ремешило. – Помимо определённых алгоритмов сбора, основной процесс, который чайные листья проходят при обработке, – это ферментирование. По сути это химическая реакция окисления. Она превращает крахмал в сахар, а хлорофилл в дубильные вещества, придавая напитку тёмный цвет и терпкость».
По словам врача, в процессе ферментации чай приобретает не только противовоспалительные, но и антиоксидантные свойства за счёт полифенолов. Это вещества, которые способны нейтрализовать накапливающиеся с возрастом в клетках организма свободные радикалы.
С молоком, цветочками и перцем: в чём секрет хорошего чая
«Если говорить о форме расфасовки чая, то рассыпные предпочтительнее, – замечает специалист. – Что касается пакетированных, то они тоже могут быть хорошего качества и отличаться лишь степенью измельчения. Главное, чтобы в упаковках такого чая не было мелкой пыли. Это говорит как раз о низком качестве продукта».
Чёрный и зелёный
Один из самых популярных – классический чёрный чай. Чтобы его получить, листья подвергают ферментации от двух недель до месяца. Это самый ферментированный чай из всех сортов.
«Чёрный чай, помимо того, что обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, очень полезен для сосудов и сердца, но если нет проблем со здоровьем и давлением, – говорит специалист. – Заваривается такой чай при температуре 85–100 градусов».

Зелёный чай в последнее время также держит пальму первенства по популярности. Особенно среди тех, кто старается вести здоровый образ жизни.
«Зелёный чай проходит минимальную ферментацию, а значит, подвергается минимальному окислению, – замечает Инна Ремешило. – Он улучшает память, внимание, укрепляет волосы, ногти. В отличие от чёрного чая зелёный заваривается при невысокой температуре от 60 до 80 градусов. При этом первую заварку иногда сливают, чтобы избежать слишком насыщенного и даже горьковатого вкуса».
Красный, жёлтый и белый
Для приготовления красного чая используют почки и молодые чайные листья. Этот сорт подвергается чуть меньшей ферментации, чем чёрный.
7 рецептов горячих напитков, которые согреют осенью
«Красный чай повышает иммунитет и продлевает молодость, – комментирует врач. – Важно заливать листья крутым кипятком – только тогда напиток сможет наиболее полно раскрыть свои свойства. Это же касается и других сортов чая – всегда нужно соблюдать рекомендации по температуре воды для заваривания».
Ещё одна разновидность чая – жёлтый. Его иногда называют императорским. По уровню ферментации он близок к зелёному. А его основные свойства – положительное влияние на органы дыхания и пищеварения. Как и зелёный, жёлтый чай заваривается водой температурой 60–80 градусов.
«Один из древнейших целебных напитков Китая – белый чай, – рассказывает Ремешило. – Он относится к неферментированным сортам и изготавливается из молодых листьев с чайными почками и оказывает комплексное положительное влияние на здоровье всего организма в целом».
Тайна трёх слонов: как в Индии выращивают и готовят чай
Мате, улун и пуэр
Чай мате широко известен в странах Южной Америки. Его изготавливают из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского. По своим свойствам он напоминает кофе – даёт прилив сил и наполняет энергией, но без вредного воздействия на нервную систему. Заваривают его при температуре 80–90 градусов.
«Традиционный китайский чай – улун, – говорит специалист. – По степени окисления он находится примерно между зелёным и чёрным чаем. Этот напиток улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. Заваривается при температуре 75–85 градусов».
Отличным напитком для нормализации давления доктор называет пуэр. По степени ферментации он близок к зелёному чаю. Делают его из достаточно зрелого листа.
«Пуэр очень насыщенный по цвету и терпкий по вкусу, – замечает Инна Андреевна. – Хорошо влияет на обмен сахара в крови, снижая его уровень, быстрее утилизирует глюкозу. Заваривать его рекомендуют при температуре 90–95 градусов».
Сила дикоросов. Почему травяной чай лечит не только тело, но и душу
Без кофеина
Как отмечает врач, очень важно понимать, что большая часть сортов чая содержит кофеин, примерно от 20 до 60 мг на чашку. Это довольно много, а потому в отдельных случаях этот напиток может влиять на нервную систему, вызывая бессонницу. И употребление особенно крепкого чая доктор рекомендует ограничивать пятью чашками в день.
«Хорошей альтернативой крепкому напитку могут быть травяные чаи, – говорит Инна Ремешило. – Ромашковый, имбирный, мятный, липовый, ройбуш, каркаде, иван-чай. Если нет индивидуальной непереносимости, их можно чередовать с обычным чаем».
Не стоит злоупотреблять чаем и детям. Именно из‑за его тонизирующего эффекта, который возбуждающе влияет на детскую нервную систему. В данном случае предпочтение стоит отдать ромашковому или мятному чаю.
«Обратите внимание и на то, как вы пьёте чай – с сахаром или без, – рекомендует специалист. – Зачастую мы злоупотребляем сладким во время чаепития. В этом случае в разы вырастает риск развития сахарного диабета».

С осторожностью
По словам специалиста, существуют заболевания, при которых ежедневное употребление чая необходимо ограничивать или заменять его другими напитками. К таким противопоказаниям относятся, например, заболевания желудка – гастриты и рефлюксная болезнь. В данном случае чай вызовет ещё большее раздражение и без того воспалённой слизистой желудка. А потому из меню его лучше исключить, особенно натощак.
«Естественно, людям с высоким артериальным давлением не стоит пить крепко заваренный чай, – отмечает врач. – Он может вызвать кратковременное повышение давления. То же самое касается и тех, у кого диагностированы заболевания почек, поскольку чай обладает мочегонным эффектом. Кроме того, беременным женщинам я бы тоже советовала отказаться от чрезмерного употребления чая, поскольку полифенолы в его составе влияют на обмен фолиевой кислоты и выводят её из организма».

Слишком горячий и остывший
Ещё одно важное правило при употреблении чая касается температуры напитка.
«Пить остывший чай я настоятельно не советую, – подчёркивает доктор. – Из‑за активных биохимических процессов остывший чай меняет свой состав, и полезные вещества становятся токсичными. С другой стороны важно понимать, что и слишком горячий чай пить не стоит – можно обжечь слизистую, да и желудок начнёт переваривать напиток исключительно при температуре 37 градусов».
Доктор не советует добавлять в горячий чай мёд, поскольку при высоких температурах этот полезный продукт теряет свои свойства. А вот молоко в чае, при условии, что оно нормально усваивается, – вещь неплохая. Поскольку оно нейтрализует возбуждающее действие кофеина на организм. Такой напиток можно употреблять даже перед сном.
Анастасия Состина