Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 августа 2020,  12:57

Сила дикоросов. Почему травяной чай лечит не только тело, но и душу

О целебных свойствах растений и секретах их сбора «Белгородским известиям» рассказала семья травников из борисовского села

Сила дикоросов. Почему травяной чай лечит не только тело, но и душуОльга РогачёваФото: Павел Колядин
  • Статья
  • Статья

Сергей и Ольга Рогачёвы переехали в Белгородскую область из Псковской несколько лет назад.

Сбывшаяся мечта

Над головой шумит старая липа, а из‑за спины тянет дымком – это Сергей Михайлович колдует с самоваром. Его жена Ольга Ивановна перебирает бумажные свёртки с сухими травами: тут – лепестки бархатцев, здесь – россыпь цветов аптечной ромашки, а там – ферментированный яблоневый лист.

«Только понюхайте, как пахнет, – предлагает женщина. Из мешочка пахнуло зрелым летом: подвяленными на солнце яблочными сушками, свежим сеном и бабушкиным компотом. – Мы покупной чай не пьём: куда ему до нашего!» – улыбается Ольга Ивановна.

«Особенно если с липовым цветом», – подхватывает Сергей Михайлович.

Их липа, под которой мы сидим, четыре года обижалась на супругов за то, что те посмели отпилить у неё нижнюю ветку. Цвела скудно, одной макушкой: попробуй нарви соцветий! А в этом году наконец‑то простила травников и щедро одарила их душистым золотом.

«Это была моя мечта: сидеть на лавочке под липой в своём саду и пить чай», – говорит Ольга Ивановна.

Сбылась она четыре года назад, когда супруги переехали в белгородское село из псковских Печор. Купили старенький домик с большим земельным участком и начали его облагораживать. Первым делом разбили небольшой аптекарский огородик, который год от года расширяют. И чего там только не растёт! Мята, мелисса, иссоп, тархун, любисток, монарда, тимьян, бархатцы, чабрец, шалфей и многое-многое другое.

 

 

«Это всё нам на пользу: летом пьём живые чаи из свежих трав, на зиму вениками сушим и круглый год завариваем», – говорит Ольга Ивановна.

Почти все растения на их участке – дикоросы. Семена некоторых супруги привезли с собой из Печор или купили в местных питомниках. О пользе и лечебных свойствах трав хозяйка может рассказывать часами. Вот, например, любисток – растение от семи болезней. На Украине, по словам Ольги Ивановны, он обязательно растёт на огородах селян, так как считается семейной травой, обеспечивающей лад между супругами.

 

Стихийный купаж

Закипела вода в самоваре. Сергей Михайлович, вооружившись ножницами, ходит между грядками и срезает душистые веточки. Супруги обсуждают состав купажа: иссопа нужно взять одну веточку, а то забьёт вкус и не почувствуется монарда, которую называют русским бергамотом. Основа чая – душистый чабрец и сладко пахнущая перечная мята.

«Хороший сбор получится – успокаивающий, гармонизирующий. Свежих трав для чая кладут меньше, чем нужно было бы положить сухих», – поясняет Ольга Ивановна.

Тем временем Сергей Михайлович приступает к завариванию: руками крупно рвёт стебли растений и складывает их в пузатый заварник, который почти доверху заливает кипятком из самовара. А через несколько минут наливает чай в чашку и возвращает его обратно через верх – и так несколько раз.

«Это нужно делать, чтобы чай равномерно заварился и вкус всех трав раскрылся», – поясняет мужчина.

К чаю хозяйка испекла пирог на закваске с яблоками нового урожая и подала мёд с собственной пасеки. Горячий и ароматный травяной напиток с ними сочетается идеально. Сам чай получился светло-зелёным, с ярким свежим вкусом и лёгкой мятной ноткой. Ольга Ивановна утверждает, что его можно пить сколько угодно – не та концентрация, чтобы перебрать. Однако аллергикам пробовать травяные чаи надо осторожно – любое растение может вызвать нежелательную реакцию. Например, у сына Рогачёвых обнаружилась аллергия на чабрец. Однако это совсем не повод отказываться от травяных сборов – нужно просто исключить из них растение, вызвавшее аллергию».

 

Секреты бабушки Аксиньи

Основные знания о травах хозяйке передала её бабушка Аксинья Селивёрстова. Ольга Ивановна рядом с ней провела всё детство. А жили они тогда в Киргизии, в городе Пржевальске (ныне – Каракол).

«Идём с бабушкой гусей пасти, так она – цоп-цоп-цоп! – рвёт в свой фартук по дороге травки разные. Потом их в чугунок, картошки добавит, водой зальёт – и в печь. Через полчаса достанет свой суп, раздаст нам деревянные ложки – ешьте!» – вспоминает Ольга Ивановна.

Мимоходом бабушка рассказывала, какая трава какую болезнь лечит: эта – от головы, та – от живота. И учила, как и когда правильно собирать травы.

«Цветущую траву нужно сорвать во время цветения, в это время она самая сильная. Если нужны листики – до цветения, корень – ранней весной или поздней осенью», – поясняет травница.

Травы, как и человек, должны проснуться, умыться росой, напитаться силой солнца и ветра. Поэтому лучше собирать их в середине дня. А вот вечером, по словам Ольги Ивановны, не стоит: к концу дня они утомляются.

«Если травы собраны в неправильное время, неправильно высушены или ферментированы, то чай будет безвкусным, как трава», – добавляет Сергей Михайлович.

 

С сушкой всё более-менее понятно: лучше всего для этого подходит чердак дома (особенно с железной крышей) – там летом жарко, сухо и воздух хорошо циркулирует. Подойдёт и навес во дворе. Чаще всего травы сушат, связав их в небольшие пучки и подвесив на гвоздиках соцветиями вниз под крышей. Иногда тонким слоем разложив на бумаге или ткани. А вот у ферментирования свои секреты. Ольга Ивановна, например, таким способом заготавливает листья фруктовых и ягодных деревьев – яблони, груши, вишни.

«Листья мну руками, кладу в целлофан – и на подоконник, на солнце. На ночь убираю пакет в холодильник. И так несколько дней, до тех пор пока смесь не запахнет компотом. Тогда прокручиваю листья через мясорубку и сушу», – рассказывает травница.

Какие‑то полезные растения (например, дикий портулак, черемша и другие) не поддаются сушке: их она маринует, солит, квасит, хранит в масле или спирте.

Хранить высушенные травы, кстати, тоже надо с умом: в стеклянных банках на свету многие травы теряют свои ценные свойства. В целлофане и пластике – задыхаются. Лучше всего для хранения подходят холщовые и бумажные мешочки. Ольга Ивановна, например, приспособила для этой цели бумажные пакеты из‑под муки.

Большие планы

Увлечение травами и любовь к старинным кулинарным рецептам довели Ольгу Ивановну до телевизора: она несколько раз ездила на передачу к Геннадию Малахову (рассказывала зрителям его программы о сорняках-спасителях и целебных свойствах лопуха), участвовала в съёмках передачи Дарьи Донцовой «Дёшево и сердито», говорила «О самом главном» на канале «Россия‑1» и готовила борщ для приехавшего на съёмки передачи «Хочу всё знать» в Псковскую область Михаила Ширвиндта.

До переезда в Белгородскую область женщина успешно занималась сельским туризмом на базе созданного ею музея славянского быта «Ольгин хутор». Гости подворья могли попробовать приготовленные хозяйкой блюда старорусской кухни и поучаствовать в ремесленных мастер-классах.

Кстати, сама Ольга Ивановна умеет ткать на старинном ткацком станке и плетёт пояса с помощью специальных дощечек, возраст которых — около 150 лет. Попав 12 лет назад на Международный форум по сельскому туризму, который проходил в Белгородской области, женщина почувствовала себя здесь как дома. Семь лет потребовалось ей на то, чтобы уговорить переехать мужа. Подходящий домик нашёлся в борисовской Берёзовке. Только вот развивать здесь сельский туризм, к которому Ольга Ивановна за много лет прикипела душой, здесь не получится: особый режим в приграничном селе не позволит принимать автобусы с туристами. Но женщина не унывает: вместе с супругом они возятся на травяном огородике, обустраивают двор, сажают деревья и живут тихой сельской жизнью, которую разбавляют приезды троих внучат.

«У меня большие планы на жизнь, – улыбается 65-летняя Ольга Ивановна. – Буду выращивать лаванду, эхинацею, а зимой создавать новые купажи травяных чаёв».

«Раньше травами лечили не болезни, а человека. Для этого они и созданы Богом. Но пить их надо несколько месяцев, чтобы получить эффект», – заключает Сергей Михайлович.

Полечившись несколькими чашками травяного чая, мы прощаемся с хозяевами и уезжаем. А они остаются – под своей липой, в своём саду, в окружении душистых трав и цветов.

 

 

Тамара Акиньшина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×