Сила дикоросов. Почему травяной чай лечит не только тело, но и душу
О целебных свойствах растений и секретах их сбора «Белгородским известиям» рассказала семья травников из борисовского села
![Сила дикоросов. Почему травяной чай лечит не только тело, но и душу Сила дикоросов. Почему травяной чай лечит не только тело, но и душу](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/37/bf/37bfe1c1-0193-447f-9677-a7d68a0cbfb7/pk_200810_112826.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
Сергей и Ольга Рогачёвы переехали в Белгородскую область из Псковской несколько лет назад.
Сбывшаяся мечта
Над головой шумит старая липа, а из‑за спины тянет дымком – это Сергей Михайлович колдует с самоваром. Его жена Ольга Ивановна перебирает бумажные свёртки с сухими травами: тут – лепестки бархатцев, здесь – россыпь цветов аптечной ромашки, а там – ферментированный яблоневый лист.
«Только понюхайте, как пахнет, – предлагает женщина. Из мешочка пахнуло зрелым летом: подвяленными на солнце яблочными сушками, свежим сеном и бабушкиным компотом. – Мы покупной чай не пьём: куда ему до нашего!» – улыбается Ольга Ивановна.
«Особенно если с липовым цветом», – подхватывает Сергей Михайлович.
Их липа, под которой мы сидим, четыре года обижалась на супругов за то, что те посмели отпилить у неё нижнюю ветку. Цвела скудно, одной макушкой: попробуй нарви соцветий! А в этом году наконец‑то простила травников и щедро одарила их душистым золотом.
«Это была моя мечта: сидеть на лавочке под липой в своём саду и пить чай», – говорит Ольга Ивановна.
Сбылась она четыре года назад, когда супруги переехали в белгородское село из псковских Печор. Купили старенький домик с большим земельным участком и начали его облагораживать. Первым делом разбили небольшой аптекарский огородик, который год от года расширяют. И чего там только не растёт! Мята, мелисса, иссоп, тархун, любисток, монарда, тимьян, бархатцы, чабрец, шалфей и многое-многое другое.
«Это всё нам на пользу: летом пьём живые чаи из свежих трав, на зиму вениками сушим и круглый год завариваем», – говорит Ольга Ивановна.
Почти все растения на их участке – дикоросы. Семена некоторых супруги привезли с собой из Печор или купили в местных питомниках. О пользе и лечебных свойствах трав хозяйка может рассказывать часами. Вот, например, любисток – растение от семи болезней. На Украине, по словам Ольги Ивановны, он обязательно растёт на огородах селян, так как считается семейной травой, обеспечивающей лад между супругами.
![Сергей Рогачёв / Фото: Павел Колядин Сергей Рогачёв](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/a1/7b/a17b591f-e1f3-4e16-b11c-db7a53bfda75/pk_200810_113932.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Сила дикоросов. Почему травяной чай лечит не только тело, но и душу - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/96/bf/96bf9a75-e5a7-46c5-a741-0d0c58a49e53/pk_200810_110022.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Сила дикоросов. Почему травяной чай лечит не только тело, но и душу - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/68/74/68741e15-fcd7-4413-9975-834a64e70e5c/pk_200810_104405.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Сила дикоросов. Почему травяной чай лечит не только тело, но и душу - Изображение 4](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/41/6e/416ef743-6553-4cb8-af93-6fa0701d8739/pk_200810_104911.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Сила дикоросов. Почему травяной чай лечит не только тело, но и душу - Изображение 5](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ae/f6/aef671cc-569f-4737-8d67-aa0a9edbf453/pk_200810_123838.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Стихийный купаж
Закипела вода в самоваре. Сергей Михайлович, вооружившись ножницами, ходит между грядками и срезает душистые веточки. Супруги обсуждают состав купажа: иссопа нужно взять одну веточку, а то забьёт вкус и не почувствуется монарда, которую называют русским бергамотом. Основа чая – душистый чабрец и сладко пахнущая перечная мята.
«Хороший сбор получится – успокаивающий, гармонизирующий. Свежих трав для чая кладут меньше, чем нужно было бы положить сухих», – поясняет Ольга Ивановна.
Тем временем Сергей Михайлович приступает к завариванию: руками крупно рвёт стебли растений и складывает их в пузатый заварник, который почти доверху заливает кипятком из самовара. А через несколько минут наливает чай в чашку и возвращает его обратно через верх – и так несколько раз.
«Это нужно делать, чтобы чай равномерно заварился и вкус всех трав раскрылся», – поясняет мужчина.
К чаю хозяйка испекла пирог на закваске с яблоками нового урожая и подала мёд с собственной пасеки. Горячий и ароматный травяной напиток с ними сочетается идеально. Сам чай получился светло-зелёным, с ярким свежим вкусом и лёгкой мятной ноткой. Ольга Ивановна утверждает, что его можно пить сколько угодно – не та концентрация, чтобы перебрать. Однако аллергикам пробовать травяные чаи надо осторожно – любое растение может вызвать нежелательную реакцию. Например, у сына Рогачёвых обнаружилась аллергия на чабрец. Однако это совсем не повод отказываться от травяных сборов – нужно просто исключить из них растение, вызвавшее аллергию».
![Фото: Павел Колядин Сила дикоросов. Почему травяной чай лечит не только тело, но и душу - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/f9/4e/f94eb222-a572-4f7e-8071-dc2fa395e3a6/pk_200810_114335.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Сила дикоросов. Почему травяной чай лечит не только тело, но и душу - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/41/01/41019c5e-7b70-4db6-9a38-5c65f6141f85/pk_200810_114537.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Сила дикоросов. Почему травяной чай лечит не только тело, но и душу - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/78/68/786834ae-462c-4fa7-b545-7d5f2fa2ed03/pk_200810_114536.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Секреты бабушки Аксиньи
Основные знания о травах хозяйке передала её бабушка Аксинья Селивёрстова. Ольга Ивановна рядом с ней провела всё детство. А жили они тогда в Киргизии, в городе Пржевальске (ныне – Каракол).
«Идём с бабушкой гусей пасти, так она – цоп-цоп-цоп! – рвёт в свой фартук по дороге травки разные. Потом их в чугунок, картошки добавит, водой зальёт – и в печь. Через полчаса достанет свой суп, раздаст нам деревянные ложки – ешьте!» – вспоминает Ольга Ивановна.
Мимоходом бабушка рассказывала, какая трава какую болезнь лечит: эта – от головы, та – от живота. И учила, как и когда правильно собирать травы.
«Цветущую траву нужно сорвать во время цветения, в это время она самая сильная. Если нужны листики – до цветения, корень – ранней весной или поздней осенью», – поясняет травница.
Травы, как и человек, должны проснуться, умыться росой, напитаться силой солнца и ветра. Поэтому лучше собирать их в середине дня. А вот вечером, по словам Ольги Ивановны, не стоит: к концу дня они утомляются.
«Если травы собраны в неправильное время, неправильно высушены или ферментированы, то чай будет безвкусным, как трава», – добавляет Сергей Михайлович.
![Фото: Павел Колядин Сила дикоросов. Почему травяной чай лечит не только тело, но и душу - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/72/f8/72f892ca-49c5-429d-8164-8109d5784990/pk_200810_104303.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Сила дикоросов. Почему травяной чай лечит не только тело, но и душу - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/db/1d/db1d54b8-f411-4092-a9c5-ec64c04f109e/pk_200810_105818.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Сила дикоросов. Почему травяной чай лечит не только тело, но и душу - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/00/be/00bebf93-9fd1-4a02-9715-51d928922e82/pk_200810_112827.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
С сушкой всё более-менее понятно: лучше всего для этого подходит чердак дома (особенно с железной крышей) – там летом жарко, сухо и воздух хорошо циркулирует. Подойдёт и навес во дворе. Чаще всего травы сушат, связав их в небольшие пучки и подвесив на гвоздиках соцветиями вниз под крышей. Иногда тонким слоем разложив на бумаге или ткани. А вот у ферментирования свои секреты. Ольга Ивановна, например, таким способом заготавливает листья фруктовых и ягодных деревьев – яблони, груши, вишни.
«Листья мну руками, кладу в целлофан – и на подоконник, на солнце. На ночь убираю пакет в холодильник. И так несколько дней, до тех пор пока смесь не запахнет компотом. Тогда прокручиваю листья через мясорубку и сушу», – рассказывает травница.
Какие‑то полезные растения (например, дикий портулак, черемша и другие) не поддаются сушке: их она маринует, солит, квасит, хранит в масле или спирте.
Хранить высушенные травы, кстати, тоже надо с умом: в стеклянных банках на свету многие травы теряют свои ценные свойства. В целлофане и пластике – задыхаются. Лучше всего для хранения подходят холщовые и бумажные мешочки. Ольга Ивановна, например, приспособила для этой цели бумажные пакеты из‑под муки.
«Ни грамма химии». Как борисовский чай до Гонконга доехал
Большие планы
Увлечение травами и любовь к старинным кулинарным рецептам довели Ольгу Ивановну до телевизора: она несколько раз ездила на передачу к Геннадию Малахову (рассказывала зрителям его программы о сорняках-спасителях и целебных свойствах лопуха), участвовала в съёмках передачи Дарьи Донцовой «Дёшево и сердито», говорила «О самом главном» на канале «Россия‑1» и готовила борщ для приехавшего на съёмки передачи «Хочу всё знать» в Псковскую область Михаила Ширвиндта.
До переезда в Белгородскую область женщина успешно занималась сельским туризмом на базе созданного ею музея славянского быта «Ольгин хутор». Гости подворья могли попробовать приготовленные хозяйкой блюда старорусской кухни и поучаствовать в ремесленных мастер-классах.
Кстати, сама Ольга Ивановна умеет ткать на старинном ткацком станке и плетёт пояса с помощью специальных дощечек, возраст которых — около 150 лет. Попав 12 лет назад на Международный форум по сельскому туризму, который проходил в Белгородской области, женщина почувствовала себя здесь как дома. Семь лет потребовалось ей на то, чтобы уговорить переехать мужа. Подходящий домик нашёлся в борисовской Берёзовке. Только вот развивать здесь сельский туризм, к которому Ольга Ивановна за много лет прикипела душой, здесь не получится: особый режим в приграничном селе не позволит принимать автобусы с туристами. Но женщина не унывает: вместе с супругом они возятся на травяном огородике, обустраивают двор, сажают деревья и живут тихой сельской жизнью, которую разбавляют приезды троих внучат.
«У меня большие планы на жизнь, – улыбается 65-летняя Ольга Ивановна. – Буду выращивать лаванду, эхинацею, а зимой создавать новые купажи травяных чаёв».
«Раньше травами лечили не болезни, а человека. Для этого они и созданы Богом. Но пить их надо несколько месяцев, чтобы получить эффект», – заключает Сергей Михайлович.
Полечившись несколькими чашками травяного чая, мы прощаемся с хозяевами и уезжаем. А они остаются – под своей липой, в своём саду, в окружении душистых трав и цветов.
![Фото: Павел Колядин Сила дикоросов. Почему травяной чай лечит не только тело, но и душу - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/66/21/6621e9e5-297f-4186-84c5-92cd8e64665e/pk_200810_110021.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Сила дикоросов. Почему травяной чай лечит не только тело, но и душу - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/99/f1/99f1c50b-3d62-413a-9f4a-44676ff104e0/pk_200810_105617.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Тамара Акиньшина